[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  СЕНТЯБРЬ 2007 ЭЛУЛ 5767 – 9(185)

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ШЕФА

На обложке – «Изучение Торы» Анатолия Каплана, одного из самых значительных графиков ХХ века. О петербургской выставке Каплана читайте заметки Л. Гельфмана на с. 105.

Раввин Берл Лазар советует не слишком беспокоиться по поводу «атеизма» академика Гинзбурга (с. 6).

А Залман Познер (с. 13) не видит ничего нового в попытках быть современными и модными. Реформы – спутники традиций.

Иеуда Векслер (с. 19) продолжает литературоведческие изыскания в связи с Библией. Зачем в Книге иностранные слова?

В эти дни мы отмечаем странную годовщину – 180 лет службы евреев в русской армии. С. Гольдин (с. 35) исследует взаимоотношения, сложившиеся между «малым народом» и армией.

«Дело врачей» – нечто вроде национальной антисемитской забавы. Ну, кто там у нас врач-вредитель в XVII веке? Об этом пишет Л. Бердников на с. 40.

Далее «Литературные штудии». Почти забытый, а когда-то бешено популярный еврейский поэт Семен Фруг, по мнению ценителей, великим поэтом не был, однако Н. Портнова считает, что он занял более чем достойное место в пантеоне еврейской словесности (с. 44).

Также к жанру словесности относит последние громкие политические заявления Ольмерта Л. Радзиховский (с. 49).

Почему так часто евреи ненавидят евреев, в первую очередь в самих себе? Читайте почти фрейдистские рассуждения Я. Шенкмана на с. 50.

«Президент – он как слесарь», – считает Л. Дроздов (с. 52). Вот интересно, может ли быть еврей слесарем? А президентом?..

С испанской поэзией русскоязычный читатель знаком во многом благодаря переводам Павла Грушко. С автором рок-оперы «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» беседует А. Рапопорт (с. 54).

Творчество любого поэта, а особенно большого, невозможно изучать вне контекста национальной самоидентификации. В этом сошлись четверо исследователей наследия Иосифа Бродского в рубрике «4х4» (с. 59).

Встретились два писателя, один русский, другой американский, но оба евреи… Почти анекдотическая фабула грустного, в общем, рассказа Бернарда Маламуда, который мы начинаем публиковать в этом номере (с. 70).

Обратите внимание на публикации новой (с. 76) и старой (с. 79) еврейской поэзии.

Увидимся. Ваш Борух Горин

  добавить комментарий

<< содержание 

 

 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.