[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАРТ 2007 АДАР 5767 – 3 (179)

 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ ДОБРОГО СЛОВА

Недолог век израильского политика. Еще мелькает его лицо на телевизионных экранах, а шутки или оговорки тиражируются газетами с ехидными комментариями журналистов, но холодная трава забвения уже обвивает щиколотки. Где они, вершители судеб и громовержцы 80-х годов, ниспровергатели 70-х, идеалисты 60-х?

Юрий Штерн прожил в политике довольно длинную жизнь. Больше десяти лет в депутатском кресле, четыре переизбрания... Многие блестящие ораторы и прославленные генералы, пришедшие в политику одновременно со Штерном, давно сошли с арены, а он, недавний репатриант, только расширял сферу приложения своих сил и способностей.

– Машина, которая никогда не устает, – шутливо называли его сослуживцы.

Его хватало на все – и на бесчисленные комиссии в кнессете, и на активную помощь репатриантам из бывшего СССР, и на координирование правительственной программы «Компьютер – каждому ребенку», и на решение проблем находящихся в Израиле бывших солдат и офицеров ЦАДАЛа. И даже на сочинение стихов. Юрий был постоянным участником слетов авторской песни «Сахновка», «Иерусалимский бенефис», замечательно переводил на иврит Клячкина и других бардов, а его перевод знаменитой песенки «Постой, паровоз», кажется, будет звучать всегда.

Но главным делом последних лет его жизни стала помощь ветеранам второй мировой войны, проведение закона о льготах тем, кто пережил Катастрофу.

После окончательного его утверждения Юрий Штерн сказал:

– Еврейское государство было обязано решить эту проблему еще десятки лет назад, ведь оно – это государство – создано на пепелище еврейских общин Европы и Северной Африки, оно создано с согласия всех народов, содрогнувшихся от ужаса, узнав страшную правду о преступлениях нацистов против еврейского народа. Принятие этого закона является выполнением нравственного долга Государства Израиль перед пережившими Катастрофу, в этом акте я вижу восстановление исторической справедливости.

Этот закон Штерн считал одним из важнейших дел своей жизни. Тема была близка его сердцу и потому, что его семья, как и большинство еврейских семей в СССР, знала о Катастрофе и о второй мировой не понаслышке.

Уже находясь в больнице и понимая, что дни его сочтены, Юрий продолжал заниматься законом, перетаскивая его через последние преграды и бюрократические препятствия.

Успел. Смерть пришла 16 декабря. Закон был уже принят. Может ли политик оставить о себе лучшую память? Дифирамбы быстро забываются, цветы вянут, даже камни в жарком израильском климате трескаются и превращаются в песок. Но тысячи и тысячи людей – не только ветераны и пережившие Катастрофу, но и те, кому он успел просто помочь за годы своей деятельности, – еще долго будут вспоминать Юру добрым словом. А у доброго слова, как известно, самый долгий век.

Ицхак Кравчик

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru