[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ОКТЯБРЬ 2006 ТИШРЕЙ 5767 – 10 (174)
3.Х
60
Эдуард Сагалаев. «Сын перестройки»
Ему неоткуда было ждать помощи – он сделал карьеру исключительно благодаря силе своего характера и нацеленности на практический успех. Провинциальный журналист из ташкентской газеты смог стать одним из «властителей дум», руководителем крупнейшего телеканала – и найти в себе силы уйти, когда его дело было закончено.
Эдуард Михайлович Сагалаев родился 3 октября 1946 года в городе Самарканде Узбекской ССР. В 1967 году окончил филологический факультет Самаркандского университета, а затем – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Будучи студентом университета, начал работать на радио и в газете. Вырваться в Москву – для уроженца национальной республики, выросшего в сфере русской культуры, – был единственный шанс для полнокровной карьеры.
В Москве провинциальный журналист стал инструктором отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ – первая ступень к заоблачным высотам партийной карьеры. Впрочем, в ЦК он пробыл недолго и в годы «глухого застоя» стал заместителем главного редактора молодежной редакции Центрального телевидения, а спустя девять лет – главным редактором. За успехи в «пропаганде идей социализма» Эдуард Сагалаев удостоился даже Государственной премии СССР.
Когда началась перестройка, Сагалаев стал одним из активнейших ее деятелей. Достаточно сказать, что самое модное средство перестроечной пропаганды – программа «Взгляд» – базировалось в его молодежной редакции. Известность Сагалаева началась как раз в то время, что позволило многим считать его «сыном перестройки». Однако положение его было своеобразным: «Я не был в команде Горбачева, но я не был и в команде Ельцина. Я чужой для них. И не в последнюю очередь потому, что родился не в России: мне передавали, что в очень высоких кабинетах обсуждают: как это полуузбек-полуеврей, родившийся в Самарканде, руководит русским телевидением?»
А руководил Сагалаев весьма успешно, хотя карьера его была полна не только взлетов, но и падений. Сначала он занял должность руководителя информационной программы «Время», но вскоре его «задвинули» на Учебный канал – после главной новостной программы страны это было похоже на ссылку. Сагалаев ушел с телевидения, став председателем Союза журналистов СССР.
Это падение позволило ему набраться новых сил и послужило стимулом на пути к нынешнему могуществу. Сагалаев организовал «Московскую независимую телевещательную корпорацию» (ТВ-6). Она была зарегистрирована 25 июля 1991 года. После августовского «путча», во время которого Сагалаев был в Белом доме, он вернулся на телевидение первым заместителем председателя Егора Яковлева. Но в июле 1992 года оставил должность по собственному желанию: «Я понял, что государственное телевидение не будет таким, каким я его вижу, оно по-прежнему останется средством воспитания масс и идеологическим оружием и я не смогу реформировать его так, как мне хотелось…»
Сагалаев сосредоточил внимание на собственном детище – телеканале ТВ-6. Канал поначалу наполовину принадлежал медиамагнату Теду Тернеру, однако Сагалаев смог освободиться от американского влияния.
Весной 1996 года отправляется в отставку Олег Попцов, председатель Российской телерадиокомпании, и Сагалаев назначается на его место. Это была вершина карьеры: за тот год, что Сагалаев занимал эту должность, он полностью реорганизовал вещание, обновил кадры, изменил саму концепцию телевидения. Современный телеканал «Россия» до сих пор живет по принципам, утвержденным Сагалаевым.
Он руководил ТВ-6 вплоть до его закрытия в 2001 году. Но Сагалаев всегда отличался тем, что ему было куда отступать. С 1999 года он – заместитель председателя Совета директоров ОАО «Общественное российское телевидение», с 1995 года – академик Российской академии телевидения. В 2001 году он создал Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и интернет-технологий. Ныне Эдуард Михайлович занимает пост председателя Национальной ассоциации телерадиовещателей, объединяющей более 400 телерадиокомпаний России. Он член правления фонда «Академия российского телевидения», член Общественной палаты при Президенте РФ, награжден двумя орденами Дружбы народов и премией ТЭФИ. Но главное в том, что он остается одной из знаковых фигур нашего времени.
Николай Мельников
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru