[<<Возрождение] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАЙ 2004 ИЯР 5764 – 5 (145)

 

ВЕТЕРАН РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

Впермском еврейском общинном центре «Хабад Любавич – Ор-Авнер» есть хорошая традиция: каждую субботу после молитвы во время трапезы отмечают дни рождения, и виновники торжества рассказывают о себе.

Когда он пришел, я посмотрел на ча

сы и поразился его точности. Пунктуальный, аккуратный, подтянутый, выглядит намного моложе своих лет. Зовут его Иосиф Лазаревич Гельштейн.

Всю жизнь Гельштейн работал в космической промышленности. Считает себя молодым пенсионером, потому что два последних года не работает. А ему ведь уже 75 лет!

В чем секрет его жизненной энергии? Особых секретов нет, все от природы, к тому же – хорошие гены: прадед и дед прожили более 90 лет, а отец – почти 90.

Всегда много работал, вел активный образ жизни: в студенческие годы занимался штангой, боксом, потом бегал кроссы, до семидесяти ходил на лыжах. Доброжелателен, никому никогда не завидовал и не делал зла.

Родился Иосиф Лазаревич в Сибири, в городе Ачинске, что, согласитесь, для еврея нетипично. Почему в Сибири? А это уже отдельная история. Его прадед, Григорий Гельштейн, член еврейской организации «Бунд», за участие в теракте и убийство офицера в 1880 году был сослан на вечное поселение в Сибирь. Первую зиму жил в землянке, потом начал строить дом. К нему приехала жена Бейла. Человек он был сильный – говорят, подковы разгибал. Занимался разведением и продажей лошадей. В Сибири вырос и дедушка, Абрам Григорьевич. Он работал бригадиром в колхозе, членами которого были только евреи. В поисках лучшей доли семья переехала в Ачинск. Отец, Лазарь Абрамович, был строителем элеваторов; по роду его работы семье каждые два года приходилось переезжать. Последним местом жительства перед войной был Барнаул.

В день начала войны 13-летний Иосиф беззаботно отдыхал в пионерском лагере. Отец ушел на фронт в августе 1942 года добровольцем. Войну Иосиф Лазаревич помнит хорошо, особенно тот день, когда соседка сообщила ужасную новость: погиб отец. Он очень переживал. Даже сейчас, рассказывая это, волнуется так, как будто это было вчера. Желая уберечь мать, которая кормила грудью маленькую сестренку, он ничего ей не рассказал и хранил эту страшную тайну. В семье тогда было уже трое детей, он – старший. Чтобы помочь матери, бросил школу и в четырнадцать лет пошел работать на оборонный завод, где на револьверном станке делал гильзы для запалов гранат. А через полгода свершилось чудо: от отца пришло письмо. Тяжело раненный в шею, он был на волоске от смерти, лежал в госпитале и не мог писать. Едва оправившись от ран, снова воевал. К счастью, остался жив и в 1945 году с боевыми наградами вернулся домой.

После войны министерство заго

товок направило отца на Украину, где он стал директором элеватора. В те годы мальчишки мечтали о небе, летчики были в большом почете, а Иосиф хотел конструировать самолеты. Поэтому после окончания школы в 1948 году он поехал в Харьков. Несмотря на большой конкурс поступил в авиационный институт. Учеба давалась легко, учился хорошо, без проблем переходил с курса на курс, и впереди уже «маячил» диплом с отличием, но наступил печально известный 1953 год.

Этот год чуть не перечеркнул всю его жизнь. Иосифа Гельштейна, студента 5-го курса, кандидата в члены КПСС, вызвали в партком и показали письмо, где было сказано, что его отец и дед были кулаками, а он скрыл грязное прошлое своей семьи от партийного комитета и от администрации института. Решение партийного собрания по персональному делу Гельштейна прозвучало, как выстрел: «Из партии исключить!» Это означало исключение из оборонного института.

Он долго не мог прийти в себя, махнул на все рукой, перестал ходить на занятия. Потом решил бороться, предоставил документы и попытался доказать, что письмо клеветническое. В обкоме оказался честный, порядочный человек, который внимательно изучил документы, помог восстановить справедливость и даже предложил снова вступить в партию. Все закончилось вроде бы хорошо: окончил институт, получил «красный» диплом. Однако после этого случая в партию решил не вступать.

У отличников была привилегия: при распределении им предоставлялось право выбора места работы. Он мог бы поехать в теплое Запорожье, но выбрал Пермь – тогда еще город Молотов – только потому, что на большом современном заводе имени Сталина была интересная для него работа: здесь создавали ракетные двигатели для космических кораблей. Молодой грамотный инженер быстро поднимался по служебной лестнице: мастер, старший мастер, зам. начальника цеха, а в 30 лет он стал начальником цеха, в котором работало более тысячи человек. Несколько лет был единственным на заводе беспартийным начальником, но в то время в каждом цехе большую роль играло партийное бюро, поэтому в партию пришлось вступить – так сказать, в связи с производственной необходимостью.

Работа на оборонном заводе приносила удовлетворение. А успешное продвижение по службе – уверенность в себе и в том, что здесь ценят за ум, знания и деловые качества, а национальность значения не имеет.

О том же говорят и многочисленные награды. Самая дорогая из них – медаль за создание и отработку двигателя первой ступени ракеты «Протон», которая на сегодняшний день является самой мощной и надежной. Этой работе было отдано 37 лет жизни, за нее же в 1999 году ему была присуждена Государственная премия.

За работу по производству ракетных двигателей в 1969 и 1980 годах Иосиф Гельштейн награжден орденами «Знак почета». В 1970 году он представлял пермский ракетный двигатель в Москве на  ВДНХ  и  получил  серебряную  медаль.  Федерацией  космонавтики  России  он  был  награжден  медалями  «За непосредственное  участие  в  освоении космического  пространства»,  «Первый в  мире  искусственный  спутник  земли», «25  лет  полета  человека  в  космос»,  «За  заслуги  перед  отечественной  космонавтикой»,  медалью  им.  К.Э.  Циолковского.

Иосиф Лазаревич неоднократно участвовал в запусках космических кораблей с космодрома «Байконур» и имеет почетное звание «Ветеран космоса». В 1967 году приказом министра авиационной промышленности он был назначен на очень ответственную должность – главного контролера ракетного производства.

Ну а как же все-таки пресловутая «пятая графа»? Лет через десять кандидатура Гельштейна была представлена на более высокую должность – заместителя главного инженера завода. После обсуждения и одобрения в коллективе и в парткоме документы были отосланы в Москву, в министерство, но ответ оттуда пришел неожиданный: «А что, у вас там русских не хватает?»

Более 48 лет он отдал ракетостроению и за это время ни разу не сменил места работы, менялись только должности. За год до завершения служебной карьеры, в 2001 году, он получил свою самую престижную награду – почетное звание и знак «Ветеран космонавтики России». Несмотря на возраст Иосиф Лазаревич много читает, увлекается художественной и научно-популярной литературой, особенно по физике, его занимает теория относительности. А еще он, оказывается, любит и умеет хорошо готовить –  особенно ему удаются плов и жареная картошка…

Дорогой Иосиф Лазаревич, мы от души поздравляем Вас с днем рождения, желаем здоровья Вам и Вашей семье! Мы гордимся Вами!

Е. Басин

 

 

[ << Назад ]  [ Содержание ]

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru