[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАРТ 2008 АДАР 5768 – 3(191)

 

Март

Борис Явелов

 

20.iii.1953

55 лет назад решением Президиума ЦК КПСС (тогдашнее Политбюро) была реабилитирована жена Вячеслава Михайловича Молотова Полина Семеновна Жемчужина (Перл Семеновна Карповская; 1897–1970), арестованная в январе 1949 года за «связь с международным сионизмом» (криминал состоял в том, что ее родная сестра в Гражданскую войну репатриировалась в Эрец-Исраэль, а сама она в 1948 году несколько раз встречалась с только что прибывшей в Москву Голдой Меир, первым послом «новорожденного» Израиля в СССР). На самом деле высшая партийная инстанция лишь задним числом оформила единоличное решение министра внутренних дел Л.П. Берия, 11 марта, на второй день после похорон И.В. Сталина, распорядившегося освободить ее из Лубянки (Жемчужина была приговорена к пятилетней ссылке, но в связи с болезнью сердца ее вернули в Москву после трех лет кустанайской ссылки). На следующий день после постановления Президиума ЦК ее восстановили в партии. Молотов, нежно любивший жену, по приказу Сталина развелся с ней в конце 1948 года, когда ее уже сняли с работы, но еще не арестовали. Позже он рассказывал: «Сталин подошел ко мне в ЦК: “Тебе надо разойтись с женой!” А она мне сказала: “Если это нужно для партии, значит, мы разведемся”». Мало того, Жемчужина уехала жить к брату. Однако развод не помог, в марте 1949 года Молотова погнали из министров иностранных дел, и он фактически остался без работы.

 

 

 

20.iii.1973

35 лет назад на заседании Политбюро Л.И. Брежнев «в порядке консультации» поставил перед высшим партийным руководством страны вопрос о снятии «так называемого образовательного налога», которым облагались лица, уезжающие на постоянное жительство за рубеж, поскольку налог наносил ущерб взаимоотношениям с США. Генсек ЦК КПСС без обиняков заявил, что считает недопустимым выезд из СССР академиков и специалистов среднего звена. И в развитие этой темы Леонид Ильич впервые на столь высоком уровне поднял вопрос о том, что «надо как-то сбить сионистскую истерию по поводу нарушения в СССР прав евреев». В качестве действий в этом направлении генсек предложил создать в Москве небольшой еврейский театр, выпускать газету «и даже открыть еврейскую школу». «Я задался вопросом, – продолжил он, – есть у нас столько-то цыган, но разве больше, чем евреев? Или у нас есть закон, преследующий евреев? А почему не дать им маленький театрик на 500 мест, эстрадный еврейский, который работает под нашей цензурой, и репертуар под нашим надзором? Пусть тетя Соня поет там еврейские свадебные песни. А что, если открыть школу? Наши дети даже в Англии учатся... Моя внучка окончила так называемую английскую школу. Язык как язык, а остальное все по общей программе. <...> У нас вся политика по еврейскому вопросу основывается на одном Дымшице, вот видите, у нас товарищ Дымшиц зампред Совмина (Вениамин Эммануилович Дымшиц [1910–1994] – крупный партийно-государственный деятель, помимо должности зампреда Совмина занимал и ряд других высоких руководящих постов. – Б. Я.), так что зря говорите, что евреев притесняем. А может быть, нам немного мозгами пошевелить?» Однако из того, к чему призывал товарищ Брежнев, было осуществлено совсем немногое: в Москве действительно был открыт еврейский музыкальный театр. Газеты на еврейском языке в Москве так и не стали издаваться, да и про школы еврейские как-то позабыли.

 

 

 

23.iii.1983

25 лет назад Секретариат ЦК КПСС принял закрытое постановление о создании Антисионистского комитета советской общественности (АКСО). В постановлении говорилось, что ЦК КПСС и КГБ должны позаботиться о том, чтобы руководство АКСО было приравнено к высшей партийно-советской номенклатуре. За исключением публициста Ю. Беляева, все члены комитета были евреями: председатель – 73-летний генерал-полковник танковых войск дважды Герой Советского Союза Давид Абрамович Драгунский, поистине легендарный танкист, заместитель председателя – известный ученый-юрист С. Зивс; члены: редактор центрального органа компартии Литвы Г. Зиманас, писатель Ю. Колесников и др. Не прошло и месяца, как АКСО был создан. На первой же пресс-конференции Комитета Драгунский уподобил сионистов немецким нацистам, да и в дальнейшем, до конца своей жизни в 1992 году, практически совпавшего с роспуском АКСО, он неизменно выступал с резкими антиизраильскими заявлениями.

 

 

 

27.iii.1988

20 лет назад Мордехай Вануну, бывший сотрудник израильского ядерного центра в Димоне (пустыня Негев), закрытым судебным процессом был приговорен к восемнадцати годам тюремного заключения за передачу секретной информации газете The Sunday Times. Вануну, появившийся на свет в 1954 году в семье марокканских евреев, в 1963 году репатриировавшихся в Израиль, в 1976 году, отслужив три года в армии и затем окончив курсы техников, поступил на работу в Димонский центр. Спустя девять лет, неожиданно увидев свою фамилию в списке уволенных, пронес на работу фотокамеру и на десятках снимков отснял самые секретные установки. Появившаяся в октябре 1986 года в лондонской газете статья, написанная на основе материалов Вануну, произвела мировую сенсацию: излагалась ядерная программа Израиля, сообщалось, что еврейское государство располагает не менее чем сотней ядерных боеприпасов (в том числе нейтронных), пригодных для доставки закупленными в США истребителями F-16 и баллистическими ракетами «Иерихон» собственного производства. Но еще до того, как публикация увидела свет, Вануну был арестован агентами «Моссад» в Риме, куда его заманила красавица разведчица. Полтора месяца израильские власти отрицали свою причастность к исчезновению Вануну, пока тому не удалось сообщить журналистам о происшедшем. Из камеры Вануну вышел в 2004 году, почти полностью отбыв свой срок, но и после этого его свобода была сильно ограничена: запрещалось покидать пределы Израиля, приближаться к посольствам и общаться с зарубежными журналистами, предписывалось заранее оповещать спецслужбы о запланированных передвижениях. Позже добавились запреты на пользование Интернетом и мобильной связью. Вануну то и дело пренебрегал ограничениями и не раз снова оказывался под арестом. В последний раз это произошло в июле 2007 года, когда его осудили на полгода, а по окончании этого срока, в январе 2008 года, отправили еще на шесть месяцев на общественные работы. От своего еврейства Вануну демонстративно отказался – сначала принял буддизм, затем крестился. И на иврите предпочитает не говорить. В Израиле его крепко не любят, но за пределами страны он популярен, особенно в кругах правозащитников, которыми был отмечен рядом почетных наград: так, Йоко Оно в 2004 году удостоила его премии памяти своего знаменитого мужа – «битла» Джона Леннона. Со времени ареста Вануну несколько раз предпринимались попытки выдвижения его кандидатом на Нобелевскую премию мира, а ряд университетов присвоили ему титул почетного доктора.

 

 

 

28.iii.1928

80 лет назад Президиум ЦИК СССР принял Постановление «О закреплении за КОМЗЕТом (еврейская переселенческая организация – Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся при Совете национальностей. – Б. Я.) для заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе ДВК (Дальневосточного края. – Б. Я.)». При этом сразу же оговаривалась возможность образования на этих землях еврейской национальной административно-территориальной единицы. Постановление ЦИК положило начало переселению советских евреев на территорию вокруг полустанка Тихонькая, появившегося в начале 1900-х годов во времена строительства Великой Сибирской магистрали. В 1932 году его переименовали в г. Биробиджан (по названию местности Биробиджан – пространства между реками Бира и Биджан). Но еще задолго до этого постановления не значившийся ни на одной карте Биробиджан стал достоянием советской общественности. Уже 1 марта 1928 года в киевском литературно-политическом журнале на идише «Пролетарише фон» («Пролетарское знамя») появилось вдохновенное стихотворение Давида Гофштейна «Бире-Биджан», в котором поэт воспевал некую страну на «Дальнем Севере у великого моря», очевидно, еще не ясно представляя себе ее географическое положение. В мае 1934 года Биробиджанский национальный район был преобразован в Еврейскую автономную область (ЕАО) в составе Дальневосточного, а затем Хабаровского края. 7 мая 1934 года Биробиджанский район был преобразован в Еврейскую автономную область. Большевистское руководство не скрывало, что автономия учреждается как большевистский ответ зловредным сионистским планам «еврейских буржуазных националистов» возродить еврейское государство в Палестине. ЕАО (а ее первый секретарь обкома А.Н. Бахмутский, бывший рабочий московского завода «Серп и молот», энергично хлопотал о повышении ранга своей области до автономной республики) должна была стать воплощением идеи «пролетарского Сиона». Однако задумка удалась не вполне, и составить серьезную конкуренцию Израилю Биробиджан все же не смог – хотя число евреев к 1939 году возросло там с нуля до 17 700, а в 1947 году даже открыли синагогу. Бахмутского же, как и следовало ожидать, «одернули»: в 1949 году исключили из партии, а в феврале 1952 года вовсе приговорили к расстрелу, который, правда, через две недели милостиво заменили двадцатью пятью годами лагерей.

 

29.iii.1923

85 лет назад была учреждена Палестинская электрическая корпорация (ПЭК), в 1961 году переименованная в Израильскую электрическую корпорацию (ИЭК) и в настоящее время представляющая собой некий израильский аналог чубайсовской РАО «ЕЭС России» – единственную в Израиле полностью интегрированную структуру, генерирующую, транспортирующую и распределяющую электроэнергию. ИЭК располагает семнадцатью электростанциями, в том числе пятью наиболее мощными ТЭС, и относится к числу крупнейших компаний страны. Ее «отцом» стал человек удивительного жизненного пути – Пинхас Рутенберг, появившийся на свет в 1879 году в городке Ромны на Полтавщине (в России его по большей части величали Петром Моисеевичем) в семье купца второй гильдии и его жены – дочери кременчугского раввина. В 1900 году, получив диплом инженера-гидротехника, Рутенберг с отличием заканчивает Петербургский технологический институт и женится на русской девушке, предварительно приняв крещение (лет пятнадцать спустя в синагоге Флоренции он искупил грех и вернулся к вере отцов, пройдя средневековый обряд покаяния с тридцатью девятью ударами бича). В 1905 году в «Кровавое воскресенье» он идет во главе процессии петербургских рабочих вместе с попом Г. Гапоном. Весной 1906 года, когда выяснилось, что тот провокатор, Рутенберг принял самое непосредственное, а по мнению многих, «собственноручное участие» в его убийстве. Позднее, будучи членом руководящего ядра эсеров, стал одним из организаторов революции 1905 года, а после ее поражения Рутенберга как революционера-политэмигранта тепло принимали в окружении Г. Плеханова, В. Ленина, П. Кропоткина. За границей он также сблизился с лидерами сионизма, в частности, с З. Жаботинским и И. Трумпельдором, вместе с которыми принял участие в формировании Еврейского легиона. Летом 1917 года вернувшись в Петербург и став зампредом городской думы, Рутенберг в октябрьские дни – помощник министра внутренних дел. В ночь ленинского переворота с небольшим отрядом оборонял Зимний дворец от большевиков и был арестован вместе с другими министрами Временного правительства. Переселившись в 1919 году в Палестину, стал одним из самых деятельных лидеров ишува, и уже в 1920 году вместе с Жаботинским приступил к формированию отрядов Хаганы. А в 1929 году, в пору очередного обострения еврейско-арабской конфронтации, Рутенберга назначают председателем Еврейского национального совета, по существу неофициального правительства ишува. Основанная им ПЭК за первые пять лет своего существования построила три дизельные электростанции – в Тель-Авиве, Хайфе и Тверии – общей мощностью 1 МВт. В 1927 году началось осуществление разработанного Рутенбергом грандиозного для Ближнего Востока тех времен проекта ГЭС – у острова Нахарайим (в переводе «Две реки») при слиянии Иордана с Ярмуком (самый полноводный приток). Этот принадлежащий Иордании (тогда Трансиордании) район, обладающий максимальным для Палестины гидроэнергетическим потенциалом, Рутенбергу удалось получить в концессию у короля Абдуллы I, использовав все свое дипломатическое искусство и содействие тузов мировой политики, многих из которых он знал лично. Грандиозная по тем временам «великая стройка сионизма», потребовавшая сооружения трех мощных плотин, мостов, искусственного озера и четырехсотметрового бетонированного канала, была начата в 1927 году. В 1932 году первую на Святой земле ГЭС торжественно открыл ее номинальный хозяин – король Абдулла I. Мощность четырех гидроагрегатов составляла 26 МВт и в 16–17 раз превышала суммарную мощность всех ранее введенных в действие электростанций ПЭК. В связи со скудостью гидроресурсов Палестины в обеспечении ее растущих потребностей все более значительное место занимали ТЭС, и когда в 1948 году, во время первой арабо-израильской войны, Нахарайимская ГЭС была разрушена, восстанавливать ее не стали. И все же Рутенберг, ушедший из жизни в 1942 году, остался в памяти израильтян как «Нахарайимский старик», принесший свет и энергию в Тель-Авив, Хайфу, Иерусалим. Пущенной в 2000 году в Ашкелоне второй по мощности (2,25 МВт) и первой по экологической чистоте ТЭС (на угле) было дано имя Рутенберга.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.