[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ИЮНЬ 2008 СИВАН 5768 – 6(194)
Винегрет из Шамая и Саши Черного
Петр Люкимсон
На кухне моей бабушки
Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 320 c.
Речь идет о бабушке, вернее, о целых четырех бабушках Петра Люкимсона, израильского публициста и главного редактора таблоида «Русский израильтянин».
Что нового можно почерпнуть из очередного кулинарного «песенника» после таких книг, как «Ароматы еврейской кухни», в одной только Америке пережившей более двадцати изданий? Оказывается, можно.
Люкимсону удается соединить несоединимое: еду и культуру – от Шир а-ширим до споров Шамая с Гилелем, от средневековой поэзии Йеуды Галеви до обрядовых народных песен ашкеназов, поэзии Саши Черного, Иосифа Уткина, Лейба Квитко, Бориса Слуцкого... Какая вкуснятина!
И совсем немного, кажется, на этом фоне простой еврейской еды, той самой, что готовили маленькому Пинхасу в послевоенных украинских Прилуках и белорусском Гродно четыре его бабушки: Белла, Геня, Поля и Соня. Ничего особенного. Винегрет и форшмак, пара рецептов из яиц, два-три морковных цимеса, пять разных гефилте фиш, гефилте хенделе (петушок), тейглах, кихелах, монелах. Немного из кухни сефардской – автор довольно долго жил в Баку. Ах, эта окрошечка на кислом кефире! И ледяной бурачный литовский борщ. Бац! – израильская шашука, привезенная в Землю обетованную «марокканцами».
И как ловко все увязано – еда, воспоминания, поэзия, традиции и праздничные блюда. И конечно, кашрут. Эту тему Люкимсон особенно любит и уважает.
И.-Т. Дипендзон
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.