[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ИЮЛЬ 2008 ТАМУЗ 5768 – 7(195)
ФИЗИК, ИГРАВШИЙ НА БАРАБАНЕ
Ричард Фейнман
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
М.: КоЛибри, 2008. – 480 с.
Когда американцу Ричарду Фейнману объявили, что ему присуждена Нобелевская премия по физике (случилось это, кстати, в том же 1965 году, когда премию по литературе получил Шолохов), к новоиспеченному нобелиату явился шведский консул, чтобы определить состав гостей на церемонии в посольстве: пусть, мол, ученый составит свой список приглашенных, шведы – свой, а потом сравнят, нет ли пересечений. «Ладно, список я составил, – пишет автор. – Из восьми человек: сосед, живший через улицу от меня, мой друг художник Зортиан и так далее. А консул привез мне свой список: губернатор штата Калифорния, Тот, Этот, нефтепромышленник Гетти, кое-кто из актрис – всего триста человек! И можете быть уверены, дубликаты в наших списках отсутствовали!..»
Ирония, самоирония, отсутствие пафоса, нежелание выпячивать свою персону плюс неиссякаемое любопытство – вот что всегда отличало потомка эмигрантов из Восточной Европы (мать его была из Польши, отец – из Минска). Больше всего на свете он не выносил напыщенных дураков – «дураков, которые скрывают свою дурь, пытаясь с помощью всяких фокусов-покусов внушить людям мысль о том, какие они, дураки, замечательные». Будущий ученый родился в 1918 году, окончил Массачусетский технологический институт, учился в Принстоне, а в двадцатичетырехлетнем возрасте получил приглашение участвовать в сверхсекретном «Манхэттенском проекте» и работал над созданием атомной бомбы бок о бок с Ферми, Бором, Сцилардом, Теллером и прочими светилами.
Фейнман признавался, что с детства был упрям: «Если мне попадается задача, я просто не могу от нее отмахнуться». Начав с ремонта радиоприемников и пишущих машинок, он выбирал себе проблемы потруднее, испытывая удовольствие от самого процесса поиска истины. Биографы ученого в числе его научных достижений называют работы по квантовой электродинамике; он создал теорию квантовых вихрей в сверхтекучем гелии и совершил еще немало открытий, отмеченных разнообразными наградами. Сам Фейнман в автобиографической книге, созданной на склоне лет, о научных заслугах пишет вскользь, между делом, зато десятки страниц отдает описаниям своих разнообразных увлечений – от приручения муравьев до разработанной им методики вскрытия казенных сейфов (фокусами с цифровыми замками ученый развлекался в Лос-Аламосе, нервируя секретные службы).
«Мне всегда было интересно влезть в какую-то область и посмотреть, насколько я смогу в нее углубиться», – читаем в книге. Фейнман мог проводить семинар на биологическом отделении Гарварда и играть самбу на карнавале в Бразилии, расшифровывать древние иероглифы майя и разрабатывать научный способ знакомства с девушками в барах, участвовать в экспериментах с измененным сознанием и исполнять соло на барабане в балетном спектакле, вчитываться в Талмуд («оказалась интересная книга <…> замечательная, великая, огромное попурри из всего на свете») и объяснять будущим раввинам, в каких случаях они могут по субботам пользоваться электрическими приборами…
К антисемитам знаменитый физик относился с понятной брезгливостью, однако собственному еврейству не придавал никакого значения. Составительнице книги «Лауреаты: Евреи, получившие Нобелевскую премию», которая просила разрешения включить туда и его, ученый отказал вежливо, но непреклонно: «Урок последней войны состоит именно в том, чтобы не думать о людях как об имеющих специальные унаследованные свойства просто потому, что они родились от определенных родителей. Я признаю положительные (и отрицательные) составляющие моего происхождения, но я чувствую, что будет дурным вкусом и оскорблением других людей обращать внимание любым явным образом на этот единственный элемент в моем составе». Впрочем, в Краткую еврейскую энциклопедию его, разумеется, все равно включили.
Роман Арбитман
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.