[<<Возрождение] [Архив]        ЛЕХАИМ  АВГУСТ 2006 АВ 5766 – 8 (172)

 

Героини Сталинграда

В волгоградской еврейской общине есть удивительные женщины. Им уже много лет. Они не просто добрые, сердечные, умные и во всех отношениях достойные люди. Они – носители памяти о тех событиях, которые стали легендой: о войне, о Сталинградской битве. Они пережили ужас тех лет, сохранив самые высокие человеческие качества вопреки всему.

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО ИСТОРИКА ЭСФИРИ КОЧКИНОЙ

Многие женщины, не покинувшие Сталинград во время войны, работали медсестрами в госпиталях, принимали раненых, рыли окопы. Одна из таких скромных героинь войны – Эсфирь Ефимовна Кочкина. По образованию она историк и, несмотря на немолодые годы, производит неизгладимое впечатление: одухотворенное лицо, прекрасная осанка, седые волосы тщательно уложены, одета с отменным вкусом.

Эсфирь Ефимовна говорит: «Наш город пережил очень много катаклизмов – и в годы становления советской власти, и во время Сталинградской битвы. Наше поколение пережило голод, холод и разруху». Себя она считает коренной сталинградкой, хотя родилась в Винницкой области, а на Волгу была перевезена в месячном возрасте: «В то время папа находился в армии, как раз шло определение границы с Польшей. Мама уехала сюда, а он приехал намного позже».

Эсфирь Ефимовна рассказывает о своей семье: отец – потомственный военный, служил еще во время Гражданской войны, был на стороне красных – она помнит, как в детстве отец рассказывал про Буденного. Звали его Ефим Григорьевич. «Он был очень честный, соблюдал все каноны. Но особенно верующим был дедушка, Израиль Коган. Сохранилась фотография, где он в кипе. После революции, когда закрыли синагоги, верующие люди собирались в разных домах, и каждый имел всё необходимое, чтобы совершать молитву. Молились в основном на идише, иврит мало кто знал».

Перед войной Эсфирь Ефимовна поступила в педагогический институт. Она говорит, что, даже будучи студентами, они чувствовали надвигающуюся угрозу. Шел 1940 год. Студенты активно сдавали нормы ГТО, на протяжении семи месяцев изучали терапию, полевую хирургию, а после окончания подготовки все получали удостоверения.

Когда началась война, весь их курс, 60 человек, пошел в военкомат: «Мы просили, чтобы нас взяли на фронт. Но нам сказали, что нужно учиться… Впрочем, из института мало кто не попал в армию. Многие погибли во время Сталинградской битвы».

Эсфирь Ефимовна продолжает свой рассказ: «Фашисты прорывались в разных местах, чтобы выйти к Волге. Был такой приказ: “Ни шагу назад!” Но и так никто не собирался уходить из родного города. Все горожане встали на его защиту. Поэтому немцы сразу даже не поняли, кто обороняет город, что это за люди и откуда они взялись. Ополченцы Тракторного завода первыми вышли к реке, встали на защиту Сталинграда. Там не было еще наших войск, и они собой сдержали наступление! Перед мужеством, стойкостью этих людей с винтовками фашисты отступили. Я в это время была порученцем – доставляла распоряжения и почту из военной комендатуры. В ожидании войск комендатура действовала очень слаженно. Потом пошли поезда с ранеными. Сплошной поток…»

С ноября 1941 года бывшие студенты занимались приемом раненых. Все школы и институты Сталинграда были отданы для нужд госпиталей. По признанию Эсфири Ефимовны, это была жуткая картина: «Нам самим – лет по восемнадцать, и  очень страшно было смотреть на обугленные трупы, на слепых, калек с оторванными ногами. Иногда поступали просто туловища... Так как мы имели образование, мы работали палатными сестрами. Делали всё, чтобы облегчить страдания, оборачивали их  десятиметровыми бинтами, снимаешь – а там всё запеклось, кровь… Кто доходил до конца, терял сознание, потому что под бинтами копошились страшные белые черви – поедали живую плоть…»

Послевоенные годы тоже были нелегкими. Весь город был разрушен, особенно центральная часть. Тогда, вспоминает пожилая женщина, предложили воздвигнуть Сталинград на новом месте, а эти руины оставить как памятник. Но потом всё же решили восстанавливать, был составлен генеральный план. И восстановление стало задачей всех оставшихся в живых жителей города и тех, кто специально приехал из Москвы, Ярославля, Тамбова…

После войны Эсфирь Ефимовна сначала работала учителем. «Мы со школьниками ходили восстанавливать 51-ю школу. Там шли бои, погибло очень много людей. Нужно было разбирать завалы, убирать трупы. Таких групп, как наша, в Сталинграде было множество: заканчивался трудовой день – шли восстанавливать город, – вспоминает она. – Город “заново” складывался очень трудно. Коренных сталинградцев остался небольшой процент: кто умер, кто погиб. Те, кто приезжал восстанавливать город, здесь и оставались. Фронтовики тоже никуда не уехали. Для них это место стало родиной…»

Никуда не уехала и Эсфирь Ефимовна. И сегодня она, вместе с другими членами еврейской общины, продолжает восстанавливать разрушенную когда-то религиозную жизнь города на Волге.

 

МАЛЕНЬКИЙ ДОКТОР

Эта удивительная женщина – маленького роста, но огромной жизненной силы и энергии. Несмотря на свои восемьдесят пять, Мария Абрамовна Яворовская (в девичестве Цемахович) – «заводила» всех общинных мероприятий. На праздники она поет и танцует (хотя ходит с палочкой), повсюду слышен ее звонкий голос. Она – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран волгоградской еврейской общины, а также человек, хорошо знавший всех членов первого отряда космонавтов, в том числе Юрия Гагарина.

Одна из очевидцев Сталинградской битвы, Мария Абрамовна так рассказывает о военных годах: «Сначала проводила на фронт братьев и мужа – военного летчика, с которым расписалась буквально накануне войны, а в августе 1941 года пошла служить сама. После общения с беженцами с Украины и Польши, рассказавшими о том, что делали нацисты с евреями, я сказала: лучше умру от пули, чем от издевательств этих извергов».

Мария Абрамовна была маленького роста и хрупкого телосложения, в военкомате на просьбу отправить на фронт ей ответили: «Носилки не поднимешь…»

«Я пришла в госпиталь, а там в кабинете сидит врач Лившиц. Он на меня посмотрел и говорит: “Что я с тобой делать буду? Ты же маленькая такая…” А кто-то в это время зашел и обратился к нему по имени-отчеству: “Абрам Моисеевич”. Я говорю: доктор, вы же мне за папу будете, у меня папу звали Абрам Моисеевич, умер недавно… Он поцеловал меня в щечку и сказал: “Дитя ты мое…” В общем, так я в госпитале и осталась. Меня называли “маленький доктор”».

Госпиталь располагался в школе № 19 на улице Советской и специализировался на контуженых и раненных в конечности. За четыре месяца Мария Яворовская прошла срочные курсы медсестер при мединституте, и старшая медсестра Рая Фролова взяла ее в бригаду, которая проработала до самой Победы.

Каждый раз, когда привозили раненых, все искали среди них родных. И однажды случилось чудо: Мария Абрамовна среди раненых увидела мужа… «Его самолет подбили. Начальник госпиталя позвонил и сказал, что сейчас ему отдельно поставят койку и шторку – я же всё-таки законная жена», – вспоминает она.

Наверное, сама судьба подарила ей эту встречу, после которой муж снова пошел воевать, а она 7 апреля 1944 года родила дочь Лилю. Но это случилось позже, уже в Хакасии, куда «маленького доктора» отправили сопровождать эшелон с ранеными. А с 18 августа в Сталинграде начались вражеские налеты, страшные бомбежки. Мария Абрамовна вспоминает, как под бомбами относили раненых к Волге и грузили на баржи для эвакуации на другой берег: «Многих убивало тут же, Волга была красная от крови…»

После окончания войны, в 1946 году, муж Антон Алексеевич нашел ее с дочерью в Черногорске, привез в Сталинград, но самого его отправили служить в Грозный,  начальником воздушно-тренировочного центра. Мария Абрамовна осталась в разрушенном городе. Люди селились в землянках, которые рыли на том самом месте, где когда-то стояли их дома. Так она нашла свою сестру – в землянке на месте сгоревшего дома, в котором когда-то жила большая семья Цемахович: папа Абрам Моисеевич, мама Лидия (Ита) Абрамовна и 11 человек детей. «Это ужас был, что пережили сталинградцы. Всем досталось…» – вздыхает Мария Абрамовна.

Ю. Гагарин.

Помотало ее по Советскому Союзу с мужем-летчиком предостаточно: из Грозного переехали в Красный Кут, потом в Мичуринск. В конце концов всё-таки осели в родном Волгограде – мужа перевели преподавать в знаменитое Качинское летное училище, выпускниками которого стали многие известные летчики и космонавты. Со многими из них Антон Алексеевич дружил, они считали себя его учениками.

В. А. Шаталов вручает медаль космонавтов начальнику  Качинского летного училища полковнику Малееву. А. Яворский в центре.1970 год.

Мария Абрамовна перебирает фотографии из семейного альбома: вот Валера Быковский, вот Володя Шаталов, все фото – с дарственными надписями. А вот фотография Юрия Гагарина, в 1964 году с ним и другими космонавтами они с мужем отдыхали в Сочи в санатории. Были там и Леонов, еще не слетавший в космос, и Андриан Николаев с женой Валентиной Терешковой, у которых как раз родилась маленькая дочка, и многие ребята из  первой «космической когорты». Как-то Гагарин пригласил Марию Абрамовну танцевать. Она с удовольствием вспоминает этот танец с галантным Юрием Алексеевичем и его ослепительную улыбку…

Здоровья вам, Мария Абрамовна, – «маленький доктор», человек большой судьбы!

И. Карпенко

 

[ << Назад ]  [ Содержание ]

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

E-mail:   lechaim@lechaim.ru