[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ФЕВРАЛЬ 2007 ШВАТ 5767 – 2 (178)
Возвращаясь к напечатанному
* * *
В «Лехаиме» № 7 за 2006 год был материал о евреях – поселенцах на Херсонщине (авторы И. Карпенко и Д. Гинсбург). Он вызвал у меня много одновременно приятных и горьких воспоминаний. Наша семья переселилась в те места в начале 1920-х годов. На голом месте, в степи, как и другие переселенцы, родители построили дом, обзавелись парой лошадей, двумя коровами и прочей домашней живностью. Стали заниматься землепашеством. Труд был нелегкий, к тому же незнакомый, но результаты радовали. Вскоре подошли 1930-е годы и все пошло прахом. Единоличников добровольно-принудительно заставили вступить в колхоз. Пришлось и нам сдать обеих лошадей, одну корову, имеющийся сельхозинвентарь. Кто противился, – грозили раскулачиванием. Многие покинули выстроенные дома и просто сбежали от обещанного «рая».
В 1930 году отца избрали председателем колхоза. Так на 23-м участке (с. Стращуковка) Шолом-Алейхемского сельского совета Калининдорфского района Херсонского округа был образован колхоз, названный потом именем Косиора.
Дела шли не очень легко, но результат все-таки был. Урожаи стали собирать неплохие. В колхоз зачастили руководители сельсовета, района. Много хороших слов я слышал от них в адрес отца, но и назиданий было немало: дескать, смотри, Бычков, не сорви план хлебопоставок… А когда план сдачи зерна государству выполнялся, требовали принятия «встречного плана». Амбары выметались подчистую. Все события, разговоры происходили в моем присутствии, так как заседания правления проходили в нашем доме, за тем же столом, за которым в углу сидел я и делал уроки. Помню, отец хвалил одного колхозника, заработавшего много трудодней, а тот в ответ, мол, на кой черт мне твои трудодни, когда в амбарах пусто! Чем рассчитываться будете?..
Теперь мне уже 85-й, трудно описать все , что пришлось повидать и услышать, что было хорошего и плохого в жизни. Как в колхозе переносили голодовку, как отец смог мобилизовать правление колхоза на борьбу за выживание. А ведь в том году колхоз собрал очень хороший урожай; у меня сохранилась вырезка из районной газеты «Колвирт эмес» с заметкой о «Слете победителей», в которой упоминается и об успехах колхоза им. Косиора, и о награждении колхоза переходящим Красным знаменем. Там же фотография делегатов слета, среди которых и мой отец.
Д. Бычков,
г. Новочеркасск Ростовской обл.
* * *
В журнале «Лехаим» № 11 за 2006 год прочла статью Радзиховского «Подавить милосердием. И не подавиться». В ней автор задает вопрос читателям, каково их мнение по поводу приговора А. Копцеву.
Я на стороне Копцева. Поясню. Копцев одновременно преступник и жертва современного общества. Не каждая психика может выдержать обилие бредовой, человеконенавистнической информации, которая попадает к молодежи из множества разных источников. Копцев черпал сведения из интернета, но и литературы такой – море. Если у него была хотя бы одна такая брошюра, как «Еврейский фашизм» Б. Миронова, то почерпнул бы он из нее сведения, что на совести евреев 50 млн. жизней, что козни их продолжаются, и вот «благородство» читателя взяло верх. Судьбе было угодно, чтобы все пострадавшие в синагоге остались живы. В таком случае, как психически больному человеку, ему по закону могло бы быть послабление. По отношению к Копцеву правосудие напоминает дело Ходорковского и борьбу с недобросовестными олигархами. Точка зрения, высказанная Радзиховским, демонстрирует его личное отношение к Копцеву, а не к правосудию. У меня же такого отношения нет. А написать вам я решила не только и не столько о Копцеве, сколько о том, что следует привлекать внимание ко многим аналогичным событиям, так или иначе касающимся каждого гражданина.
Тех детей, что выросли и сформировались в нашем обществе в последние годы, мы должны стремиться уберечь, и использовать по отношению к ним профилактические, а не только карательные меры. Раз фашизм назван чумой XX века, как особо опасная инфекция, ее надо в первую очередь предупреждать, а не лечить.
В. Дудник,
п. Краснообск-1 Новосибирской обл.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru