[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  СЕНТЯБРЬ 2006 ЭЛУЛ 5766 – 9 (173)

 

19.ix

55

Михаил Глуз. Человек искусства

Михаил Глуз – один из наиболее ярких представителей российской еврейской культуры нашего времени.

Таланты Глуза разнообразны. Во-первых, он композитор. Михаил Семенович окончил дирижерско-хоровое отделение Московского музыкального училища им. Ипполитова-Иванова, затем – Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу композиции. Учился у выдающегося педагога, профессора Генриха Литинского. Свою профессиональную деятельность начал в Камерном еврейском музыкальном театре, созданном в 1977 году при активном участии Михаила Глуза. Театр был призван воссоздать и сохранить практически утраченные еврейские музыкальные и театральные традиции – тот нефиксируемый пласт, который составляет основу культуры народа и который, к сожалению, со временем исчезает без следа. Глуз в новорожденном театре стал главным режиссером, а в 1984 году и художественным руководителем. В театре во всю мощь показал себя композиторский дар Михаила Семеновича: его мюзиклы «Танго жизни», «Шалом-Шагал», оперы «Тевье из Анатовки», «Черная уздечка белой кобылицы», балет «Последняя роль» и многие другие пользовались неизменной любовью зрителей, став заметной вехой в истории развития российско-еврейской музыкальной традиции. Под руководством Михаила Глуза театр с успехом выступал перед самой взыскательной публикой на прославленных площадках США, Израиля, Канады, Франции, Бельгии, Италии, Голландии, Австралии, Германии, ЮАР...

Глуз работал и для других театров, писал музыку для кинофильмов. Его музыка звучала в таких постановках, как «Поминальная молитва» в Ленкоме, мюзикл «Принц и Нищий» во МХАТе, балет «Сон с продолжением» в Центральном драматическом театре. И везде его творчество отличало точное чувство времени и жанра, богатство музыкального языка и тонкий национальный колорит. В 1989 году Глуз организовал еще и шоу-театр «Тум-балалайка».

Впрочем, организаторским талантам Михаила Семеновича было тесно в рамках театра. В 1989 году под его руководством создается Культурный центр им. Соломона Михоэлса. Открытие Центра стало крупным культурно-политическим событием: руководители Центра получили тогда приветствия от премьер-министра Великобритании и Госсекретаря США; только советские чиновники хранили молчание. Но за прошедшие с тех пор годы Центр стал одним из влиятельнейших общественных культурных организаций страны.

Одним из самых значимых проектов Центра стал Московский международный фестиваль искусств им. Соломона Михоэлса, генеральным директором которого Михаил Глуз стал в 1997 году. Фестивали, проходившие под патронажем президента РФ, включали в себя беспрецедентную по составу исполнителей и разнообразию жанров программу. Десятки тысяч зрителей, вне зависимости от национальности и религии, стали участниками этих праздников культуры.

Помимо Центра им. Михоэлса, Михаил Глуз возглавляет Благотворительный фонд поддержки еврейской культуры «Атиква», а в ноябре 1999 года Глуз был избран первым президентом Федерации еврейских общин России. Его неутомимость и разносторонняя активность поражают. «Дело в том, что я почувствовал свою миссию, – говорит Михаил Семенович. – Я очень хочу сделать так, чтобы еврейская культура в России не умирала, а существовала и развивалась. Честно говоря, никаким другим администрированием я не занимаюсь. Это этапы моего пути – театр, Центр имени Михоэлса, фестиваль имени Михоэлса. Я готов этому посвятить свое время, свои силы, потому что это очень нужно людям».

В марте 2000 года, являясь доверенным лицом В. В. Путина, в рамках его предвыборной кампании Михаил Глуз руководил проектом «Мы снова вместе!». В Линкольн-центре (Нью-Йорк) и Зале конгрессов (Иерусалим) шесть тысяч наших бывших соотечественников встретились с лучшими российскими мастерами культуры. Под его руководством в мае 2000 года в Москве в ГЦКЗ «Россия» состоялась Международная встреча ветеранов, посвященная 55-летию со Дня Победы.

Творческая и общественная деятельность Михаила Глуза не раз удостаивалась высокой оценки как на родине, так и за рубежом. В 1996 году ему было присвоено звание народного артиста России, в 2002 году он был удостоен ордена Почета, а затем – высшей общественной награды России Золотого почетного знака «Общественное признание». Он награжден престижными международными премиями. Однако превыше всего Михаил Семенович ценит не официальные награды, а любовь людей: «Искусство – это возможность выразить себя, свою жизненную позицию. И только публика определяет, высок ли на самом деле уровень деятеля искусства».

Василий Максимов

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru