[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ МАРТ 2007 АДАР 5767 – 3 (179)
МАРт
Борис Явелов
04.03.1907
100 лет назад, в Житомире родился академик (1958), лауреат Ленинской премии (1959) Владимир Иосифович Векслер (ум. 1966), питомец Московского энергетического института, физик, – в свое время один из лидеров мировой науки в области создания ускорителей элементарных частиц. В 1944 году одновременно и независимо от американского физика Эдвина Мак-Миллана (лауреат Нобелевской премии 1951 году) Векслером был разработан принцип так называемой автофазировки, обеспечивший возможность дальнейшего развития и радикального прогресса ускорительной техники, возможность создания таких исследовательских средств современной физики высоких энергий, как фазотроны, синхротроны, синхрофазотроны. В 1957 году под руководством Векслера в подмосковной Дубне был пущен самый в ту пору мощный в мире ускоритель – синхрофазотрон, разгонявший протоны до энергии 10 миллиардов электронвольт, на котором был сделан целый ряд крупных открытий в области физики высоких энергий.
08.03.1872
135 лет назад германский кайзер Вильгельм I возвел в родовое прусское дворянское достоинство протеже князя Отто фон Бисмарка – его «биржевого еврея», крупнейшего берлинского еврейского банкира Герсона Блейхредера (1822–1893), старшего сына и наследника Самуэля Блейхредера, начинавшего с меняльной лавки и в 1803 году основавшего в Берлине Блейхредер-банк. Поддерживая тесные контакты с династией Ротшильдов, Блейхредеровский банкирский дом стал по существу берлинским отделением Ротшильдовского. Герсон Блейхредер, сразу же ставший самым высоким по рангу евреем Германии, сосредоточил свою деятельность на приватных банковских трансакциях (в том числе самых конфиденциальных) «железного канцлера» и фактического основателя Германской империи Отто фон Бисмарка, а также на курировании государственных займов и кредитов. Небезынтересно, что в 1871 году, после того как Пруссия разгромила Францию во Франко-прусской войне, Бисмарк вызывал Блейхредера в Версаль для консультаций относительно оптимальной величины контрибуции, которую целесообразно было бы истребовать у поверженного противника. Известным американо-немецким историком Фрицем Штерном в 1977 году была написана фундаментальная «двойная биография» Блейхредера-Бисмарка «Золото и Железо», в которой история деловых и чисто дружеских отношений между этими персонажами прослеживается на фоне сложного и порой принимавшего трагический характер развития в Германии немецко-еврейских отношений.
Герсон Блейхредер, сразу же ставший самым высоким по рангу евреем Германии, сосредоточил свою деятельность на приватных банковских трансакциях.
09.03.1982
25 лет назад умер Леонид Осипович Утесов (настоящее имя Лазарь Иосифович Вайсбейн; р. 1895), легенда советской эстрады, обаятельный певец – народный любимец, один из пионеров отечественного джаза. Звезда славы Утесова по-настоящему взошла 8 марта 1929 года, когда в ленинградском Малом оперном театре с ошеломляющим успехом прошла премьера эстрадно-музыкального представления «Теаджаз», в котором, сопровождаемый созданным им джаз-оркестром, в амплуа певца, скрипача и артиста разговорного жанра выступил 34-летний Леонид Утесов. Музыкальный коллектив, «перенявший» название «Теаджаз», и его лидер прославились по всей стране, а в 1934 году они блеснули в первом советском мюзикле «Веселые ребята». До начала войны теаджазы типа утесовского функционировали в ряде городов СССР. Голос Утесова помнят три поколения, он «дал путевку в жизнь» таким любимым народом песням, как «Тачанка», «Каховка», «Два друга» и др. И конечно, как своего рода гимн родному городу звучал в его проникновенном исполнении «Одессит Мишка».
15.03.1977
30 лет назад по обвинению в измене родине в форме шпионажа и оказании помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а также в антисоветской пропаганде и агитации был арестован 29-летний уроженец Донецка Анатолий (Натан) Борисович Щаранский, специалист в области прикладной математики с дипломом Московского физико-технического института, с 1973 года «отказник», а затем один из лидеров советских евреев, боровшихся за свободу выезда в Израиль, и активный деятель правозащитного движения. Выдвинутые обвинения (по существу главный фактический «криминал» Щаранского состоял в составлении списка отказников с указанием их места работы – в том числе и секретных «почтовых ящиков») «тянули» на расстрел, однако в значительной степени благодаря давлению мирового общественного мнения суд, состоявшийся в июле 1978 года, приговорил его к 13 годам лишения свободы (3 года тюрьмы и 10 лет лагерей строгого режима). И также благодаря мощному давлению Запада в феврале 1986 года Щаранский был освобожден и сразу же выдворен из «страны победившего социализма». Оказавшись в Израиле, он активно включился в общественную жизнь и в июле 1995 года объявил о создании политического движения выходцев из СССР «Исраэль ба-Алия» (игра слов: на иврите это означает и «Израиль за алию», и «Израиль на подъеме»). В парламентских выборах в мае 1996 года его партия завоевала семь мест в кнессете, вошла в правительственную коалицию, а сам Щаранский занял пост министра промышленности и торговли. С тех пор Щаранский не покидает израильские «коридоры власти», пользуется в стране солидным авторитетом и оказывает существенное влияние на формирование ее политико-экономического курса. Министр жилищного строительства с марта 2001 года, Щаранский в апреле 2005 года вышел в отставку в знак протеста против решения правительства о ликвидации израильских поселений в полосе Газа.
17.03.1987
20 лет назад был подписан в печать апрельский номер «толстого» литературного журнала «Дружба народов», в котором началась публикация написанного еще в 1960-х годах «перестроечного» романа Анатолия Наумовича Рыбакова «Дети Арбата». Эта публикация вызвала беспрецедентный интерес огромной читательской аудитории. Тираж журнала по мере публикации (а печатался он в четырех номерах)вырос со 150 до 800 тыс. Роман стал подлинным откровением для множества отечественных и зарубежных читателей, именно по роману Рыбакова впервые составивших себе реальное представление о повседневной советской жизни под дамокловым мечом сталинщины, одновременно вызвав мощные потоки брани со стороны бывшей тогда еще в силе партноменклатуры и русских националистов.
18.03.1932
75 лет назад в Киеве родился Фридрих Наумович Горенштейн, один из наиболее значительных, высокопрофессиональных и философичных российских писателей второй половины прошлого века. В нынешнем же марте, только во второй день месяца, исполняется пять лет со дня его кончины в берлинской эмиграции. Тяжелое детство в семье сгинувшего в лагерях профессора-экономиста, детский дом, многолетний труд чернорабочего не могли не наложить печать на все его творчество. Плодовитый, но идеологически чуждый писатель, в СССР он смог опубликовать лишь один рассказ (журнал «Юность», 1962), который, однако, сразу принес ему признание. Из 17 написанных Горенштейном киносценариев «в дело» пошли только пять, в том числе «Раба любви» и «Солярис», перенесенные на кинопленку соответственно Никитой Михалковым и Андреем Тарковским (Горенштейн в титрах фильма не упоминался). А после того как в 1979 году он принял участие в «крамольном» бесцензурном альманахе «Метрополь», о публикациях нельзя было и мечтать. На следующий год Горенштейн покинул СССР и после непродолжительного пребывания в Вене поселился в Западном Берлине.
24.03.1977
30 лет назад из Союза советских писателей был исключен литературовед-германист, участник Великой Отечественной войны, активный диссидент и правозащитник Лев Зиновьевич (Залманович) Копелев. С 1947 по 1956 год Копелев находился в заключении и в подмосковной Марфинской «шарашке» работал вместе с Александром Солженицыным, который вывел его в романе «В круге первом» под именем Льва Рубина. Исключение происходило «заочно», поскольку прийти на заседание Секретариата московской организации СП СССР Копелев категорически отказался. В его письме говорилось: «Просить “помилования” я не могу, так как все, что мне вменяется в вину, определено моим сознанием нравственного и гражданского долга. А именно: защита несправедливо гонимых и протесты против попыток возрождать сталинщину». С ноября 1980 года Копелев жил и работал в ФРГ, куда переселился по приглашению известного немецкого писателя и нобелевского лауреата Генриха Белля. Копелев умер в Кельне в июне 1997 года в возрасте 85 лет.
27.03.1907
100 лет назад в Москве, в Гранатном переулке, в час дня по дороге в офис газеты «Русские Ведомости» четырьмя выстрелами в лицо из мощного 9-мм браунинга с расстояния пяти шагов был убит Григорий Борисович Иоллос (р. 1859), один из ведущих сотрудников «Ведомостей», выпускник Гейдельбергского университета, юрист, популярный журналист и публицист, член партии кадетов, либеральный депутат 1-й Государственной Думы, активный участник движения за равноправие евреев. Как выяснилось, убийца – дремуче безграмотный, но по-боевому настроенный рабочий Василий Федоров – даже не знал, в кого он стрелял. Преступление организовал некий Филимон Казанцев – выдававший себя за революционера полицейский осведомитель, член черносотенного «Союза русского народа», убедивший Федорова в том, что Иоллос изменник и смертельный враг дела революции. Казанцев же и передал Федорову пистолет. Только на следующий день убийца узнал из газет, кто стал его жертвой. Спустя три месяца Казанцев подговорил Федорова взрывом бомбы покончить с бывшим (с апреля 1906 года) главой российского правительства графом Сергеем Витте, мужем еврейки и покровителем евреев. На сей раз Федоров сумел распознать обман и садистки жестоко расправился с провокатором. Похороны Иоллоса вылились в политическую демонстрацию, в которой приняли участие депутаты 2-й Госдумы.
28.03. 1917
90 лет назад, на исходе первой мировой войны, турецкие власти – а Палестина с начала XVI века принадлежала Турции – выселили евреев из Яффы и Тель-Авива, «возраст» которого в это время еще не достиг восьми лет, а население составляло около 3 тыс. человек. Турки и ранее с недоверием относились к еврейским поселенцам, а с развитием британского наступления на Ближнем Востоке стали опасаться их перехода на сторону противника. Большинство беженцев нашли приют в мелких деревеньках в «глубинке», определенная часть перебралась в Сирию и Египет. Но небольшое число евреев все же остались в качестве «Комитета иммигрантов» и сформировали группу по охране собственности выселенных соплеменников. 16 ноября англичане отобрали у турок Яффу, а 9 декабря войска генерала Эдмунда Алленби вошли в Иерусалим. Евреи, воодушевленные ноябрьской декларацией лорда Бальфура, приветствовавшей создание в Палестине «национального очага», с ликованием отпраздновали окончание войны, а с ним и конец турецкого господства.
28.03.1932
75 лет назад красочным шествием по улицам тогда еще 50-тысячного Тель-Авива открылись Маккабианские игры (закончились 6 апреля), первые из состоявшихся там до настоящего времени семнадцати, так сказать, «всееврейских Олимпийских игр». Решение об их проведении было принято в 1929 году на Всемирном конгрессе еврейских спортивных союзов «Маккаби» по инициативе Иосифа Йекутиели, уроженца белорусского городка Береза (Брестская область), в 1908 году 13-летним мальчиком с родителями переселившегося в Палестину. Под впечатлением прошедших в июле 1912 года в Стокгольме V Олимпийских игр (в них участвовала и российская команда из 169 спортсменов, которая выступила весьма неудачно и в неофициальном зачете заняла лишь 15-е место из 28 возможных) 15-летний Иосиф загорелся идеей еврейских спортивных игр, которые он именовал «Маккабиадами» (в память великих героев еврейского – народа Иуды Маккавея и четырех его братьев, во II веке до н. э. возглавивших увенчавшуюся победой партизанскую войну против сириян). Именно по его предложению был принят и формат игр: проведение раз в четыре года (на следующий год после летней Олимпиады), тот же комплект медалей (золото, серебро, бронза), близкий «ассортимент» состязаний и ритуалы. Идея Йекутиели, который дожил до 1982 года и всю жизнь оставался энтузиастом и ведущим организатором израильского спорта, состояла в том, что «Маккабиады» смогут послужить сплочению мирового еврейства и показать, что «Эрец Исроэл – земля сильных и здоровых людей. В I Маккабиаде приняли участие 390 еврейских спортсменов из 17 стран. В 1935 году на II Игры, отложенные на год в связи с надвигавшимся на Западную Европу нацистским кошмаром, из 27 стран съехались 1700 спортсменов, из которых большинство по окончании состязаний остались на земле предков. Третьи Маккабианские игры из-за второй мировой войны прошли только через 15 лет, в 1950 году, уже на земле «состоявшегося» еврейского государства, IV – в 1953 году, после чего стал строго соблюдаться четырехлетний цикл. Среди маккабианских медалистов много и олимпийских чемпионов. Так, феноменальный американский пловец Марк Спитц, в 1972 году на трагически памятной Олимпиаде в Мюнхене завоевавший 7 (!) золотых медалей, участвуя в 15-летнем возрасте в VII Маккабиаде 1965 года, первых для него международных соревнованиях, завоевал 3 золотые медали. В 1997 году, на XV-х, посвященных 50-летию государства Израиль, в которых приняли участие свыше 5 тысяч спортсменов, «золото» завоевал другой Марк – прославленный российский фехтовальщик-саблист, бывший чемпион мира и СССР, заслуженный мастер спорта СССР Марк Ракита.
Открытие XVI-х Маккабианских игр.
Решение о проведении I-й Маккабиады было принято по инициативе Иосифа Йекутиели, уроженца белорусского городка Береза. В играх приняли участие 390 еврейских спортсменов из 17 стран.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru