[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ СЕНТЯБРЬ 2006 ЭЛУЛ 5766 – 9 (173)
РАЗНООБРАЗНАЯ ЖИЗНЬ КУПЕРМАНА
Лев Минц
«Разыскивается Куперман, он же Келайчиев»
М.: Jewish. Ru; Hi-Pro; Империум Пресс, 2005. – 336 с.
Автор этой книги, как написано на ее обложке, защитил две диссертации, одну – по венграм, другую – по чехам, более тридцати лет работал в журнале «Вокруг света», написал несколько книг – об индейцах, папуасах и других народах.
Эта же книга – о евреях, причем описывает она самые обыкновенные и, одновременно, зачастую не известные рядовому читателю реалии еврейской истории, жизни и быта.
Написанная просто, хотя подчас о вещах сложных, книга эта заставляет задуматься о многом, раскрывая порой истинное происхождение привычных имен и названий. Очень любопытна «лингвистическая» часть, посвященная почти мертвому, к сожалению, языку идиш. Этот язык, являющийся некоей смесью верхненемецкого и иврита, имеющий много диалектов, по мысли автора, был языком намного более «живым», чем иврит, – хотя сейчас, будучи возрожден в Израиле, иврит стал несравненно живее, чем тогда, когда служил в качестве книжного, священного языка.
У Минца также интересна глава, повествующая о жизни местечка-штетла, где, как сказано в книге, «за бросавшейся в глаза постороннего сутолокой и беспорядком стояла очень высокая организованность». Эта организованность была построена на одном главном принципе: живи и дай жить другим. То есть если ты богат, дай заработать тому, кто беднее, и вообще – никто не должен оставаться без дела, но все должны быть на своих местах, что-то делать и иметь свой, хоть и маленький доход. При этом богатые не должны заниматься работой бедных, не должны отнимать у них кусок хлеба. Вообще, ощущение единства всех жителей общины просто потрясает. Если ты член общины и живешь в штетле, тебе не только не дадут умереть с голоду, но вообще никогда не бросят в беде, да и невесту подыщут, если ты вдруг остался один. Если верить автору, для евреев даже шестиюродный брат первой жены – близкий родственник. Такому жизненному укладу можно только позавидовать.
Как пишет в своем предисловии член-корреспондент РАН С. А. Арутюнов, «история – это не только битвы и императоры, а этнография – не только описание обрядов и одежды. Куда большее значение имеют мелочи жизни, а мелочи эти рассыпаны повсюду: от архивов до анекдотов. Нужно только уметь их рассмотреть, извлечь и выстроить».
Кажется, Льву Минцу всё это прекрасно удалось.
Егор Радов
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru