[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ МАЙ 2005 НИСАН 5765 – 5 (157)
«НЕМЕДЛЯ РАСПУСТИТЬ…»
Владимир Владимиров
Герой Советского Союза Леонид Бубер – единственный оставшийся в живых член Еврейского антифашистского комитета, созданного в годы войны.
Это было несколько лет назад. По каналу НТВ шла передача из серии «Старый телевизор». Посвящалась она Еврейскому антифашистскому комитету. Любовь Леонидовна случайно включила этот канал, но как услышала, о чем идет речь, сразу же прильнула к экрану, и немудрено: ее отец был членом ЕАК. В кадре – Соломон Михоэлс, он взволнованно говорит, что первейший долг евреев – бороться с фашизмом... Справа от Михоэлса мелькнуло чье-то лицо; Люба встрепенулась – кажется, он... Потом пошли другие кадры, зазвучал дикторский текст, наконец крупным планом показали нескольких членов Комитета, и среди них действительно отец! А ведущий грустно сообщил: к сожалению, никого из членов ЕАК не осталось в живых: одни умерли в тюрьме, другие расстреляны.
Любовь Леонидовна бросилась к телефону, узнала номер телестудии и срывающимся от волнения голосом закричала:
– Не все погибли! Мой отец – Леонид Бубер жив! Он только что был на экране! И он жив!
На телевидении несказанно удивились, но оказались ленивы и нелюбопытны и встретиться с единственным уцелевшим членом ЕАК не пожелали. (Любой опытный газетчик тотчас помчался бы к нему.) Я оказался любознательнее телевизионщиков и, предварительно созвонившись, поехал на 9-ю Парковую улицу к Герою Советского Союза Леониду Ильичу Буберу.
«Золотую Звезду» Героя Леонид Ильич получил почти за год до начала Великой Отечественной – в апреле 1940-го. Получил за участие в советско-финской войне. До этого за плечами у кадрового командира Бубера были походы в Западную Украину и Северную Буковину. С начала советско-финского конфликта он воевал на Карельском перешейке. Линия Маннергейма оказалась крепким орешком, наши войска продвигались медленно, «вгрызаясь» в глубоко эшелонированную оборону противника.
12 февраля 1940 года командир стрелковой роты Леонид Бубер получил приказ захватить плацдарм на реке Тайлопениоки и тем самым обеспечить форсирование водной преграды другими частями. Тщательно разведал систему обороны финнов, наметил наиболее удобные пути подхода к реке. Ожесточенные бои продолжались несколько дней, но лейтенант Бубер выполнил приказ: рота прорвала оборону и сумела захватить плацдарм.
Первая пуля финского снайпера попала в плечо Буберу еще на этом берегу. Уже при форсировании осколок мины вонзился в ногу. Третий раз пуля нашла Леонида на плацдарме. Но лейтенант так и не покинул поле боя. Бойцы помогали ему перевязывать раны, и он продолжал командовать. К вечеру на захваченный плацдарм переправился весь батальон. Леонид Бубер остался с ротой. Через месяц был подписан мирный договор. А спустя три недели газеты опубликовали указ – лейтенанту Л. И. Буберу присваивалось звание Героя Советского Союза.
Великую Отечественную Леонид Ильич встретил в Ленинграде – участвовал в формировании 16-й Литовской дивизии. Дивизия отправилась на один фронт, а Бубер, уже заместитель командира полка, – на другой. Но пути их неожиданно пересеклись на Центральном фронте. Случилось это в дни Курской битвы.
Полк Бубера крепко держал оборону, но немцев было гораздо больше, и они обошли полк с флангов. Леонид Ильич запросил помощи. Командарм 48-й армии бросил на выручку батальон 16-й Литовской дивизии. Командовал батальоном Вольф Лейбович Виленский (Виленскис). Совместными усилиями противник был остановлен, а затем отброшен.
Немецкая пуля и здесь нашла Бубера; с тяжелой раной его отправили в тыл. А Виленский продолжал наступать. Тоже был несколько раз ранен, но неизменно возвращался в строй. И провоевал до последнего дня войны. А за полтора месяца до Победы Вольфу Лейбовичу присвоили звание Героя Советского Союза. И хотя оба Героя продолжали служить, стали полковниками, но встретились в… Еврейском антифашистском комитете.
А произошло это так. Один из руководителей военной академии, где учился Бубер, пригласил его к себе и сказал, что днем тот должен приехать в Еврейский театр.
– Что, дневной спектакль?
– Нет, вас там ждет Михоэлс.
Вопросов генералам не задают, и Леонид Ильич отправился в театр. Разговор был недолгий – Михоэлс предложил Буберу войти в Еврейский антифашистский комитет, коротко рассказал, чем Комитет занимается и что предстоит там делать Леониду Ильичу. А на одном из заседаний президиума ЕАК Бубер встретился с Вольфом.
Бубер знал, что идея создания Еврейского антифашистского комитета родилась в самом начале войны. Уже в декабре 1941 года отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) предложил на пост председателя ЕАК Соломона Михоэлса. В него вошли известные прозаики, поэты, ученые, военные.
В марте 1943 года от американского Фонда военной помощи России, точнее, от Еврейского совета этого Фонда пришло приглашение Михоэлсу и поэту Феферу. Их звали приехать в США. Еврейский совет не скрывал, что в Америке гости смогут собрать «огромные суммы на нужды Красной Армии». Поездка, как известно, состоялась в июне 1943 года. Добирались долго, кружным путем.
Михоэлс и Фефер имели неслыханный успех. Они побывали в 15 городах США. Митинги, на которых они выступали, собирали тысячи людей. В Нью-Йорке, например, на стадион «Поло-Граунд» пришло около 50 тыс. человек. Кроме того, не было числа банкетам и приемам. Руководители ЕАК побывали также в Мексике, в Канаде. Были собраны миллионы долларов для наших войск.
Война окончилась, но ЕАК продолжал действовать. А тучи над ним начали сгущаться. 7 января 1948 года С. Михоэлс, член Комитета по Сталинским премиям в области литературы и искусства, отправился в Минск – на просмотры спектаклей, выдвинутых на соискание главной премии страны. Вместе с ним поехал и театровед В. Голубов-Потапов, прежде живший в Минске и имевший там множество друзей.
Одновременно на Лубянке изготовили два документа: программу пребывания С. Михоэлса в Минске и сценарий его убийства. О том, как убили великого актера, написано за последние годы немало. Не стоит повторять то, что теперь известно всем.
Были некрологи, документальная кинохроника о похоронах. Имя Михоэлса присвоили Еврейскому театру. Долго не прекращались вечера его памяти…
Еврейский антифашистский комитет продолжал существовать. Но уже арестовали многих, с ним связанных; оказались на Лубянке и некоторые члены ЕАК. А 20 ноября 1948 года Сталин подписал примечательный документ:
«Утвердить следующее решение Бюро Совета Министров СССР:
Бюро Совета Министров СССР поручает Министерству Государственной Безопасности СССР немедля распустить Еврейский антифашистский комитет, так как, как показывают факты, этот Комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки.
В соответствии с этим органы печати этого Комитета закрыть, дела Комитета забрать. Пока никого не арестовывать».
«Пока» длилось недолго. Одного за другим сажали членов президиума ЕАК. Потом был процесс при закрытых дверях. На следующий день после завершения суда, 12 августа 1952 года, двадцать шесть деятелей ЕАК были расстреляны. Десять лет назад в издательстве «Наука» вышла книга «Последний сталинский расстрел. Стенограмма судебного процесса над членами Еврейского антифашистского комитета». Читать эти четыреста страниц невероятно тяжело.
Л. И. Бубер, разумеется, ничего о решении Бюро Совмина не знал. Но с положением дел был знаком. Друзья посоветовали ему убраться из Москвы куда-нибудь подальше. Леонид Ильич, сославшись на нездоровье после ранений, уехал с семьей в Среднюю Азию. Там, не афишируя свое Геройство, работал на незаметных должностях. А когда вернулся в Москву в 1957 году, демобилизовался в звании полковника и стал преподавателем военного дела в рядовой столичной школе.
Не только телевидение «похоронило» Леонида Ильича. В книге о Героях Советского Союза о нем как-то неопределенно написали: «Жил в Москве». Не жил, а живет! В декабре ему исполнится 89 лет. Нездоров, но рядом всегда дочь Люба, тоже, кстати, школьная учительница. Не забывают деда и прадеда внуки с правнуками. При мне Борис – муж Любы – принес листок, снятый с принтера: в Интернете, оказывается, есть сайт Леонида Ильича. А вскоре пришли внучка с мужем, принесли телевизионный ролик: заседание президиума ЕАК; выступает Михоэлс. Рядом с ним – Бубер.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru