[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ФЕВРАЛЬ 2007 ШВАТ 5767 – 2 (178)
СВЕТ ПОД ТеМНЫМИ НЕБЕСАМИ
Сидни Ивенс
Как небеса темны. 1 400 дней в тисках нацистского террора
М. : Аграф, 2005. – 397 с.
Книга Сидни Ивенса – достоверный, написанный в форме дневника рассказ о мытарствах еврейского юноши из города Ионава (Литва) во времена второй мировой войны; рассказ о бесконечных, практически ежесекундных попытках выжить.
Вся его семья погибает; погибает младший брат – уже в Даугавпилсе, первом гетто, куда попадает автор. Сам он несколько раз чудом избегает смерти. Вот его ведут в колонне на «акцию» – расстреливать. И прямо перед воротами поворачивают назад, оказывается, у нацистов не хватило ям, чтобы закапывать убитых. Он понимает, что завтра все повторится, и с несколькими друзьями прячется в камере под какими-то одеялами, да так, что их не находят.
Удивительна история этого человека! Он бежит из гетто к партизанам, потом отряд их почти полностью уничтожают, но он опять, вместе с другом, чудом выживает и возвращается в гетто, где ждет его девушка Голда.
Вообще, вслед за автором поражаешься, насколько сильно в человеке стремление жить – просто жить, в любых, даже самых ужасных условиях, – смеяться и влюбляться, испытывать чувства радости и надежды. Стремление жить неистребимо.
Только спустя год автор узнает, что убивают его любимую Голду, которой он клялся в вечной любви. Некоторое время он безутешен, но затем, уже в Германии, все словно отступает на второй план: людей почти не кормят, и все мысли в голове – только о еде...
В таких экстремальных условиях проявляется суть каждого человека. Одни пытаются выжить во что бы то ни стало; автор, например, разделяет маленькую хлебную пайку на весь день, поддерживая в себе какие-то силы; другие же превращаются в доходяг, перестав бороться, и умирают; а некоторые даже принимают яд, чтобы не так мучиться, – ведь конец все равно известен. Эти люди теряют веру.
Автор объективен в своих воспоминаниях. И среди немцев попадались порядочные люди, насколько это было возможно. Сидни вспоминает немца, который помог ему бежать в Шяуляй, дав с собой еды, и еврея – главу еврейской полиции, сдавшего его в тюрьму, откуда ему удалось выбраться только благодаря заступничеству других полицейских и в очередной раз миновать смерть. Поражает одно пророчество, высказанное будущей женой автора: «Даже если мы и не выживем, – сказала однажды Ита, – я не сомневаюсь в том, что евреи построят в Палестине свое государство, где восторжествует законность и справедливость. И это послужит примером всему остальному миру».
Мне кажется, такой мощный свет в душе народа, приговоренного к умерщвлению, – свет под темными небесами – не только не позволил осуществиться ужасным планам, но и дал возможность сохранить, восстановить и приумножить великую многовековую еврейскую культуру. В этом жизнеутверждающий смысл книги Сидни Ивенса.
Егор Радов
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru