[<<Возрождение] [Архив] ЛЕХАИМ СЕНТЯБРЬ 2006 ЭЛУЛ 5766 – 9 (173)
Летние лагеря на Волге
«Выдь на Волгу! Смех еврейских ребятишек раздается над великою русской рекой» – именно так хочется перефразировать слова известного стихотворения после того, как побываешь в летних лагерях «Ган Исроэл», организованных еврейскими общинами Среднего и Нижнего Поволжья.
На полпути из Самары в Тольятти, на живописном берегу Волги, обрамленном Жигулевскими горами, в сосновом лесу мы попали… в «Сказку». Так называется пансионат, в котором еврейской общиной Самары при поддержке фонда «Ор Авнер» был организован летний лагерь «Ган Исроэл» для детей и взрослых из городов Самары и Ульяновска.
Три комфортабельных жилых корпуса, столовая, актовый зал, игровые площадки, большой фонтан, он же «по совместительству» – бассейн. Привезли с собой велосипеды, самокаты, роликовые коньки, теннисный стол с ракетками и массу других полезных «аксессуаров».
Дина Дайч ведет занятия.
Самарский лагерь проходил в два заезда, и в каждом реализовались две параллельные программы. Сначала (с конца июня до середины июля) в «Сказке» прошел летний лагерь для девочек, а совместно с ним – семейный лагерь для мам с маленькими детишками от двух до восьми лет. Затем, также в течение двух недель, здесь был летний лагерь для мальчиков и параллельно – молодежный лагерь. Таким образом, самарская община убила даже не двух, а четырех зайцев! В программе лагеря – «еврейская эстафета» (по типу «Зарницы»), посещение аквапарка в Тольятти и много других развлекательных мероприятий. Но и учеба плавно вплетается в бурное течение сказочной жизни – занятия по еврейским традициям, истории, культуре. Конечно же, еврейские песни и танцы. И просто дискотека!
«Мы первый раз организуем летние лагеря в этом пансионате, – говорит раввин Самары и Самарской области Шломо Дайч. – Нам было нелегко найти относительно маленький, но удобный лагерь. И мы очень довольны. Здесь у нас есть возможность выполнить все поставленные задачи. Главное, что здесь мы можем, как учил Ребе, работать круглые сутки и создать такую атмосферу, которую не создашь даже в еврейской школе».
В «Сказку» приехали учителя школы «Ор Авнер» и воспитатели еврейского детского сада, мадрихи из Израиля, замечательная молодежь и просто «мамочки-активистки» со своими малышами. А также те, для кого всё это затевалось – самые умные, самые красивые, самые талантливые… Ну конечно же, наши дети!
В семейном лагере для мам была предусмотрена отдельная программа: два часа до обеда и два часа после полдника их чада оставались с воспитателями, веселясь от души. А мамы трудились – для души. Лекции раввина Йосефа Херсонского из Москвы, психолога из Израиля и многих других «заезжих» гостей, а также рава Шломо и его супруги Дины. «Для тела» – аэробика, танцы, визажист, уроки кулинарии.
Игровое и учебное «наполнение» лагерной жизни взвалили на свои плечи девушки-мадрихи из Израиля, из Кфар-Хабада. Това – старшая среди «мадришек» – давно дружит с местной школой «Ор Авнер». Сара и Рива тоже не понаслышке знакомы с самарскими ребятами – они, как и Това, работали здесь в качестве воспитателей и преподавателей традиций, успели полюбить своих подопечных и искренне привязаться к коллективу школы и детского сада. Они «завлекли» на лето в самарский лагерь еще троих своих подруг из Кфар-Хабада.
Именно израильтянки придумали оригинальную концепцию программы лагеря – «Супермаркет “Мицвойс”». Чего только нет в этом замечательном торговом центре! Поистине «необычный магазин, где смотрят всюду мицвойс из витрин». Дети разделились по отрядам. У каждого – свой «профиль», своя мицва, но ею он готов охотно поделиться:
Денег мы за мицвойс не берем,
Но и просто так не даем.
Если по-еврейски хочешь жить,
Подарок нужно заслужить.
Соблюдать Шабат, Кашрут,
Цниют,
Помогать цдокой евреям там
и тут,
Коль живешь по Торе круглый год,
Мошиах к нам скоро придет!
«Самарские» отвечают «израильским» взаимностью, работа идет слаженно – каждый взял на себя свой «участок». Например, здесь есть «штатный» сценарист – Юлия Ларцева, которая ко всем праздникам и мероприятиям пишет замечательные тексты, причем в стихах. Ни минуты покоя не знают воспитатели – организаторы всех лагерных мероприятий Евгения Зак и Майя Борзова.
Заведующая детсадом Ирина Файнберг с гордостью говорит: «Здесь у нас всё свое, еврейское!» Четыре года назад, в момент создания еврейского детского садика в Самаре, она поверила словам самарского раввина: «Самый большой успех начинается с самых маленьких детей». И никогда об этом не пожалела. Еще Ирина Борисовна говорит, что у рава Шломо есть свой секрет: «К нему все идут!»
Это и вправду так. Например, Светлана Гришкина, которая в лагере ведает кошерной кухней, столовой, а также всем хлебо-, хало- и булкопечением. Путешествуя по еврейским учебным заведениям и лагерям на территории СНГ, мы встречали и трех-, и четырехразовое питание. Но с шестиразовым столкнулись впервые! Бесконечные завтраки, вторые завтраки, обеды, полдники, ужины и вечерние чаи с пышными булочками и другими вкусностями чередой сменяли друг друга. А на свежем волжском воздухе аппетит у ребят – отменный!
Оказалось, что Светлана Ароновна – давний друг и помощник рава Шломо и его жены Дины. Она организовывала кошерное питание в детском саду и в школе «Ор Авнер», полностью обеспечила весь процесс работы кухни и благотворительной столовой при синагоге Самары. И всё так вкусно! Дети и взрослые очень благодарны и ей, и ее добрым помощницам. Правда, один нюанс: шестиразовое питание накладывает свой «отпечаток». Поэтому обитатели «Сказки» очень довольны занятиями аэробикой и тем, что захватили с собой много спортивного инвентаря…
* * *
Небольшая по числу учащихся школа «Ор Авнер» города Тольятти решила далеко не уезжать и устроить летний лагерь «на дому», то есть в стенах самой школы. Благо, рядом с учебным заведением расположена большая лесопарковая зона. А «трехуровневая структура» здания позволяет решать все насущные проблемы. В цокольном этаже – молельный зал; на первом находится кухня, столовая, детский сад; на верхнем расположена сама школа – классы, кабинеты, актовый (он же спортивный) зал.
Директор тольяттинской школы Ольга Писарик рассказывает: «У нас в школе всего 30 детей. Арендовать автономный лагерь, организовать там кошерное питание, свою программу – практически невозможно. Поэтому мы с раввином Меиром Фишером и его супругой Дворой устроили лагерь в школе».
Проходил этот пришкольный лагерь с 5 по 23 июня. Дети два раза в неделю посещали бассейн, ездили в боулинг-клуб, катались на аттракционах в тольяттинском «Фанни-парке», устраивали увлекательные походы в лес – на весь день, с завтраком или обедом, а под руководством физрука – спортивные игры и соревнования «Веселые старты». Побывали на очень интересной экскурсии в тольяттинском дендропарке. Плюс к этому – интеллектуальные игры, занятия изобразительным искусством, составление гербария, разнообразные задания на компьютере (в частности, освоение программы «Corel Draw»), занятия с музыкальным педагогом школы Галиной Королевой. И, конечно же, уроки традиций с Натальей Паротиковой, иврита – с Дворой Фишер.
В летнем лагере, говорит Ольга Писарик, отдыхали и «занимались делом» 25 детей, которые под руководством двоих воспитателей разделились на два отряда – причем не по возрасту, а по интересам и взаимным «симпатиям». Ребята остались очень довольны. «Их у нас мало, но у нас все “звездочки”», – говорит директор школы. Она с гордостью рассказывает о своих учениках – сестрах Белле и Кристине Вавилиных, своим примером заставивших всю школу полюбить зоологию, Яне Сорокине, проявившем незаурядные способности к изобразительному искусству и нарисовавшем замечательный портрет Ребе...
У еврейских детишек города Тольятти лагерь получился «камерный». «Но главное, чтобы дети были довольны!» – считает Ольга Писарик. Не менее важно и то, что лагерь достиг своей цели – ребята отдохнули, развлеклись, узнали много нового и интересного. А программа «Идишкайт», реализуемая в тольяттинской еврейской школе в течение учебного года, получила свое реальное воплощение в «домашнем» летнем лагере.
* * *
Этим летом лагеря прошли и под Волгоградом, в живописном месте – в пойме реки Ахтубы. Примечательны они тем, что длились почти весь август, три недели, – наверное, дольше всех других еврейских «программ по отдыху». Еще одна отличительная особенность в том, что организуются эти лагеря на базе санатория «Кристалл» и, кроме обязательной лагерной программы, здесь предусмотрен широкий оздоровительный комплекс – ванны, массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры и многое другое. Совместить приятное и полезное с лечением здесь смогли мальчики и девочки из многих городов и поселков Нижнего Поволжья: Волгограда, Астрахани, Волжского, Светлого Яра.
Большие нагрузки в течение учебного года, стрессы, неблагоприятная экология – все эти факторы отрицательно сказываются на детском здоровье. Организаторы лагеря уверены, что терапевтический компонент очень важен – в условиях современной урбанизации дети нуждаются не только в профилактике заболеваний, но и в квалифицированном санаторно-курортном лечении. Вот они и придумали для еврейских детишек на Волге такой лечебно-магический «Кристалл»…
* * *
В этом же санатории под Волгоградом накануне проведения летнего лагеря «Ган Исроэл» прошло другое важное мероприятие – ежегодный региональный семинар «Еврейский взгляд на мир», организуемый для молодежи из Южного федерального округа и Москвы.
Раввин Волгограда и области Залман Йоффе рассказывает: «Молодежные семинары проходят с 1999 года – отдельно для мальчиков и девочек, а с 2003 года – совместно для тех и других. Их продолжительность – семь-восемь дней, проходят они всегда на природе, за городом». Для юношей и девушек создаются все условия для отдыха (бассейн, сауна), полезного досуга (мастер-классы по еврейским танцам) и учебы.
На семинары приезжают такие известные раввины, как Ури Спасский, Ишая Гиссер, Довид Карпов, Йосеф Херсонский. Также читают здесь лекции и проводят занятия рав Залман и раввин волгоградской школы «Ор Авнер» Шимон Животовский. Темы лекций – самые разнообразные: «Зачем еврей носит кипу?», «Секс и иудаизм», «Молитва: а зачем это надо?», «Евреи и гои: смешанные браки».
В рамках семинара проходят психологические и методические тренинги, интерактивные занятия, интеллектуальные игры (например, на тему «Алоха обязывает, разрешает, запрещает…»). Семинары совмещают приятное (дружеское общение и отдых) с полезным (учебой и различными занятиями), а также ставят задачи на перспективу – помогают выявить юношей и девушек с большим потенциалом, будущих лидеров. Еще одна составляющая пользы этих мероприятий в том, что многие их участники берут еврейские имена, юноши проходят обряд брис-милы: для этого сюда приезжает моэл Ишая Шафит.
Один из участников семинаров сказал о них так: «Я почувствовал кайф от того, что я еврей и участвую в этом мероприятии». «Мне хорошо в этой компании, с этими людьми», – поделился другой. А третий заявил, что у волгоградских семинаров есть только один, но важный недостаток: «Они очень быстро заканчиваются…»
И. Карпенко
Закончился шестой молодежный семинар в Волгограде «Еврейский взгляд на мир». Отличительной чертой этого семинара было то, что организаторы преследовали не только традиционную цель – пробуждение у молодежи еврейского самосознания, но и постарались выполнить «социальный заказ» спонсора, Федерации еврейских общин России, по выявлению потенциальных лидеров.
33 юноши и девушки из 10 городов Юга России провели очень напряженную неделю под Волгоградом. Великолепный подбор раввинов, заставляющие думать лекции, душевная обстановка, психологический тренинг «Школа лидеров», ежедневная молитва, эмоциональная разгрузка – интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «Верю – не верю», футбол, теннис, бассейн, сауна и – встреча рассвета. Программа очень насыщенная, разноплановая.
Отзывы ребят восторженные. И, кажется, молодые люди не лукавят. Об этом свидетельствует тот факт, что многие снова возвращаются на семинары и готовы даже сами оплачивать дорогу. «Это наш общий семинар, – говорит рав Залман Йоффе. – Его изюминкой можно назвать то, что у многих, кто повторно сюда приезжает, заметен прогресс, они сильно продвинулись в отношении еврейства».
Есть и своя проблема: хотя семинар стал традиционным, он тем не менее не является системным. Каждый раз приходится изыскивать финансирование из различных источников. И с точки зрения административных вопросов прошедший семинар был одним из тяжелейших. Впрочем, этот же факт заставляет молодежь вступать с нами в партнерство: например, та же дорога, которую многие оплачивают сами…
Рав Зеев Вагнер, побывав на семинаре в Волгограде, высоко оценил молодежный форум и выразил надежду, что ребята, побывавшие на «лидерском семинаре», внесут свежую струю в жизнь своих общин на местах.
Теперь дело за председателями еврейских общин, особенно не раввинских: к вам вернулись подготовленные кадры, используйте их во благо. А тем общинам, от которых еще не было представителей на подобных семинарах, есть смысл постараться заполнить этот пробел.
Я. Йоффе
[ << Назад ] [ Содержание ]
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru