[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ АПРЕЛЬ 2006 НИСАН 5766 – 4 (168)
Уважаемый г-н Горин!
Какими критериями пользуется редакция, формируя раздел «Памятные даты»? Мой вопрос вызван недоумением по поводу того, что не было сообщено о юбилеях известного писателя-фронтовика Бакланова (Фридмана) Григория Яковлевича (11.09.1923), всемирно известной балерины Майи Плисецкой (20.11.1925), выдающегося композитора Яна Френкеля (21.11.1920)… Разве они не евреи?!
М. Лиссер,
Пермь
Ответ редакции:
Поскольку подобных писем приходит немало, сообщаем, что, кроме некоторых основных критериев подбора персонажей в рубрику, редакция придерживается правила, что человек упоминается один раз. В частности, обо всех перечисленных нашим читателем персонажах сообщалось в «Памятных датах» в разные годы. Всех, кому это интересно, отсылаем к подшивке «Лехаима».
Ищу родственников в США
Я, Кракауэр Марк Михайлович, 1921 года рождения, ветеран Вооруженных сил РФ, капитан в отставке, инвалид 2-й группы. Обращаюсь к вам с надеждой найти моих родственников в США, проживавших в Нью-Йорке, район Бруклин. Брат моей мамы Ревекки Моисеевны (ее девичья фамилия Фукс), мой дядя Фукс Соломон Моисеевич уехал в США еще до начала первой мировой войны. В России остались его сестры Ревекка Моисеевна, Софья Моисеевна, а также братья Абрам Моисеевич и Юрий Моисеевич (живых никого уже нет). Каким образом, не знаю, но Соломону Моисеевичу с женой через 50 лет, в мае 1965 года, удалось приехать в СССР и повидаться с родными (они приезжали в Кишинев, к сестре Софье Моисеевне, но она в марте того же 1965 года умерла; так что встреча с братьями Абрамом и Юрием состоялась на кладбище).
У дяди моего Соломона Моисеевича было две дочери, одну звали Беверли, как звали другую – не знаю.
Мой адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Елькинская, дом 2, тел. 34-79-10.
М. Кракауэр, Оренбург
Правда жизни или легенда Холокоста?
Несколько лет назад я услышал поразивший меня рассказ об авторе популярного вальса «Амурские волны».
Удачливый одесский коммерсант Макс Кюсс, в начале прошлого века решивший «для души» совершить поездку из Петербурга во Владивосток, в вагоне поезда встретил даму и потерял покой. Замужняя женщина (звали ее Вера Николаевна) не оставила молодому человеку надежд на какие-либо отношения. Кюсс же, находясь во Владивостоке, в порыве чувств переложил на ноты звеневшую в его душе музыку. Вскоре на балу в Офицерском собрании оркестр впервые сыграл вальс, посвященный «В. Н.». Это было в 1903 году. Капельмейстер вызвал Кюсса на сцену, ему устроили овацию.
...Ему было уже за 70, когда гитлеровцы оккупировали Одессу. Начальник гестапо, считавший себя меломаном, узнал, что в городе живет автор популярного вальса, еврей по национальности. Макс Кюсс получил указание сыграть «Амурские волны» в офицерском клубе. Выбора у него не было. Музыкант сыграл подвыпившим оккупантам свой вальс. А немецкие офицеры, желая показать еврею «его место», потребовали сыграть и фашистский марш «Хорст Вессель». Он сыграл... Но как! В минорном ключе, с пародийными мотивами из еврейских песен. Это стоило ему жизни. По приказу гестаповского меломана старика Кюсса увезли в каменоломни. Оттуда он не вернулся.
Возможно, кто-то из читателей «Лехаима» знает о судьбе Макса Кюсса и может уверенно сказать: это правда жизни или легенда Холокоста.
Е. Шаин,
Тула
Песня о талисмане
На страницах «Лехаима» меня особенно впечатляют свидетельства участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Мой ныне покойный отец – Альтерман Нисон Залманович – тоже воевал на фронте и заслужил боевые награды. Помню, как я, тогда еще совсем маленькая девочка, вместе с мамой отправляла ему письма на фронт. Впоследствии сами собой сложились строки, и даже мотив на эти строки, получилась песня.
Младшему сержанту Альтерману
Письма регулярно шли на фронт.
Приходили – поздно или рано –
Кто теперь уж это разберет?
Их ему супруга отправляла,
В каждом – весть о дочери родной.
И однажды дочка написала:
«Папа, поскорее приезжай домой!»
Маленькою детскою ручонкой
(Было ей тогда всего лишь пять)
Приписала пару слов девчонка
В том письме, что отправляла мать.
Для него дороже этих строчек
Не было в то время ничего,
Этот мятый маленький листочек
Он носил у сердца своего.
Шла война. Беды несла немало.
Бой окончен – нужно снова в бой.
В редкие затишья доставал он
Из кармана листик дорогой.
И шутили с ним однополчане:
«Так-то вот, товарищ Альтерман,
Здорово, как видно, выручает
На войне твой детский талисман!»
Он и сам готов был верить в это:
Ранен был – остался ведь живой.
И всегда в душе звучало где-то:
«Папа, поскорее приезжай домой!»
А война тянулась долго очень.
Победили – дорогой ценой!
С фронта он привез домой листочек:
«Папа, поскорее приезжай домой!»
Г. Шмурак,
Москва
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru