[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ФЕВРАЛЬ 2006 ШВАТ 5766 – 2 (166)
100
Агния Барто. Поэт и человек
Плюшевый мишка с оторванной лапой, тонущий в реке Танин мяч, бычок, который вот-вот упадет... У кого из нас эти образы не ассоциируются с детством? Сначала мы просили родителей читать нам вслух книжки со стихами Агнии Барто, а теперь наши собственные дети слушают те же стихи в нашем исполнении. Тоненькие книжки из серии «Читаем сами» давно пришли в негодность, зато появились нарядно переплетенные тома с рисунками модных иллюстраторов. Сегодня можно смело утверждать, что Агния Барто – это целая эпоха в русской литературе для детей. Эпоха эта началась три четверти века назад и продолжается до сих пор.
Первая книжка Агнии Львовны вышла в 1925 году, когда поэтессе было всего девятнадцать лет. С тех пор общий тираж ее книг превысил двадцать миллионов экземпляров, причем некоторые книги переиздавались по четыреста (!) раз. На ее счету более сотни сборников стихов, а также несколько пьес и киносценариев, по которым сняты такие знакомые всем нам фильмы, как «Подкидыш», «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер».
Она родилась 17 февраля 1906 года в Москве, в семье врача-ветеринара, и получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил ее отец. Стихи начала писать еще в начальных классах гимназии, но мечтала стать балериной и даже окончила хореографическое училище. Какой танцовщицей была бы Барто, мы сегодня можем только догадываться, однако судьба распорядилась по-своему. На выпускных экзаменах в гимназии, где Агния Львовна читала свое стихотворение «Похоронный марш», присутствовал нарком просвещения А. В. Луначарский. Вскоре он вызвал к себе в Наркомпрос запомнившуюся выпускницу и посоветовал всерьез заняться литературой, поскольку, по его мнению, Агния Львовна была просто создана для того, чтобы писать веселые стихи. Она послушалась – так появилась на свет Барто-поэтесса. А несколько лет спустя она встретилась с Владимиром Маяковским. Они разговаривали о том, как нужна детям принципиально новая поэзия, какую роль она может сыграть в их воспитании, и этот разговор окончательно определил выбор тематики ее стихов.
В 1936 году выходит цикл поэтических миниатюр Барто для самых маленьких под названием «Игрушки». С этого момента Агния Львовна стала классиком советской детской литературы, ее произведения вошли в хрестоматии и стали переводиться на многие языки мира. Ритм, рифмы, образы и сюжеты ее стихов оказались близки и понятны миллионам маленьких читателей. Однако было бы не совсем правильно воспринимать Барто исключительно как детскую поэтессу. Она много и успешно занималась общественной работой. В 1937 году Агния Львовна была делегатом Международного конгресса в защиту культуры, проходившего в Испании. Во время Великой Отечественной войны она часто выступала по радио в Москве и Свердловске, писала военные стихи, статьи, очерки. В 1942-м была корреспондентом «Комсомольской правды» на Западном фронте. После войны объездила много стран. А чтобы написать поэму о подростках, которых война заставила быстро взрослеть, работать и кормить семью, она вместе с ними училась на токаря, даже получила разряд.
В послевоенные годы Агния Барто почти десять лет вела на радио передачу, в которой помогала людям, разлученным войной, найти друг друга. Благодаря ее работе воссоединились более тысячи семей, о чем в 1968 году она опубликовала повесть «Найти человека». Впрочем, работа на радио не помешала ей в 1949 году выпустить сборник «Стихи детям», за который через год она была удостоена Государственной премии, а в 1958-м – издать большой цикл детских сатирических стихов.
Агния Львовна считала, что «детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность»: об этом сказано и в «Записках детского поэта», вышедших в конце 1970-х. Подтверждением этой мысли стал поэтический сборник «Переводы с детского», в котором она перевела и собрала воедино множество прекрасных детских стихов иностранных поэтов.
В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри, а в 1976 году ей присудили Международную премию им. Х. К. Андерсена.
Агния Львовна Барто умерла в Москве 1 апреля 1981 года.
Василий Максимов
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru