[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ МАЙ 2008 ИЯР 5768 – 5(193)
Май
Борис Явелов
2.v.1938
70 лет назад ранним утром в подмосковном писательском доме отдыха «Саматиха» был вторично арестован поэт Осип Эмильевич Мандельштам. 2 августа Особое совещание приговорило его к пяти годам исправительно-трудовых лагерей за контрреволюционную деятельность. Отправленный этапом на Дальний Восток, Мандельштам, согласно официальным данным, умер через пять месяцев – 27 декабря 1938 года, от паралича сердца в тюремной больнице пересыльного лагеря под Владивостоком «Вторая речка». В первый раз его арестовали в мае 1934 года за направленное лично против И.В. Сталина знаменитое стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...». Как ни удивительно, но тогда он отделался всего лишь трехлетней ссылкой – сначала в Пермскую, а затем в Воронежскую область. 16 мая 1937 года срок ссылки истек, и поэт с женой вернулись в Москву. Но жить в столице они не имели права: прописка разрешалась только начиная со 101-го км от Москвы. Супруги бедствовали без жилья и денег, пока в марте их не «облагодетельствовал» Литфонд, выделивший путевку в дом отдыха в деревне Саматиха Шатурского района Московской области. Путевку предоставил Мандельштаму генеральный секретарь Союза советских писателей и главный редактор «Нового мира» прозаик и журналист Владимир Петрович Ставский (настоящая фамилия Кирпичников), который незадолго перед тем направил наркому внутренних дел Ежову письмо с многозначительной фразой относительно Мандельштама: «Николай Иванович, разберитесь». А чтобы главный чекист получше разобрался, к письму прилагалось заключение литературного эксперта – одного из самых обласканных властью писателей, Петра Андреевича Павленко, в котором содержалась следующая убийственная характеристика Осипа Эмильевича: «Не поэт, а версификатор, холодный, головной составитель рифмованных произведений». Ордер на арест был выписан 30 апреля.
12.v.1918
90 лет назад родился Джулиус Розенберг, американский инженер-электрик, коммунист. В июне 1953 года Розенберга и его жену Этель Розенберг (в девичестве Грингласс) казнили на электрическом стуле в нью-йоркской тюрьме Синг-Синг за «атомный шпионаж» в пользу Советского Союза. Представленные судом доказательства вины супругов Розенбергов выглядели крайне неубедительно, и многое казалось сфабрикованным. Розенберги категорически отказались признаваться в шпионаже и вообще вели себя исключительно достойно, без преувеличения героически. Во всем мире, да и в самих США, развернулось широкое движение в защиту Розенбергов. Но тщетно, США уже охватывала истерия маккартизма, крепко спаявшая антикоммунизм с антисемитизмом. Приговор, вынесенный в апреле 1951 года, остался без изменений. В настоящее время твердо установлено, что супруги Розенберг действительно были причастны к краже у американцев сверхсекретной информации по разработкам атомной бомбы. Но, как это выглядело очевидным еще в 1951 году, роль их в этом деле была совершенно ничтожной – ничего не понимая в научно-технических вопросах, они лишь эпизодически выступали в роли случайных связников в длинной цепи передачи информации. Смертный приговор за шпионаж впервые в истории США был вынесен в мирное время. В своем последнем письме адвокату из тюремной камеры Этель писала: «Мы первые жертвы американского фашизма». Супругов Розенберг казнили на одном и том же электрическом стуле – по очереди. Этель оказалась на редкость жизнестойкой, для ее убийства потребовалось несколько разрядов напряжением 2000 вольт. После каждого включения тока репортеров, тюремных служащих и прочих любителей поглазеть на человеческие мучения тошнило от зловония горящего человеческого мяса, кала и испарений мочи.
15.v.1978
30 лет назад при Тель-Авивском университете, на территории его кампуса, был торжественно открыт Музей Диаспоры – крупнейший в мире музей истории еврейского народа. Музею было присвоено имя Нахума Гольдмана, видного деятеля международного сионистского движения, основателя и первого президента Всемирного еврейского конгресса. Хотя в отличие от большинства музеев мира здесь преобладают специально изготовленные экспонаты, а не артефакты, музей с большой полнотой отражает события и уклад жизни евреев за пределами Эрец-Исраэль начиная с времен разрушения первого Храма и Вавилонского пленения, когда большинство евреев оказались в изгнании. Представлена информация по «еврейской» географии и истории, какой нет ни в одном музее мира. Так, например, демонстрируются макеты синагог Китая X века и Индии XI века. И хотя это не музей Холокоста, но так или иначе многое здесь напоминает о трагедии евреев Европы. Широко используются современные аудиовизуальные средства, диорамы, документальная кинохроника, компьютерные и мультимедийные презентации. Музей гордится своим богатейшим собранием предметов еврейского народного творчества, национальной одежды и быта диаспоры различных эпох и регионов, информацией по истории еврейских имен и генеалогии. Прослеживается, как культурное окружение в различных регионах находит отражение в сегодняшней жизни Израиля. В своей концепции музей следует скорее тематическому, нежели хронологическому принципу. Созданный в основном на пожертвования американских евреев со «сверхзадачей» охвата всей еврейской истории с акцентированием духовной и ментальной общности евреев, разбросанных по всему миру, музей в 2001 году оказался на грани банкротства, его долг составил 8 млн шекелей (почти 2 млн долларов), экспозиция не менялась годами, оборудование устарело, штат сотрудников музея сократился вдвое – со 160 до 80. Руководство музея обвинило в этом израильское правительство, не выделявшее музею достаточного финансирования. Однако в последнее время благодаря солидным пожертвованиям – главным образом бизнесменов, выходцев из России – дела музея улучшились.
16.v.1888
120 лет назад в Филадельфии (штат Пенсильвания), в научном музее, именуемом Институтом Франклина, старейшем и одном из наиболее престижных научно-просветительских учреждений США, Эмиль Берлинер впервые публично продемонстрировал изобретенную им граммофонную пластинку, вскоре полностью вытеснившую неудобные и нетехнологичные валики эдисоновского фонографа и в «лице» своих высокотехнологических «потомков» по сути дела дожившую до наших дней. Выдающийся еврейско-немецко-американский изобретатель, имя которого неоправданно мало известно в нашей стране, Эмиль Берлинер родился в 1851 году в Ганновере, тринадцатым ребенком в семье торговца и авторитетного талмудиста Самуила Берлинера и его жены музыкантши-дилетантки Сарры Фридман-Берлинер. В девятнадцатилетнем возрасте он эмигрировал в США, где, прослушав курс лекций по электричеству и акустике, приступил к экспериментам в области телефонии. В 1877 году им был запатентован угольный микрофон, то есть микрофон именно того типа, который затем на протяжении столетия с лишним занимал главенствующее положение в технике преобразования звуковых сигналов в электрические. Патент сразу же был приобретен за огромную по тем временам cумму 50 тыс. долларов ведущей американской электрокоммуникационной корпорацией «Bell Telephone Company», а сам он был принят в ее штат в качестве главного специалиста по телефонной технике. В 1908 году Берлинер сконструировал первый легкий самолетный двигатель внутреннего сгорания со звездообразным расположением цилиндров, а в 1919–1926 годах вместе с сыном Генри построил и успешно испытал в воздухе три конструктивных варианта вертолета. В 1925 году Берлинер запатентовал оригинальные плитки для звукопоглощающей облицовки лекционных аудиторий и концертных залов. С 1919 года изобретатель принимал активное участие в американском сионистском движении. Его жизненный путь завершился 3 августа 1929 года.
17.v.1948
60 лет назад, на третьи сутки существования Израиля, Советский Союз, оказавший важнейшую дипломатическую поддержку в обретении им суверенитета, первым из стран мира de jure признал еврейское государство. Шеф советского внешнеполитического ведомства Вячеслав Молотов сообщил об этом в ответе на направленную в Москву 15 мая телеграмму министра иностранных дел израильского Временного правительства Моше Шарета. Уведомив коллегу о последних событиях в Палестине и выразив «глубокую признательность и уважение народа Израиля – чувства, разделяемые евреями всего мира, – за стойкую позицию, занятую делегацией СССР в ООН, в поддержку образования суверенного и независимого еврейского государства», Шарет обращался к правительству СССР с просьбой о признании нового государства и его временного руководства. США признали Израиль спустя 11 минут после того, как в полночь по ближневосточному времени истек срок действия британского мандата и еврейское государство, согласно принятой восемью часами ранее его временным руководством декларации, обрело суверенитет. Однако в заявлении американского Госдепартамента речь шла лишь о признание de facto, подразумевающем отсутствие у признающего государства достаточной уверенности в прочности признаваемого. И понятно: в Палестине бушевала первая арабо-израильская война, и ее исход был далеко не ясен. Полное официальное признание Израиля США последовало только в январе 1949 года, а англичане затянули до апреля 1950-го.
18.v.1948
60 лет назад Михаил Моисеевич Ботвинник (1911–1995), одержав победу в матч-турнире на первенство мира пяти сильнейших гроссмейстеров (помимо Ботвинника, от СССР участвовали Пауль Петрович Керес и Василий Васильевич Смыслов, от США – уроженец Польши Сэмюэл Решевский, от Нидерландов – Макс Эйве), овладел шахматной короной, которую с небольшими перерывами удерживал в течение пятнадцати лет – до мая 1963 года. Матч-турнир, стартовавший 2 марта в Гааге и завершившийся в Москве, в Колонном зале Дома союзов, был организован Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) в связи со смертью в марте 1946 года в Португалии прежнего чемпиона мира – Александра Александровича Алехина, выступавшего за Францию. То, что Ботвинник выдвинулся в лидеры мировых шахмат, стало ясно еще в конце 1930-х, и уже тогда начались переговоры о его матче с Алехиным. Прерванные войной, они возобновились в 1946 году, но уход Алехина из жизни разрушил эти планы. Матч-турнир проводился в пять кругов, из которых первые два игрались в Гааге. Ботвинник захватил лидерство со старта (в первом круге он набрал 3,5 очка из 4) и не упустил его до конца соревнования. С мая 1948 года, после победы Ботвинника, и вплоть до сентября 1972 года титулом чемпиона мира владели исключительно советские шахматисты.
21.v.1898
110 лет назад в убогой нью-йоркской квартирке без удобств и водопровода в еврейской семье выходца из Одессы, «самодеятельного» медика, державшего пять аптек, родился Арманд Хаммер (ум. в 1990). Медик с дипломом доктора Колумбийского университета (1921), он никогда по специальности не работал и стал богатейшим предпринимателем, владельцем сверхмощной нефтяной корпорации «Оксидентал петролеум». Фундамент своего неимоверного состояния Хаммер заложил в России, где занялся бизнесом еще в 1920-е годы. Небезынтересно, что отец назвал сына Армандом в честь романтического героя романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». При этом, будучи сторонником социализма, он имел в виду также рабоче-крестьянский символ – серп и молот (по-английски «Arm and Hammer»). Хаммер встречался едва ли не со всеми советскими вождями, кроме И.В. Сталина, – начиная с В.И. Ленина и кончая М.С. Горбачевым. Проворачивая свои дела, Хаммер много сделал и для СССР – оказывал содействие борьбе с голодом в Поволжье, построил в Москве первую в России карандашную фабрику (впоследствии «Фабрика имени Сакко и Ванцетти»), привлек компанию Генри Форда к строительству автозавода в Нижнем Новгороде, помогал во времена Чернобыльской трагедии и землетрясения в Армении и вообще сыграл немаловажную роль в развитии американо-советских торгово-экономических и культурных связей (кстати, в России его называли Армандом Юльевичем). Отечественные недоброжелатели Хаммера, главным образом из антисемитствующей публики, всегда вспоминают о вывезенных им из СССР ценнейших картинах, антиквариате, драгоценностях. Это верно, но не следует забывать, что все это было не уворовано, а приобретено совершенно законным образом, а разбазаривало российское национальное богатство непосредственно высшее большевистское руководство. Как щедрый филантроп и активный общественный и политический деятель международной гуманитарной сферы, Хаммер был номинирован на Нобелевскую премию мира 1989 года, которая, однако, досталась тогда далай-ламе XIV. Хаммер был почетным доктором 25 университетов, его именем назван американский Объединенный всемирный колледж. Почетный доктор 25 университетов был награжден советским орденом Дружбы народов, французским орденом Почетного легиона, итальянским орденом «За особые заслуги», шведским Королевским орденом Полярной звезды, бельгийским орденом Короны, австрийским Рыцарским крестом.
29.v.1978
30 лет назад пятым по счету президентом Израиля был избран пятидесятисемилетний Ицхак Навон, политик умеренной ориентации, представитель партии труда «Авода», уроженец Иерусалима, сын выходца из семьи сефардов, переселившейся в Палестину около 300 лет назад, первый из глав еврейского государства, появившийся на свет не на территории бывшей Российской империи. Навон изучал литературу и мусульманскую культуру в иерусалимском Еврейском университете, в начале 1940-х годов преподавал арабский язык в начальных и средних школах, во время Войны за независимость служил в штабе Хаганы, после чего находился на дипломатической службе. Будучи близким соратником первого израильского премьера Давида Бен-Гуриона, Навон впоследствии занимал высокие правительственные должности гуманитарного характера, как депутат кнессета ряда созывов работал в комиссиях по иностранным делам и обороне. Навон – первый президент Израиля, посетивший Египет (1980), где он выступил перед парламентом с речью на арабском языке. Когда в 1983 году его пятилетний президентский срок завершился, Навон, несмотря на высокие шансы на переизбрание, от борьбы за высший (хотя фактически церемониальный) пост отказался, но стал первым и пока единственным из израильских экс-президентов, вернувшихся в политику. В 1984 году он был избран в кнессет и в 1984–1990 годах занимал пост министра образования и культуры, совмещая государственную деятельность с литературным трудом и сочинением текстов для мюзиклов, не без успеха поставленных на израильской сцене. Немалой популярностью пользовалась ушедшая из жизни в 1994 году бывшая первая леди Израиля, много сделавшая для детей своей страны, – Офира Навон, уроженка Тель-Авива, девичья фамилия Резникова, обладательница титула «Miss Teenage Israel» 1956 года, а затем победительница конкурса красоты в Париже.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.