[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ИЮНЬ 2008 СИВАН 5768 – 6(194)
«Дух I лIтера» Семена Ан-ского
Архивное наследие Семена Ан-ского в фондах Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Составитель Ирина Сергеева
Киiв: Дух i лiтера, 2006. – 544 с.
Киевское издательство «Дух i лiтера» c середины 1990-х годов издает книги по иудаике. За это время вышло более сорока наименований. Среди них – собрание документов из архива Семена Ан-ского, подготовленное И. Сергеевой.
Семен Акимович Ан-ский (Шлойме-Занвл Рапопорт, 1863–1920) – известный еврейский писатель, этнограф, общественный деятель. Он родился в местечке Чашники Витебской губернии, получил традиционное образование и до 17 лет практически не знал русского языка – только идиш и древнееврейский. Вскоре, однако, Ан-ский стал маскилом – сторонником еврейского Просвещения, а затем примкнул к народникам и практически отошел от еврейского образа жизни. Впоследствии, будучи в эмиграции в Париже, Ан-ский встретился со своим другом детства – Хаимом Житловским, идеологом идишизма. Влияние Житловского и произведений И.-Л. Переца вернули Ан-ского, которому в то время было уже за сорок, к еврейству. В 1904 году в журнале «Дер фрайнд» была опубликована его сатирическая поэма «Дер ашмедай». А после революции 1905 года он вернулся в Петербург, где принимал активное участие в еврейской общественной жизни. В 1912–1914 годах Ан-ский организовал серию этнографических экспедиций при финансовой поддержке барона Гинцбурга, положив тем самым начало изучению наследия российского и восточноевропейского еврейства.
«Архивное наследие Семена Ан-ского» представляет собой описание обширной коллекции документов, хранящейся в Институте рукописи Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Эти документы попали в Киев в начале 1930-х годов из Ленинграда вскоре после закрытия Еврейского историко-этнографического общества и Еврейского национального музея. Аннотированное описание 1420 единиц хранения снабжено полноценным научным комментарием, библиографией и указателями (именным, географическим, указателем названий общественных организаций, периодических и продолжающихся изданий).
Книга состоит из пяти разделов: I. Литературно-художественные и научные материалы; II. Материалы служебной и общественной деятельности; III. Переписка; IV. Фотографии; V. Коллекционные материалы (фотографии и другие документы, собранные лично Ан-ским). Кроме того, украинский читатель найдет подробный очерк о жизненном пути Ан-ского, его творческой и общественной деятельности в России конца XIX – начала XX веков, а русскоязычного читателя порадует впервые опубликованная лекция одного из участников этнографических экспедиций Юлия Энгеля «Еврейская народная песня. Этнографическая поездка», а также переписка Ан-ского с В.Г. Гинцбургом 1912–1914 годов.
Эти уникальные документы не только зафиксировали детали подготовки и организации этнографических экспедиций и составления программ для собирания материала (знаменитый «вопросник Ан-ского») – в них также нашли отражение такие события российской и еврейской истории, как «дело Бейлиса» и начало первой мировой войны. Переписка Ан-ского и Гинцбурга представляет собой особый жанр – это письменная коммуникация благотворителя и благополучателя. Письма Гинцбурга исполнены искреннего уважения к Ан-скому и его коллегам, живого интереса к финансируемому проекту – он вникает в мельчайшие детали организации, помогает советом. Эта переписка – маленький фрагмент истории российской еврейской благотворительности – позволяет понять особенности сбора пожертвований в еврейской общине, увидеть драматургию взаимоотношений партнеров Гинцбурга по спонсированию этнографических экспедиций.
Безусловно, составленная И. Сергеевой книга будет интересна и полезна не только архивистам, культурологам, историкам, этнографам, но и специалистам по фандрайзингу, связям с общественностью и инвесторам.
Анна Сорокина
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.