[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ НОЯБРЬ 2005 ТИШРЕЙ 5766 – 11 (163)
Неуслышанный пророк
Геннадий Каган Пророк во фраке: Русская миссия Теодора Герцля
СПб.: Лимбус-Пресс, 2005. – 144 c.
В 2003 году, ровно через сто лет после провала «русской миссии» основателя политического сионизма Т. Герцля, в Германии была издана книга Геннадия Кагана «Der Prophet im Frack». Два года спустя она вышла в России в авторском переводе с немецкого.
История, которую рассказывает автор, очень проста. В августе 1903 года Герцль приехал в Петербург, чтобы встретиться с высшими государственными чиновниками Российской империи и попытаться испросить личной аудиенции у государя. В ходе этих встреч он собирался предложить своим собеседникам поддержать сионистское движение и надавить на Турцию, которой тогда принадлежала Палестина, с целью скорейшего решения палестинского вопроса. Подобный поворот событий, как не без оснований полагал Герцль, был бы выгоден не только евреям, но и российской власти – ведь успехи сионизма непременно отвлекли бы еврейскую молодежь от участия в революционных партиях и кружках, заменив социальный идеал национальным.
Поездка оказалась относительно успешной – сионистского лидера приняли министр внутренних дел В. К. Плеве и министр финансов С. Ю. Витте, однако встреча с императором не состоялась, да и от членов правительства ничего конкретного добиться не удалось. Как ни странно, «юдофоб» Плеве отнесся к предложениям Герцля с большим пониманием, нежели «друг евреев» Витте – видимо, ему куда сильнее хотелось избавиться от постоянной головной боли под названием «еврейский вопрос». Тем не менее и Плеве, даже если допустить, что он искренне хотел помочь Герцлю, сделать ничего не смог: Николай II заинтересованности в сионистском проекте не проявил, а в ситуации абсолютной монархии, каковой была Россия, решение стратегических вопросов находилось в исключительной компетенции самодержца. Кроме того, обнажились идеологические разногласия внутри сионизма, назревал раскол, и Плеве не видел особого смысла вести серьезные переговоры с лидером не всего движения, а лишь одной из его фракций, каким в скором будущем мог оказаться Герцль…
Работа Кагана представляет собой документальный исторический очерк, по манере изложения напоминающий книги знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» со всеми непременными атрибутами жанра. Впрочем, как ни странно, но даже неизбежные в такого рода сочинениях элементы беллетристики – что подумал герой, как он посмотрел и какого рода воспоминания на него нахлынули – не слишком раздражают. Видимо, дело здесь в удачном выборе материала – вполне увлекательный, не слишком специальный, но и не чрезмерно растиражированный, он идеально подходит для популярно-исторических исследований. Несколько более основательным мог бы выглядеть упрек в поверхностности и приблизительности тех фрагментов, где речь идет о русской политике или об идеологических течениях в России столетней давности, – но не стоит забывать, что изначально работа Кагана была ориентирована на западного читателя, которому, как правило, не до российских тонкостей и нюансов.
Михаил Эдельштейн
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru