[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ АВГУСТ 2006 АВ 5766 – 8 (172)
Книги всЯкие нужны, или Кругом одни евреи
И. Е. Антропова
Сборник документов по истории евреев Урала из фондов учреждений досоветского периода Государственного архива Свердловской области
М.: Древлехранилище, 2004. – 460 с.
Я. М. Шульман
Города и люди еврейской диаспоры в Восточной Европе до начала ХХ века. Россия: Воронеж, Курск, Ростов-на-Дону, Смоленск, Таганрог М.: Параллели, 2004. – 144 с.
А. Давидов
Мудрецы Кавказа
Иерусалим, 2004. – 214 с.
Региональную историю еврейской жизни можно рассказывать по-разному. Три книги, представленные здесь, рассказывают о евреях не только в трех разных регионах – на Урале, в городах европейской части России и на Кавказе, – но и тремя различными способами. Первая из них, с удручающе скучным названием, – особенно скучным для тех, кто не имеет ясного представления об архивной работе, – не только полностью соответствует названию, но и содержит весьма объемный исторический очерк. Очередной выпуск серии «Города и люди еврейской диаспоры» Я. М. Шульмана – подборка кратких описательных заметок энциклопедического характера. Наконец, «Мудрецы Кавказа» Адама Давидова – не лишенное литературных претензий панегирическое повествование о горско-еврейских раввинах. Поставленные авторами различные задачи решены с разной степенью успешности.
В первой книге, помимо ее содержания и стилистики, есть нечто необъяснимое – какая-то «энергетика» текста, исходящая от каждой страницы и даже от обложки. От «Евреев Урала» – так я для краткости буду называть «Сборник документов по истории евреев Урала из фондов учреждений досоветского периода Государственного архива Свердловской области» – еще до начала чтения веет основательностью и продуманностью, художественным вкусом и чувством меры. Здесь всё академически строго: три части плюс введение, приложение (демографические таблицы, словарь терминов, список еврейских политических организаций и т. д.), библиография и именной указатель. Первая часть – исторический очерк монографического характера на полтораста страниц «Евреи на Урале до октября 1917 года». Далее – краткий обзор документов и основная, третья часть книги – сами документы. Эта часть хорошо структурирована, ее разделы – «Право на жительство», «Евреи-солдаты», «Виды деятельности. Запреты, ограничения» с подразделами по видам деятельности, «Религиозно-общинная жизнь», «Евреи в революционном движении» и т. д. – легко позволяют найти информацию по нужной теме. И какую информацию! В реальных документах времени, официальных и житейских, есть свое несомненное очарование, которое захватывает читателя не хуже приключенческого романа. Секретное распоряжение об увольнении с работы человека, имевшего несчастье оказаться евреем, и внешне сдержанный, полный достоинства отказ простого честного русского служаки, имевшего несчастье оказаться начальником этого еврея, – отказ выполнить распоряжение. Доносы и циркуляры, протоколы полицейских допросов и частные письма, военные рапорты и униженные прошения не только рисуют яркую и мрачную, полную неповторимых жизненных деталей картину жизни уральско-еврейского социума, но и создают живую вереницу портретов и голосов. Эти голоса свидетельствуют и «проговариваются», хитрят и простодушествуют, жалуются и защищаются, одни строят непреодолимые стены, другие – бьются в них лбами.
При всем при том ясно, что широкому читателю эту книгу вряд ли порекомендуешь «для легкого чтения». Создателям книги и самим это ясно: «массовый» тираж 500 экземпляров говорит сам за себя.
Зато «Города и люди еврейской диаспоры в Восточной Европе до начала ХХ века» Я. М. Шульмана вполне можно и в дороге почитать. Небольшая книжка, третья в серии публикаций того же автора (первая была посвящена пятерке украинских, вторая – пятерке белорусских городов) являет собой воплощение простой и удачной идеи по лаконичной и популярной подаче материала читателю. Каждый рассказ о городе – краткий исторический очерк, за которым следуют списки известных евреев, родившихся здесь, каждое имя сопровождается энциклопедической статьей. В книге мы встретим авиаконструктора Лавочкина и скульптора Цадкина, актрису Раневскую и дипломата Шафирова, физика Флёрова и поэта Маршака, музыкантов-педагогов Гнесиных и десантника Куникова, а также многих других, гордиться которыми, как заметил Пушкин, «не только можно, но и должно».
Скромность внешнего вида «Городов и людей еврейской диаспоры», как и солидная академическая сдержанность «Евреев Урала», с лихвой компенсируются сочностью оформления «Мудрецов Кавказа», книги, которую сам автор представляет так: «…Не историческое исследование, а рассказы о духовных учителях горских евреев». Цветные иллюстрации, заставки, огромный шрифт. Сборник на первый взгляд довольно эклектичен, стилизованные под фольклор рассказы перемежаются с информационными очерками под рубрикой «Обычаи и традиции». Однако соблюдается несомненное стилистическое единство – и то и другое написано так, что вполне отвечает цели автора: дать духовную поддержку в изучении Торы и соблюдении мицвойс, свидетельствовать о том, что «горские евреи жили в соответствии с законами Торы, в любви и преданности Творцу». Бесполезно искать здесь подробного и объективного рассказа об отношениях евреев с нееврейским окружением, о противоречиях и проблемах в самой еврейской среде. В число горско-еврейских мудрецов не попал, например, Иосеф Шур (Иосиф бен Хаим Хаймович, конец XIX – начало XX века), раввин аула Кусары, подвергшийся опале за вольнодумство. Поэт и просветитель, который даже свой дневник вел главным образом в стихах на иврите, он присоединился к тем, кто стремился к изменению образа жизни горских евреев. Знавший его лично Феликс Шапиро – тот самый, автор «Иврит-русского словаря», – назвал его «единственной яркой фигурой горского еврейства». Но автора «Мудрецов Кавказа», рабби Адама Давидова, интересуют совсем другие люди и другие истории: похожие на хасидские притчи рассказы о проницательных мудрецах, шабосные истории о чудесных спасениях, воспоминания автора о том, как он в 1990-х годах возрождал еврейскую религиозную жизнь в Кубе. Если не привередничать в отношении елейно-патетической стилистики, то и из этих историй можно узнать немало любопытного о горских евреях.
Однако легче всего понять и труднее всего принять непримиримую позицию автора в отношении науки, исторической и этнографической. На первой же странице предисловия автор решительно заявляет: «Не следует принимать во внимание нелепые измышления некоторых “историков”, в том числе израильских, озабоченных комплексом юдофобии. Горские евреи с удивлением читают о себе, что они бывшие персы, хазары, авары, мусульмане и тому подобное. В конце концов, можно договориться до того, что река Иордан – приток реки Миссисипи». Но ученые не виноваты в том, что исторические свидетельства, которыми они располагают (надписи на надгробиях, письменные упоминания в текстах других народов и т. п.), не дают оснований для подтверждения безоговорочно провозглашаемой автором версии о двухтысячелетней истории горских евреев на Кавказе. Рабочие гипотезы об этногенезе горских евреев Кавказа не ставят своей целью удовлетворить чьи-то религиозные и национальные амбиции, но и никакого юдофобского комплекса в них нет. Скорее уж попытку «притянуть за уши» какой-то еврейский социум к одним только древним евреям без допущения, что за прошедшие тысячелетия в этногенезе участвовали и другие общности, можно уподобить попытке защиты лозунга о «притоке Миссисипи». Словом, в данном случае научный подход не относится к сильным сторонам авторского мышления. Хотя найдется немало читателей, которым именно эта книга покажется наиболее близкой и понятной из трех, представленных нами.
Михаил Липкин
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru