[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2006 ТИШРЕЙ 5767 – 10 (174)

 

16.Х

120

Борис Эйхенбаум. Жизнь в слове

Стоит открыть любой литературный справочник, и в нем обязательно найдется статья о знаменитом литературоведе, докторе филологических наук, профессоре Борисе Михайловиче Эйхенбауме, внуке знаменитого математика, поэта и деятеля Хаскалы Якова Эйхенбаума.

 

Борис Эйхенбаум родился 4 (16) октября 1886 года в семье воронежских врачей. После окончания гимназии в 1905-м он приехал в Петербург, надеясь получить, по семейной традиции, медицинское образование – много позже в своей автобиографии он обмолвился, что «литература в его жизни не была задумана». Однако судьба рассудила иначе: уже спустя два года была опубликована его первая работа «Пушкин-поэт и бунт 1825 года (Опыт психологического исследования)».

В столице выбор юноши пал на Военно-медицинскую академию, но спустя некоторое время она была закрыта, и Эйхенбаум продолжил обучение на биологическом факультете Вольной высшей школы Лесгафта. Параллельно он много занимался музыкой – роялем, скрипкой, вокалом. А два года спустя оставил идею стать врачом и подал документы сразу в два места – в Музыкальную школу Рапгофа и на историко-филологический факультет Петербургского университета. Наконец, в 1909 году выбор был сделан окончательно: Эйхенбаум решил полностью посвятить себя филологии.

После окончания университета Борис Михайлович занялся филологической – в основном критико-библиографической – работой. Его статьи и заметки печатались во многих периодических изданиях, он вел обозрение иностранной литературы в газете «Русская молва». Эйхенбаум принимал деятельное участие в литературной жизни Петербурга: посещал заседания гумилевского «Цеха поэтов» и вечера футуристов, полемизировал в печати с Дмитрием Мережковским, вместе с философом Семеном Франком стремился реорганизовать литературный отдел журнала «Русская мысль». Спустя два года после окончания университета Борис Михайлович начал преподавать в гимназии Якова Гуревича. С 1917 года началось его сближение с «формалистами» – членами кружка ОПОЯЗ (Общество изучения поэтического языка), в который он вступил в 1918-м. Чуть позже, продолжая работу над проблемами теории стиха, Эйхенбаум обратился также к поэтике прозы. Его первыми работами этого периода стали статьи о Льве Толстом, Лермонтове, Гоголе. Наиболее значительные из критических и историко-литературных работ, написанных в 1916–1922 годах, Эйхенбаум издал в сборнике «Сквозь литературу» (1924). Тогда же он опубликовал свой фундаментальный труд «Лермонтов. Опыт историко-литературной оценки» (1924). В 1928 году Эйхенбаум начал работу над книгой о Толстом – ставшей главным трудом знаменитого ученого, где больше внимания уделялось биографии писателя и историко-литературным аспектам, нежели теоретическим проблемам его творчества. Последний том этого труда был опубликован уже после смерти Бориса Михайловича.

Эйхенбаум пробовал себя и в роли писателя, однако его единственный художественный эксперимент «Маршрут в бессмертие» был встречен дружным молчанием критики, после чего ученый сосредоточился на текстологической работе – издании сочинений Лермонтова, Салтыкова-Щедрина, Толстого.

После войны – в годы репрессий, годы травли Ахматовой и Зощенко, «борьбы с космополитами», когда пострадали многие профессора ленинградских вузов, – Борис Михайлович искал забвения от мрачной действительности в дальнейшей работе над книгой о Льве Николаевиче Толстом. Труды Эйхенбаума в то время практически перестали издавать, он перенес тяжелую болезнь сердца, но тем не менее много работал.

В 1959 году он собирался писать книгу о текстологии и новую книгу о Лермонтове, но этим планам уже не суждено было осуществиться. Борис Михайлович Эйхенбаум умер 24 ноября 1959 года.

Николай Мельников

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru