[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ДЕКАБРЬ 2007 КИСЛЕВ 5768 – 12(188)

 

Медаль НобелЯ: три пути к вершине

Николай Мельников

Нобелевская премия – одна из самых престижных наград мира. Эта премия включает в себя золотую медаль, диплом и денежное вознаграждение. Изначально, по завещанию шведского инженера и изобретателя Альфреда Нобеля, премия его имени присуждалась в пяти номинациях: «литература», «физика», «химия», «физиология и медицина», а также «содействие установлению мира во всем мире». Премия по экономике была учреждена Банком Швеции в 1968 году, и ее размер на сегодняшний день составляет десять миллионов шведских крон (приблизительно полтора миллиона долларов США).

 

По традиции имя лауреата Премии памяти Альфреда Нобеля – таково официальное название экономической награды – Нобелевский комитет оглашает 12 октября. В этом году золотую медаль по экономике с официальной формулировкой «за создание основ теории механизмов распределения» получили сразу трое ученых: девяностолетний Леонид Гурвич, который стал старейшим обладателем Нобелевской премии за всю ее историю, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Все трое – представители американских университетов. «Благодаря пионерским работам Гурвича и дальнейшим теоретическим разработкам Маскина и Майерсона в этой области в экономике стало возможным нахождение оптимальных решений для разнообразных задач рыночной теории – от достижения экономического благосостояния общества до получения максимальной частной прибыли», – говорится в сообщении Нобелевского комитета.

По сути, трое ученых, получивших премию, работали на стыке экономической науки, политологии, социологии и даже психологии. Они внесли коррективы в классическую теорию Адама Смита. Давно известно, что она действует только в идеальной среде, а там, где встречаются какие-либо ограничения, рыночные механизмы перестают работать: к примеру, если конкуренция ограничена или государство намеренно вмешивается в экономику.

Ни одного из победителей не было в списках фаворитов этого года. Наиболее вероятными кандидатами считались ведущий теоретик новых подходов к анализу международной экономики, профессор университета Тель-Авива Эльханан Хелпман; профессор Принстонского университета, исследовавший зависимость бюджетной политики от предвыборных партийных обещаний, Джин Гроссман; а также Роберт Уилсон и Пол Милгром, исследовавшие «механизмы» работы аукционов.

 

Леонид ГурвиЧ

Леонид Гурвич родился 21 августа 1917 года в Москве в еврейской семье, которая уехала из Польши, спасаясь от первой мировой войны. В 1919 году Гурвичам стало ясно, что большевистская власть останется в стране надолго, и они отправились на родину, в Польшу: «Когда Ленин пришел к власти, мой отец понял: нам угрожает опасность. Поэтому мы снова вернулись в Варшаву, хотя война еще не кончилась. Мне было всего полтора года».

В 1938 году Леонид окончил юридический факультет Варшавского университета – специальность он выбрал по совету отца, – но уже тогда его больше привлекала экономика. Гурвич поступил в Лондонскую экономическую школу, а в 1939 году переехал в Женеву, чтобы продолжить обучение, однако внезапно начавшаяся вторая мировая война нарушила его планы. Семья Леонида – родители и брат – из-за еврейского происхождения немедленно оказалась в лагере на территории Польши. Сам Гурвич остался в Швейцарии, затем некоторое время жил в Португалии, а в 1940 году переехал в США. Его семья присоединилась к нему через некоторое время.

Гурвич продолжал обучение в Гарвардском и Чикагском университетах, но так и не получил степени по экономике. В 2007 году он сказал: «Все, что я знаю по экономике, я выучил либо читая, либо слушая других».

В 1940-х годах Гурвич работал в Массачусетсском технологическом институте, Университете Чикаго и Иллинойском технологическом институте. В 1944 году он женился на своей ассистентке Эвелин Дженсен, уроженке Висконсина. Молодожены поселились в Миннеаполисе, штат Миннесота. У них родилось четверо детей – Сара, Майкл, Рут и Максим.

В 1950-х годах Леонид Гурвич начал заниматься тем, что в конце концов принесло ему Нобелевскую премию, – теорией оптимизации экономических механизмов. В то время как экономисты пытались создать идеальную модель построения рынка и больше интересовались макроэкономикой, чем ее микроуровнем, Гурвич занимался именно теми элементами, которые формируют любой рынок – компаниями и отдельными потребителями, чьи взаимоотношения оказывают на первый взгляд малозаметное, но в конечном счете огромное по своей значимости влияние на экономику. Именно Гурвич ввел в экономическую науку фактор стимулов отдельных людей, которые и определяют результаты их деятельности, будь то производители или потребители. Теперь в это трудно поверить, но полвека назад такие факторы в экономических моделях просто не учитывались. Леонид Гурвич стал основоположником целой области экономической науки – оптимизации экономических механизмов. Он создал теорию, помогающую выявлять эффективные торговые механизмы и схемы регулирования экономикой, а также определять, насколько в той или иной ситуации необходимо вмешательство государства. Впоследствии она была развита Эриком Маскиным из Принстона и Роджером Майерсоном из Чикагского университета.

Отсутствие степени по экономике не помешало Гурвичу в 1947 году стать членом американского Экономического общества, более того – в 1969 году он был избран его президентом. В 1965 году Гурвич стал академиком Американской академии искусств и наук, а в 1974-м – Национальной академии наук. В 1990 году он был награжден Национальной научной медалью США.

Помимо экономики, Гурвич интересуется лингвистикой, археологией, биохимией и музыкой. В свое время он участвовал в исследовании метеорологических проблем и создании военных шифров, а в 1968 году был делегатом от Миннесоты на съезде Демократической партии. Коллеги отзываются о нем как о скромном и общительном человеке, который больше всего любит учиться и передавать знания другим.

В последние годы из-за проблем со здоровьем Леонид Гурвич живет в доме престарелых. Когда ему позвонили и сообщили о присуждении Нобелевской премии по экономике, он сначала не поверил, посчитав происходящее шуткой, но Нобелевскому комитету удалось переубедить ученого.

Гурвич считает себя слишком старым для Нобелевской медали – ведь труды, за которые его наградили, были написаны пятьдесят лет назад. «Я думал: возможно, мое время давно прошло. Получение награды стало для меня приятным сюрпризом, да и деньги одинокому человеку никогда не помешают», – заявил лауреат.

 

Эрик Маскин

Эрик Маскин родился в еврейской семье в Нью-Йорке 12 декабря 1950 года. Он получил прекрасное образование, окончив Гарвардский университет со степенью доктора философии.

В двадцать шесть лет Маскин стал научным сотрудником в Кембридже, в Колледже Иисуса. Следующая веха в его жизни – преподавательская работа в Массачусетсском технологическом институте с 1977 по 1984 год, после чего он снова вернулся в Гарвард, где получил должность ассистента профессора Луиса Беркмана на факультете экономики. Маскин проработал в Гарвардском университете пятнадцать лет, а затем перешел на работу в Принстон, в Институт передовых исследований.

Маскин работал в различных областях экономической науки – таких, как теория игр, теория экономических стимулов, теория контрактов. Он широко известен своими трудами в области теории механизмов распределения и динамических игр. Его последние научные работы посвящены изучению различных правил выбора, вопросов их изменения и комбинаторной структуры.

Эрик Маскин – член Американской академии искусства и науки и Европейской экономической ассоциации, член Эконометрического общества, президентом которого был в 2003 году, и член-корреспондент Британской академии. В последнее время Маскин стал еще и главным редактором экономического журнала Economics Letters.

 

Роджер Брюс Майерсон

Роджер Брюс Майерсон, также выходец из еврейской семьи и самый молодой из всех троих обладателей Нобелевской премии по экономике за этот год, родился в Бостоне 29 марта 1951 года.

Свою работу он начинал в Чикагском университете в качестве ассистента у профессора Глена А. Ллойда. Затем Майерсон обучался математике в Гарвардском университете, где в 1973 году получил степень магистра естественных наук, а в 1976-м – степень доктора философии за свои математические работы в области теории кооперативных игр.

В 1982 году он становится профессором экономики в Школе управления Кэллоггс, Северо-Западный университет, штат Иллинойс, где работает следующие девятнадцать лет.

В нашей стране Роджер Майерсон известен лишь узкому кругу специалистов. Для них и были переведены на русский язык две его книги, посвященные проблемам экономики: «Теория игр: анализ конфликта», вышедшая в 1991 году, и «Вероятностные модели экономического регулирования», увидевшая свет в 2005-м.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.