[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ФЕВРАЛЬ 2005 ШВАТ 5765 – 2 (154)     

 

Национальное  достоЯние под названием «Маккаби»

Марк Либовин

Об израильском баскетбольном клубе «Маккаби» (Тель-Авив) писать и легко, и трудно. Легко – потому что писать о победителях и победах всегда приятно. Трудно – потому что эта команда является национальным достоянием нашей маленькой солнечной страны.

 

Когда в прошлом году «Маккаби» выиграл в Тель-Авиве «финал четырех» баскетбольной Евролиги, то 100 000 человек, обезумевших от счастья, праздновали под открытым небом эту замечательную, четвертую в истории еврокубков и израильского клуба, победу.

Говорят, что в прошлом сезоне «Маккаби» имел не только самый сильный состав в своей истории, но и использовал все возможные варианты спортивного счастья в свою пользу. Возможно. Но приведем несколько примеров, которые говорят о том, что всего – абсолютно всего! – этот клуб добился своими силами.

За месяц до начала финального «турнира четырех» в Израиле прошла серия терактов, которые заставили многие европейские клубы поставить вопрос о безопасности своих игроков и болельщиков в Тель-Авиве.

На заседании Исполкома ФИБА должно было быть принято решение о переносе места финальных игр из Тель-Авива в другой европейский город. Президент израильского клуба Шимон Мизрахи приехал на это заседание вместе с членом совета директоров команды Дэвидом Федерманом. Подчеркнем, за этой миссией с замиранием сердца следила вся страна. «Не может быть, чтобы у нас отняли финальный турнир, к которому так готовились в Израиле», – писали в газетах, обсуждали в частных беседах и даже в кнессете.

Мизрахи смог доказать всем сомневающимся, что в Тель-Авиве и игроки, и болельщики будут чувствовать себя в абсолютной безопасности. «Я за это отвечаю лично», – заявил Шимон Мизрахи, между прочим, армейский подполковник в отставке.

И в ФИБА сдались, сказав, что нельзя лишать целую страну праздника, к которому она готовилась больше года.

Теперь клубу оставалось пробиться в этот финальный турнир, что являлось задачей более чем сложной ввиду силы и мощи соперников.

В начале апреля в как всегда переполненном 10-тысячном Дворце спорта «Нокиа-Яд Элияу» «Маккаби» принимал литовский «Жальгирис» во главе с Арвидасом Сабонисом. Этот великий баскетболист, несмотря на возраст (39) и больные колени, всё еще является одним из лучших и умнейших игроков мира в своем амплуа. Да и вся литовская команда – блистательный, традиционно мощный коллектив, играющий на победу и дома, и на выезде. Проигрыш израильтян означал невыход команды в финальный турнир.

За 6 секунд до финала литовцы вели в счете 5 очков. Сабонис наблюдал за происходящим со скамьи запасных – он выбыл из-за штрафных замечаний. Шимон Мизрахи с бледным, осунувшимся, несчастным лицом сидел в сторонке на стуле, и смотреть на него было тяжело: так, по всей вероятности, выглядит человек, у которого отняли главную надежду жизни.

За две (!) секунды до финального свистка, при разнице в счете в 3 очка, израильтяне получили право на вброс мяча из-за лицевой линии своего кольца. Капитан клуба Гур Шелаф, мощный двухметровый форвард, выбросил мяч в направлении своего защитника, 182-сантиметрового Дерека Шарпа. Как ни странно, Шарп поймал мяч в окружении трех высокорослых литовских игроков, сделал шаг и бросил вместе с финальной сиреной. Мяч попал в сетку. Стадион – и вместе с ним вся страна – рыдал от счастья, а заодно рыдал и чернокожий израильский гражданин Дерек Шарп. Ничья!

В дополнительной пятиминутке проиграть израильтяне уже не могли, поймав кураж и свой темповый баскетбол.

Много граждан страны в тот день молились Б-гу за здоровье Шарпа, «Маккаби» и всех его игроков и тренеров.

Финальный турнир «Маккаби» выиграл блистательно и безоговорочно. Все участники и болельщики остались в безопасности в Стране Израиля на той славной майской неделе 2004 года.

В 2005 году «Маккаби», четырехкратный обладатель Европейского кубка (1977, 1981, 2001, 2004), надеется сохранить за собой титул лучшей баскетбольной команды континента.

Невозможно забыть первую победу «Маккаби» в Европе, когда на пути в финал питомцы тренера Ральфа Клайна обыграли московское «ЦСКА» (тренер А. Я. Гомельский), а в финальной встрече в апреле 1977 года в Загребе переиграли итальянский клуб «Иньис» (Варезе). В нашей команде тогда блистали Таль Броди, Мики Беркович, Моти Аруэсти, Олси Пери, Джим Бутрайт и другие замечательные игроки. Как известно, отстоять завоеванный титул много труднее, чем завоевать почетное звание. Так повелось, что психологический настрой игроков падает после побед, и им уже труднее настраиваться на матчи, которые в прошлом они выигрывали. К тому же будущие победы руководством команды, и особенно болельщиками, воспринимаются как само собой разумеющееся. А соперники хотят вас победить с удвоенной силой, ведь поверженный чемпион – это более чем приятно.

Короче, задача перед главным тренером Пинхасом Гершоном, которого вся страна называет Пини, стоит более чем сложная. Кроме того, его основной помощник Дэвид Блат, «селекционер» и тактик команды, получив выгодное предложение из Петербурга, уехал тренировать коллектив местного «Динамо». Дэвид делает это очень успешно, и все желают ему удачи. Вместо Блата помощником Гершона стал Яков Жино, молодой, способный специалист.

Из игроков уехал чернокожий американский еврей, талантливый двухметровый форвард Дэвид Блютенталь. После неудачной попытки закрепиться в команде НБА «Сакраменто» Блютенталь намеревается вернуться в Европу...

Летом в «Маккаби» пришел хороший израильский центровой – возможно, самый атлетичный и умный игрок страны – Янив Грин (24, 206). Гершон дает ему играть, и у него пока всё получается.

Все остальные игроки состава остались на месте, игра у команды идет и в чемпионате Израиля, и в Евролиге.

Стоит отметить таких игроков, как защитники Таль Бурштейн (24,198), Йотам Гальперин (20, 190), которому прочат большое будущее. Под щитами блистают Никола Вуйчич (26, 212) и Майсео Бастон (28, 205). Великолепного Энтони Паркера (29,196) наверняка еще долго будут помнить в Москве за победный бросок на последней секунде игры с «ЦСКА» 12 февраля 2004 года.

И, конечно же, ветеран клуба, Дерек Шарп, которого очень любят в Израиле за преданность, боевой дух, характер и мастерство.

Все «атакующие нити» команды уже второй сезон крепко держит в своих руках 29-летний литовец Шарунас Ясикявичус, которого специалисты в один голос называют лучшим разыгрывающим континента на сегодняшний день. Капитан команды Гур Шелаф (31, 200) почти не выходит на площадку, являясь 11-м игроком состава. У него сильный характер и своего недовольства происходящим он не выказывает.

В Израиле соперников у «Маккаби» нет. Может быть, поэтому у клуба в стране есть ярые недоброжелатели: успех и качество игры одних не всегда вызывают у других радость. Команда становилась чемпионом страны 44 (!) раза, и это говорит об очень многом.

Бюджет клуба составляет 12–15 миллионов долларов. В совет директоров команды еще в прошлом сезоне вошел Раанан Кац, один из владельцев команды НБА «Майами Хит». В 1960-х годах Кац был игроком сборной Израиля и блистал в составе «Маккаби»...

Пини Гершон работает в «Маккаби» пятый сезон, им очень довольны, и он, кажется, тоже доволен происходящим.

Шимон Мизрахи по-прежнему твердо и уверенно ведет все дела клуба.

Все прекрасно понимают, что соперники команды усилились, особенно «ЦСКА», который принимает в мае 2005 года финальный «турнир четырех» в Москве.

Кроме «ЦСКА» стоит отметить таких традиционно сильных соперников «Маккаби» в Европе, как «Барселона» и итальянская «Сиена».

Во всяком случае, в Израиле очень надеются, что в финальной игре Евролиги 8 мая 2005 года в Москве против «ЦСКА» сыграет «Маккаби».

А там уже как Б-г даст. 

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru