[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ОКТЯБРЬ 2007 ТИШРЕЙ 5768 – 10(186)
«Где cвеpкают Чимганcкие гоpы...»
С. Гитлин
Национальные меньшинства в Узбекистане: Евреи в Узбекистане. Кн. 1, 2
Тель-Авив, 2004.
Пару лет назад мне довелось побывать в махалле (еврейском квартале) Самарканда, а также Шахрисябса и Бухары. Архитектурно примитивная и эстетически унылая застройка отказывалась приоткрывать свои резные деревянные двери в культуру бухарского еврейства, культуру, исчезающую в связи с массовой эмиграцией своих носителей.
Книга об этой малоизвестной и на глазах уходящей в прошлое цивилизации производит странное впечатление. С одной стороны, по вышеназванным причинам подобная монография должна была появиться и заполнить собой огромную лакуну. Впечатляет хронологический охват и тематическая широта: здесь вам и этногенез, и языки, и кварталы среднеазиатских евреев, и их ассимиляция, и участие в становлении советской власти, их роль в узбекском образовании, и в узбекском театре, и в узбекском спорте, и репрессии, и эмиграция...
С другой стороны, в этой книге все странно: и название, и жанр, и композиция. Зачем называть монографию «Национальные меньшинства в Узбекистане», если оба ее тома посвящены исключительно евреям? Если книга позиционируется как научная работа профессора-историка, почему она настолько публицистична? Если речь идет о евреях Узбекистана, о которых действительно больше нигде речь не идет, то зачем столь щедро уделять место рассказу о положении евреев в Российском и Советском государствах в целом? Как бы то ни было, если вы уже прочитали все про сефардов и ашкеназов и решили теперь узнать про бухарцев, стоит продраться сквозь все эти излишества, и вы приблизитесь – успешнее, чем я в самаркандской махалле, – к этому народу, по словам лорда Керзона, «замечательно красивому, с приятными чертами и кротким выражением лица».
Давид Гарт
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.