[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ФЕВРАЛЬ 2007 ШВАТ 5767 – 2 (178)

 

27. II

110

ГВОЗДИ БЫ СДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ…

В конце 1948 года Сталин приказал арестовать жен-евреек ближайших своих соратников. Взяли жену Андреева – Дору Моисеевну, жену Поскребышева – Брониславу Соломоновну. Арестовали и Полину Жемчужину, жену Молотова.

 

Услышав о вердикте Сталина, обожавшая вождя Жемчужина, сказала мужу:

– Если партия считает, что мы должны развестись, значит так лучше для нас и для партии.

Вячеслав Михайлович не просто любил жену: уважал, восхищался, гордился. Она оказалась ему под стать – Полина Семеновна была яркой, заметной личностью. Кандидат в члены ЦК, руководила в масштабах страны производством текстиля, парфюмерии, была министром рыбного хозяйства. Судя по воспоминаниям Анастаса Микояна, в начале 30-х Сталин очень прислушивался к мнению Полины Семеновны. Это она внушила вождю, что необходимо развивать парфюмерную промышленность, потому что советским женщинам нужно не только мыло, но духи и косметика.

Дочь портного из села Пологи Александровского уезда Екатеринославской губернии, бывшая папиросница на табачной фабрике, кассирша из аптеки, подпольщица в годы Гражданской, добровольно ушедшая в Красную армию, она сумела стать первой среди кремлевских жен.

Жемчужина была «звездой» во всем, чем бы она ни занималась. В ней сочетались западная деловитость с советской железной «идейностью». Во всякое дело она вносила изысканность, какую-то артистичность, не зря ее тянуло к людям искусства. Даже ее партийная кличка (на самом деле ее звали Перл Карповская) – Полина Жемчужина – звучит как сценическое имя примадонны. Ее называли самой элегантной дамой СССР.

В 1948 году на официальном приеме в доме Молотовых присутствовала Голда Меир, посол нового государства Израиль. В своей книге она вспоминает:

«Ко мне подошла жена Молотова, Жемчужина и сказала на идиш:

– Я дочь еврейского народа.

Мы беседовали довольно долго, и, прощаясь, Полина Семеновна произнесла:

– Всего вам хорошего. Если у вас все будет хорошо, все будет хорошо и у всех евреев в мире».

А вождь уже готовился к новой войне. На заседании Президиума ЦК 1 декабря 1952 года Сталин заявил:

– Любой еврей – националист, агент американской разведки

Дружбу с Михоэлсом и покровительство еврейской художественной интеллигенции Сталин еще как-то прощал Жемчужине. Последней каплей, переполнившей чашу терпения вождя, послужило присутствие Полины Семеновны на Б-гослужении в московской синагоге по евреям, погибшим во Второй мировой войне.

29 декабря 1949 года Особое совещание при МГБ приговорило Жемчужину к пяти годам ссылки за национализм и антисоветскую агитацию. Ее отправили в Кустанайскую область Казахстана. Мужа не тронули, к тому времени Полина Семеновна, исполняя приказ обожаемого вождя, оставила Молотова и переселилась к брату. На заседаниях Политбюро Лаврентий Берия иногда на ухо шептал Молотову:

– Полина жива.

Тот сжимал зубы и ждал своего часа.

И час пришел. Когда сподвижники вождя собрались в Волынском, возле еще лежавшего на кушетке трупа Сталина, Молотов повернулся к Берии и сухо приказал:

– Верни Полину.

После возвращения из ссылки Жемчужина полгода не вставала с постели, сказались перенесенные в тюрьме пытки. Оправившись, она полностью погрузилась в заботы о доме и муже – общественная деятельность ее больше не интересовала.

Супруги прожили вместе еще шестнадцать лет. Впереди была «антипартийная группа Молотова-Маленкова-Кагановича», лишение всех кремлевских благ и забвение. До самой своей смерти в 1970 году Жемчужина оставалась убежденной, несгибаемой сталинисткой. Понять это нормальный человек не в состоянии. Впрочем, кто сегодня может полностью понять безумие, охватившее Россию на целых семьдесят лет?

Двадцать седьмого февраля исполняется сто десять лет со дня рождения Полины Семеновны. Доживи она до этой даты, ее политические взгляды вряд ли бы претерпели существенные изменения.

– Гвозди бы делать из этих людей, – писал когда-то Николай Тихонов о коммунистах, – крепче бы не было в мире гвоздей.

Насколько бы лучше выглядел наш мир, если бы пожелание поэта осуществилось буквальным образом где-нибудь в самом начале двадцатого века.

Яков Шехтер

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru