[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАЙ 2005 НИСАН 5765 – 5 (157)     

 

ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ

Владимир Володин

Вечером в субботу 21 июня 1941 года на перроне киевского вокзала было шумно и многолюдно. 50 выпускников военного пехотного училища отправлялись на западную границу к месту службы. Родители, нарядные девушки… И в центре внимания, конечно же, новоиспеченные лейтенанты! Последние пожелания, поцелуи, клятвы писать как можно чаще… Гриша Лерман вскочил на подножку вагона Киев – Львов, помахал дяде и сестрам.

Воскресное утро встретило поезд пулеметной очередью. Кто-то спросонья произнес: «Это маневры». Увы, это была война. Дальше Львова поезда уже не ходили. Гриша всё-таки добрался до своей части, вместе с ней отступал, попадал в окружение. А в одном селении был схвачен националистами и выдан немцам; те и отправили его в концлагерь в Германию.

22 июня 1942 года вместе с Евгением Доценко, товарищем по несчастью, он бежал из лагеря. Беглецы двинулись на запад. Спустя несколько месяцев, без карт и компаса, безоружные, питаясь овощами с огородов, не имея возможности хоть что-нибудь у кого-либо спросить, они добрались до Бельгии. Там стали бойцами Сопротивления, сколотили из таких же беглецов отряд. Григория Лермана назначили командиром. Отряд провел немало операций, как самостоятельное подразделение вошел в партизанскую армию и славно воевал до прихода американцев осенью 1944 года.

Я давно собираю материалы о наших соотечественниках, сражавшихся в Бельгии, много писал о них. Основу моих рассказов составлял дневник, который вел Евгений Доценко во время странствий по Германии и борьбы с фашистами в Бельгии. Евгений погиб 1 апреля 1944 года в схватке с немецким патрулем. Дневник оборвался…

Естественно, я встречался с нашими участниками Сопротивления в Бельгии. Беседовал, разумеется, и с Григорием Лерманом. Но в то время никаких записей у него не было. Совершенно случайно мою публикацию в газете «Еврейское слово» прочла Цецилия Леонидовна Лерман. Она-то и передала мне записки, сделанные со слов Григория его двоюродной сестрой Суламифь. Это Суламифь провожала брата 21 июня 1941 года. Сейчас она живет в США, я ее там разыскал, мы переписывались.

Последние операции

В сентябре 1944 года войска Красной Армии уже громили гитлеровцев на территории Восточной Европы. Союзники открыли второй фронт и высадились в Нормандии. По мере того как приближались их войска, активизировалась и партизанская борьба в Бельгии.

Ночью 3 сентября мы всем лагерем патрулировали в своем районе вместе с бельгийскими партизанами. Ждали оружия, которое должны были сбросить нам с самолетов союзники.

Следующей ночью по приказу командования партизанского полка покинули лесной лагерь и переселились в один из загородных замков.

Утром после завтрака весь полк отправился на боевую операцию. Мы должны были из засады уничтожать живую силу и боевую технику отступавших гитлеровцев. До привала в лесу весь полк шел единой колонной. Шли поротно.

После привала каждая рота получила свое задание. Оказалось, что ребята в нашей роте вооружены лучше других; нас поэтому рассредоточили. Мне дали нескольких русских (Николая Александрова, двух Василиев, Михаила) и двух бельгийцев. С этой группой я должен был устроить засаду под Пульсоером. Мы вышли на шоссе, остановили грузовую машину и проехали в ней два-три километра; еще километра два добирались в пешем строю. Расположились в лесу, метрах в двадцати от дороги. Оглядевшись, я решил поменять место на более удачное – чуть дальше от шоссе, на опушке леса. Отсюда хорошо просматривалась дорога, мы же в случае чего могли быстро отступить в глубь леса. Василий с Михаилом лежали у пулемета, Николай и бельгиец Стефан должны были бросать гранаты, как только на трассе появятся немецкие военные машины... И вот я стою у дороги с автоматом в руках. Тихо в лесу, разве что изредка прощебечет какая-нибудь птаха. Я не свожу глаз с дороги. Наконец-то слышится гул моторов подъезжающих автомашин. Их две, и они набиты фашистской солдатней.

– Огонь! – даю команду.

Сам строчу по первой машине. Пулемет немедленно вплетает в стрельбу свою очередь. Разрывы гранат следуют один за другим. Хорошо, ребята! У немцев паника. Одни свалились от наших выстрелов, другие палят куда попало. Они не видят нас. Машины разворачиваются и на полном ходу удирают.

Отбой. Идем по дороге и поем песни. Внезапно начинается дождь. Впереди какой-то дом. Решили зайти, обсохнуть и переждать непогоду. Дом оказался детским садом. Малыши с восторгом окружили нас. Надо было видеть их глазенки! Жорж, второй наш бельгиец, пошел звонить в штаб, чтобы за нами выслали машину. Машина вскоре подъехала. Дети долго прощались с нами. Потом выстроились на крыльце, отдавали нам честь и кричали: «Вива, Сталин! Ура!»

Так же, как и к замку, к нашему лагерю в лесу прибивались всё новые и новые бельгийцы. Оружия не хватало. Командование полка приказало распустить безоружных по домам, но никто не хотел уходить.

Немцы, отступая, бесчинствовали: окружали деревни и уничтожали мирное население. Недалеко от нашего лагеря, в деревне около Вилерса, немцы убили за один день шестнадцать человек и сожгли три дома. Из-за большого стечения народа лагерь оказался демаскирован, и нам было велено вернуться в свой старый лагерь.

8 сентября утром к нам пришел связной Юзеф. Он сказал, что город Эсне уже занят американцами. Наш полк вступил в контакт с американскими войсками. Передовые американские части уже вышли к Льежу, а в наших районах еще осталось порядочно немецких войск: они как бы попали в мешок. Основные бои по уничтожению этих войск выпали на долю партизан. Им пришлось нелегко. Немцы упрямо сопротивлялись. В плен сдавались редко.

Мы со своей ротой устроили засаду в лесу. Ночью на нас наткнулась немецкая часть. В полной темноте в течение примерно получаса шел бой. Четко стрелял пулемет Василия, ребята вторили ему ружейным огнем. Немцы подняли жуткий крик, желая, видно, напугать нас, показать, что их много. Никто из наших не сдвинулся с места. Через тридцать минут выстрелы стихли. С нашей стороны потерь не было.

9, 10, 11 и 12 сентября рота, не зная отдыха, сражалась в лесу возле лагеря. Почти все эти четыре дня не затихали выстрелы. Немцы по-прежнему упорно не желали сдаваться. Наша рота взяла живьем всего шесть немцев. Они предпочитали попадать в плен к американцам.

12 сентября 1944 года мы вышли из леса, чтобы встретить союзников. По шоссе ползли тяжелые американские танки. Увидев группу вооруженных людей, командир колонны остановил свою машину. Молодой, высокий, худощавый лейтенант легко соскочил с танка и побежал нам навстречу. Я обнял его. Он хлопнул меня по плечу и заглянул в глаза. Русские?! Его изумлению не было границ. К нам уже бежали остальные танкисты. Они громко удивлялись и радовались оттого, что встретили русских союзников так далеко от Восточного фронта. Мы вывели из леса целыми и невредимыми своих шестерых пленных и передали их союзникам. Долговязые парни-американцы, широко улыбаясь, хлопали нас по спинам, хохотали, дарили нам значки. Через несколько минут колонна двинулась дальше.

Конец сентября и почти весь октябрь мы продолжали существовать как боевая единица.

Американцы прошли немного вперед, и немало немецких частей оказалось в нашем районе. Поодиночке и группами вооруженные немцы бродили в лесах, зверствовали в окрестных селах. Мы прочищали леса, брали пленных в населенных пунктах. Часто присутствовали на похоронах бельгийских партизан. Их тела из общей могилы в Льеже переносились на кладбища в родных деревнях.

К концу октября мы все уже жили в селах у своих друзей-бельгийцев. Оружие держали при себе. Однако союзное командование издало приказ о разоружении всех бельгийских партизан. Каюсь, мы повели себя по-партизански. Как только узнали о приказе сдать оружие, часть спрятали, закопали в тайных местах. Бельгийские партизаны разоружались неохотно, бывали при этом и случаи неповиновения.

Григорий Лерман, командир

4-й роты Армии партизан Бельгии

Одна из последних засад. Эту фотографию Г. Лерман сделал осенью 1944 года.

 

***

Таковы последние страницы записок Григория Цезаревича Лермана. Они нигде не публиковались. К сожалению, Гриша не дождался этой публикации. Киевский еврей, он сражался в Бельгии за общую свободу; получил награду от бельгийской королевы и умер на родине в 2000 году. Похоронен в Киеве.

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru