[<<Возрождение] [Архив] ЛЕХАИМ ДЕКАБРЬ 2006 КИСЛЕВ 5767 – 12 (176)
Операция в Коссово
Евреи-партизаны Белоруссии в годы Великой Отечественной войны
В советские времена, в эпоху скрытого государственного антисемитизма, идеологи КПСС «вычеркивали» евреев из числа участников антифашистского сопротивления. Выполняя социальный заказ, соответствующие факты не упоминала и советская историография. Однако весомый вклад евреев в партизанское движение на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны – факт несомненный.
К сожалению, стереотипы в восприятии еврея-воина, еврея-партизана, еврея-подпольщика прослеживаются во многих публикациях. Их авторы, как и в советское время, подводят читателей к мысли о том, что евреи в таком качестве не выступали. Например, Сергей Кара-Мурза в книге «Евреи, диссиденты и антикоммунизм» утверждает, что в годы Холокоста евреи не стали защищать ни себя, ни свои семьи: «Ведь нацистам, – пишет он, – не стоило ни капли крови собрать и уничтожить, как говорят, 6 миллионов евреев. Это было бы невозможно, если бы среди них возникла какая-то воля к сопротивлению».
Снимок белорусского жителя-еврея, сделанный немецким офицером.
В десятом томе Белорусской энциклопедии (изд. в 2000 г.) в статье «Минское патриотическое подполье в годы Великой Отечественной войны» ее авторы – академик Илларион Игнатенко и кандидат исторических наук Евгений Барановский – намеренно не упоминают об антинацистской деятельности в минском гетто. А ведь с самого начала оккупации здесь действовал подпольный комитет, возглавляемый Михаилом Гебелевым, человеком незаурядного мужества. 22 подпольные группы, объединившие более 300 человек, совершали диверсионные акции на промышленных предприятиях, железнодорожном узле, вели сбор разведывательной информации, выпускали листовки, наладили печатание и распространение сводок Совинформбюро. Несмотря на грозные предупреждения оккупационных властей, была установлена связь с партизанами.
К сожалению, «подпольный комитет не смог осуществить подготавливаемое вооруженное восстание, но его усилиями удалось переправить в окрестные леса тысячи узников гетто. Они создали или в значительной степени пополнили девять партизанских отрядов и один батальон». Архивные материалы, свидетельства очевидцев, публикации авторитетных исследователей дают основание оценивать данный факт как типичный.
По мнению доктора исторических наук, профессора Д. Мельцера, «еврейское сопротивление возникло в первые же дни оккупации. Почти не было гетто, где бы не действовали патриотические центры». В белостокском, брестском, слонимском, пинском и других гетто Западной Беларуси возродили свою деятельность молодёжные организации, существовавшие до сентября 1939 года – «Бейтар», «Ха-Шомер Ха-Цаир» («Юный Страж»), «Цукунфт» («Будущее»), «Дроор» («Свобода»). В Минске, Глубоком и других местах создавались подпольные боевые и диверсионные группы. Сопротивление узников приобретало разнообразные формы, «но главная задача состояла в подготовке к восстанию в случае попытки ликвидации гетто. Восстание являлось высшей ступенью еврейского сопротивления».
У истоков партизанского движения в Белоруссии, считает Д. Мельцер, стояли именно евреи. Среди организаторов, руководителей партизанского движения, были Рувим Голанд, Зусим Черноглаз, Вульф Израилит, Соломон Геллер, Хаим Шкляр, Израиль Лапидус, Шая Беркович, Давид Федотов, Илья Рутман. Однако в официальной документальной публикации, изданной Институтом истории партии при ЦК КПБ «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941-июль 1944)» нет даже упоминаний о созданных в начале войны партизанских отрядах Фридмана на Гомельщине, Шкляра – в Чечерском, Окунева – в Ветковском районах.
Всего в лесах Белоруссии сражались 374 тысячи партизан. Среди них, по данным минского Музея истории Великой Отечественной войны, примерно 30 тысяч евреев. Во многих партизанских формированиях они составляли значительную часть. Например, в бригаде имени Ленина (Барановичская область) из 695 бойцов и командиров 202 были евреями. В бригаде «Вперед» – соответственно 106 из 579, в бригаде имени Чкалова – 239 из 1 140. Более 1 350 евреев сражались в отрядах Лидской партизанской зоны, где они составляли 28 % всех партизан. В Налибокской пуще из 20 тысяч партизан 3 тысячи были евреями.
Л. Смиловицкий пишет: «Безусловно, существовали партизанские подразделения, где евреи были в абсолютном меньшинстве или, по крайней мере, не признавались, что они евреи, изменив имена и фамилии при выходе из окружения, бегстве из плена или гетто. Известное число евреев – выходцы из Западной Беларуси и Польши – вступили в партизанские отряды и воевали до конца войны, как поляки. Однако в том или ином количестве, но евреи присутствовали почти во всех партизанских отрядах Беларуси».
Созданный в Москве центральный штаб партизанского движения Беларуси и ЦК КП БССР направляли по спецзаданию диверсионные группы, а также партийных работников-евреев для подпольной деятельности в тылу противника. Так, например, только в 1942-м и начале 1943 года в партизанских отрядах находились секретари Жлобинского, Чашнического и Дрисенского райкомов партии: М.Д. Шапиро, М.И. Зубрицкий и Д.О. Лившиц, а также секретари Рогачевского, Петриковского, Осиповичского районов – С.М. Свердлов, Х.И. Варгавтик, Р.Х. Голанд; секретарь Минского обкома партии И.А. Бельский; секретарь Могилевского горкома И.Л. Хавкин и другие.
Первым заместителем начальника Белорусского штаба партизанского движения был секретарь ЦК КПБ Григорий Эйдинов. Командиром Белыничской оперативной группы являлся Давид Федотов, а начальником штаба Быховской ВОГ – Илья Рутман. Всего же в Беларуси евреи занимали в партизанских отрядах значительное число командных постов: командиры партизанских отрядов – 48; комиссары партизанских отрядов – 42; комиссары партизанских бригад и полков, начальники штабов партизанских соединений, бригад и отрядов – 31.
В историю Великой Отечественной войны навсегда вписаны имена евреев, которые создавали еврейские семейные партизанские отряды и лагеря. «Идея принадлежала одному из руководителей подпольной организации новогрудского гетто – Тувию Давидовичу Бельскому. Ранней весной 1942 года Тувию вместе с братьями Асоэлом, Зусей и Арчиком удалось бежать из гетто. Вскоре к ним присоединились еще 13 беглецов. Отряд Тувия Бельского стал центром притяжения для узников гетто Новогрудка, Лиды, Столбцов, Мира, близлежащих местечек. Отряд рос день ото дня. К концу 1942 года он увеличился до 300 человек, к июню 1943-го – до 750. Летом 1944 года семейный партизанский отряд насчитывал уже 1 230 человек!»
Партизаны отряда Бельского.
Бойцы отряда пустили под откос шесть эшелонов, взорвали 20 железнодорожных и шоссейных мостов, 800 метров железнодорожного полотна, уничтожили 16 автомашин, убили 261 немецких солдат и офицеров. Они спасли от угона в Германию более 1 тысячи человек. Обитатели входившего в структуру отряда Бельского лагеря в марте 1944 года собрали и передали в фонд обороны страны 5 321 рубль, 1 356 немецких марок, 45 долларов, более 250 золотых и серебряных монет, около 2 кг золота и серебра ломом.
По примеру Тувия Бельского командир взвода партизанского отряда имени Буденного бригады имени Сталина Шолом Зорин летом 1943 года также решил организовать семейный отряд. К январю 1944-го в нем числилось уже 556 человек. Еврейский партизанский отряд имени Кагановича, которым командовал Шлоймо Зандвайс, насчитывал более 500 человек. Все они были недавними узниками гетто, бежавшими из Барановичей, Кобрина, Пинска. В семейном партизанском отряде Якова Черняка нашли спасение евреи района озера Нарочь. В Липчанской пуще семейный партизанский отряд был создан Иехезкелом Атласом. В мае 1942 года возник лесной лагерь в Вилейском районе – 15 еврейских семей, примерно 70 человек, тайно бежали из гетто в местечке Хотенчицы, в течение двух лет им удавалось скрываться от немцев и в результате выжить.
Во многих гетто накануне подготовки фашистами массовых расстрелов произошли восстания: в Несвиже (22.7.1942), Мире (9.8.1942), Лахве и Тучине (3.9.1942), Клецке (21.7.1943). Вооруженное сопротивление врагу оказали узники гетто в Глубоком, Кобрине, Новогрудке. Во время восстания в Лахве выведенная на расстрел колонна узников бросилась на конвой: погибло около 2 тысяч человек, но 600 смогли вырваться, бежать и бороться с врагом в партизанских отрядах.
«Ранним утром 20 июля 1942 года крупные силы немецкой полиции блокировали территорию несвижского гетто, – пишет Д. Мельцер, – и немецкий карательный отряд приступил к прочесыванию. И вдруг произошло небывалое: застрочил пулемет, установленный на крыше синагоги. Эсэсовцы оцепенели. Ведь до сих пор стреляли только в беззащитных людей. А тут несколько немцев были скошены пулеметным огнем. Завязалась упорная схватка. Оружия у восставших было мало, но действовали они с отчаянной смелостью. Воспользовавшись растерянностью эсэсовцев и полицаев, значительная часть узников бежала из гетто. Не всем удалось добраться до леса. Каратели жестоко отыгрались на больных, стариках и детях. Но две группы смогли скрыться от погони. Одна из них во главе с Шоломом Чоловским достигла Копыльского леса, где создала еврейский партизанский отряд. Другая, возглавляемая Мошей Дамесеком, присоединилась к местным партизанам в Налибокской пуще».
Ш. Борнштейн рассказывает, что в местечке Тучин евреи подняли восстание в тот день, на который было назначено уничтожение живших в гетто. Они подожгли дома и открыли стрельбу из немногих винтовок. Во время начавшейся суматохи под прикрытием дымовой завесы в прилегающий лес бежало 2 тысячи человек. Но злая судьба преследовала беглецов. Многие были схвачены и расстреляны немцами, устроившими облавы по всему лесу. Некоторых схватили и замучили местные жители, других выдали гестаповцам. В живых осталось только 20 человек.
Александр Аронович Печерский сыграл главную роль в восстании в лагере смерти Собибор под Брестом, большинство узников которого были евреями. Вот что пишет Р. Балин: «23 сентября 1943 года А. Печерский начал разрабатывать план восстания узников и готовить выполнение его. Осторожно и умело была создана группа из шести человек, которая во главе с А. Печерским готовила восстание. Оно было назначено на 14 октября 1943 года... Подготовка велась в темпе, но подбор шел осмотрительно и строго. Были созданы боевые группы, которые получили конкретные задания. Их возглавили самые подготовленные в военном отношении и смелые люди. Общее руководство осуществлял Александр Печерский. Тщательная подготовка, строгая конспирация обеспечили полную внезапность и успех восстания. Восставшие убили 12 немецких офицеров, захватили оружие, убили и ранили 38 охранников, проделали проход в ограждении лагеря и бежали. Правда, вырвались не все. Из 600 узников успели вырваться около 400... Около половины вырвавшихся из лагеря погибли на минных полях, опоясывавших лагерь, или были расстреляны фашистами и их пособниками из охраны лагеря в ходе массовой облавы. Небольшая группа беглецов, возглавляемая А. Печерским, преодолела все преграды, выдержала все испытания и 22 октября влилась в ряды брестских партизан».
«Белорусским Шиндлером» называют Павла Васильевича Пронягина, возглавлявшего партизанский отряд имени Щорса. Шиндлер спас 1 200 евреев, Пронягин – 370. Одна из ярких страниц боевой деятельности отряда – спасение в июне 1942 года узников гетто в г. Слоним (Гродненская область). Бывший узник слонимского гетто Яаков Шепетинский вспоминает: «В конце 1941 года в слонимском гетто была создана первая подпольная боевая организация, во главе которой стоял мой младший брат, 19-летний Герц. Рядом с ним был и я. Мне тогда исполнился 21 год. Вначале главным в нашей деятельности было установление связи с партизанским движением и местными подпольными организациями. Я возглавил группу по доставке вооружения, а звено связи возглавил Герц, которому удалось быстро установить контакт с группой партизан, где командиром был Пронягин, а комиссаром – Дудко».
Используя свою постоянную связь с узниками гетто, Пронягин предупредил их о готовящемся полном уничтожении. Он составил план побега, передал его в гетто и обеспечил выход узников в лес. Более 150 узников гетто совершили побег и присоединились к его отряду. Входившая в состав отряда 51-я группа (рота) формально была многонациональной, но в большинстве своем – еврейской. Всего же евреев в отряде была треть. Когда пришли слонимцы, комиссар Г.А. Дудко произнес перед ними речь: «Бейте фрицев, убийц вашего народа, бейте без страха и жалости, мы вам поможем».
Четыре лейтенанта в спешном порядке обучали в жизни не стрелявших граждан, всего полтора года как ставших советскими, искусству партизанской войны. Они оказались способными учениками, что вскоре было убедительно доказано.
В июле 1942 года Пронягин получил сведения о подготовке немцами окончательного уничтожения гетто в местечке Коссово (Брестская область), в котором еще оставались более 200 евреев, уцелевших после массовой акции. Он принял решение разгромить немецкий гарнизон и освободить узников. Операция была назначена на 3 августа 1942 года, в день, когда оккупанты были намерены уничтожить гетто. Ею командовал Пронягин.
(Карив А. «Список Пронягина»).
Бывший узник коссовского гетто Захар Ошерович Зимак вспоминает:
Первой в коссовский гарнизон ворвалась еврейская рота под командованием старшего лейтенанта Федоровича. Полицаи, немцы думали, что в город ворвались десантники, и стали разбегаться. Еврейская рота стала звать на идише скрывавшихся еще евреев: «Идн, гейт аройс. Мир зенен идише партизанер. Мир вилн айх ратевен». Услышав еврейскую речь, из укрытий стали выходить женщины с младенцами, старики, больные, даже один раввин и несколько беженцев из Германии... В Коссове остался взвод зачистки. Остальная часть партизан двинулась на базу, в урочище «Волчьи норы» Слонимского района, а вслед за ними потянулись спасенные евреи.
Операция завершилась полным разгромом гарнизона, насчитывавшего 300 солдат, и освобождением 200 узников. В течение месяца Коссово находилось в руках партизан, после чего они вместе со спасенными вернулись в свой лагерь.
Бой за Коссово – не единственный пример боевых дел евреев-«щорсовцев».
Поздней осенью 1943 года на страницах подпольной газеты «Заря» появилась информация всего в нескольких строк. В ней сообщалось, что группа подрывников под командованием Натана Л. пустила под откос 18 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой. Тогда мало кто знал, что за буквой «Л» стоит фамилия Ликера – опытнейшего, необычайно мужественного и волевого подрывника отряда имени Щорса. Позднее диверсионная группа довела боевой счет подорванных вражеских поездов до 28
(Припотнеев А. «Не стареет дружба боевая»).
Список боевых побед евреев-партизан в Белоруссии можно продолжить: на личном счету Нени Абрамовича Циринского – около десяти пущенных под откос немецких эшелонов; Натан Ликер один пустил под откос 28 эшелонов с техникой и живой силой; Имбер Авиезер – 12 эшелонов.
Весьма примечательна история, которую поведали наши бывшие соотечественники – братья Ицхок (Михаил) и Рувен Южуки – в своей брошюре «Даровано выжить. Годы и судьбы». Трое братьев Южуков (Борух, Ицхок, Рувен), два двоюродных брата Гольдмана, множество других евреев стали узниками погост-загородского гетто. Южукам, Гольдманам и части других узников удалось бежать из этого пекла.
Братья пишут:
Со временем бродившие по лесам евреи из Погоста, других полесских местечек и сел стали объединяться, находить оружие и отстаивать свое право на жизнь. Так в лесах под деревней Богдановка Пинского района возник наш партизанский отряд. Его назвали именем Кагановича.
Интересен вопрос об антисемитских проявлениях в процессе взаимоотношений между участниками партизанского движения и реакции его руководителей на эти проявления:
Герой Советского Союза подполковник госбезопасности Кирилл Орловский, командовавший партизанским отрядом имени Берия в Беларуси, в сентябре 1943 года рассказывал сотрудникам института белорусской компартии: «Организовал я отряд имени Кирова исключительно из евреев, убежавших от гитлеровского расстрела. Я знал, что передо мной стоят невероятные трудности, но я пошел на это потому, что все окружающие нас партизанские отряды и партизанские объединения Барановичской и Пинской областей отказывались от этих людей. Были случаи убийства их. Например, “партизаны”-антисемиты отряда Цыганкова убили 11 человек евреев, крестьяне деревни Раджаловичи Пинской области убили 17 человек евреев, “партизаны” отряда имени Щорса убили 7 человек евреев…»
(Соколов Б. «Как решали “еврейский вопрос” советские партизаны»).
«Трудно поверить, – пишет Д. Мельцер, – но с ведома И. Сталина в начале ноября 1942 года Москва направила радиограмму подпольным партийным органам и командирам партизанских формирований, запрещающую принимать в отряды спасшихся евреев. Аргумент не мог быть более кощунственным: якобы среди них могли находиться завербованные немцами агенты. Какая чушь. Эта очевидная антисемитская установка, исходившая от Сталина, повлекла за собой гибель тысяч евреев, чудом вырвавшихся из гетто». В числе примеров антисемитских проявлений в партизанских отрядах можно назвать расстрелы комиссара партизанского отряда имени С.Г. Лазо Заскинда, партизана отряда имени Ф.Э. Держинского бригады имени И. В. Сталина Григория Ривина, целой группы (!) евреев из Фрунзенской бригады. Осенью 1943 года антисемиты бригады имени Ф.Э. Дзержинского напали на партизан-евреев из отряда имени А.Я. Пархоменко».
П.В. Пронягин, руководитель отряда им. Н. Щорса .
Перечень подобных случаев можно продолжить. Организаторы и руководители партизанского движения виновных не наказывали. Не было с их стороны серьезных разбирательств и тогда, когда нижестоящие командиры устраивали в отношении евреев «шалман», то есть изгнание в никуда – под видом задания, обычно без оружия…
Израильский историк Л. Смиловицкий размышляет: «Существовало ли какое-то всему этому объяснение? В чем состояла логика поведения партизанского командования, фактически покрывавшего и «обелявшего» виновных в разжигании межнациональной розни при его внешнем осуждении? Да и была ли эта логика вообще? В период германско-советской войны И.В. Сталин выступил с инициативой сделать ставку на русский национализм, что усилило националистические элементы в советской идеологии. Апеллируя к национальным чувствам славянских народов, власти сознательно использовали их исторически сложившиеся национальные антипатии. Антисемитизм, подогретый в годы войны нацистами, оказался при этом как нельзя кстати».
Все это, увы, нашло весьма «своеобразное» отражение в деятельности партизанских отрядов на территории Белоруссии.
Михаил Стрелец
Автор выражает глубокую признательность ветеранам белорусской журналистики Аркадию Моисеевичу Бляхеру (Брест) и Семену Федоровичу Шапиро (Пинск) за помощь, содействие и предоставленную информацию.
[ << Назад ] [ Содержание ]
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru