[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАРТ 2004 АДАР 5764 – 3 (143)

 

НАПОЛНИМ МУЗЫКОЙ СЕРДЦА

Однажды к основателю хасидизма Баал-Шем-Тову (Бешту) пришли люди и спросили: «Скажите, ребе, почему эти ваши хасиды постоянно танцуют и поют, даже в синагоге? Что они – ненормальные? Ведь так себя ведут только полоумные да пьяные…»

Улыбнулся Бешт и рассказал им притчу. Как-то раз гениальный музыкант забрел в город, остановился на перекрестке и начал играть. И так прекрасна была мелодия, так совершенно исполнение, что прохожие невольно останавливались и слушали как завороженные. А когда вокруг музыканта собралась большая толпа, он заиграл задорную плясовую – и все люди принялись танцевать. Случилось так, что мимо шел глухой. Он не слышал прекрасной музыки и был очень удивлен. Что такое, пожимал он плечами, с чего вдруг вся эта толпа пляшет прямо на улице? Может, они спятили?..

Так и хасиды – танцуют, потому что слышат музыку души, великий хор, в который сплетается пение всех творений Б-га. Разве оттого, что на свете есть глухие, хасиды должны перестать танцевать?

Музыка всегда занимала одно из центральных мест в еврейской жизни. Святая Тора приводит немало примеров того, как евреи пели, вознося хвалу Б-гу в ключевые моменты своей истории. Особые песни были посвящены праздничному и субботнему столу, особые – приурочены к молитвам.

Музыкой пронизан и быт традиционной еврейской семьи. Помните рассказы наших писателей – Шолом-Алейхема, Бабеля, многих других? Даже самые бедные родители копили гроши, во всем себе отказывали, только бы обучить ребенка игре на скрипке или пению!

Недавно я побывал на концерте под названием «Песни нашего местечка». Среди слушателей было немало пожилых людей; и вот, когда со сцены зазвучали песни давних времен, я увидел почти во всех глазах слезы! Старики не слышали этой музыки 60 – 70 лет, но, как оказалось, все это время их души жаждали ее…

Мы мало что помним из раннего детства, да и то, что не забылось, навряд ли способно вызвать слезы. И только мелодиям песен, которые пели мать или бабушка, склоняясь над нашей кроваткой, отзываются потаенные струны души.

Был один мудрый раввин, сказавший, что слова – это язык разума, а музыка – язык души. Когда человек поет, поет его душа, открывая самые сокровенные тайники в каждом из нас.

Какие же тайники открываются в душе хасида? Наверное, вы удивитесь, но одна из самых трогательных песен, которые мы поем на хасидских собраниях, а зачастую даже и во время молитвы, называется… «Шамиль»! Нет, конечно, не Басаев: это песня о другом Шамиле, том самом, что из истории завоевания русскими Кавказа. Восстание Шамиля провалилось, он сидит в заточении и вспоминает о том, как седлал верного скакуна и отправлялся на вольную прогулку по взгорьям и долинам родной земли. Вспоминает и поет песню о свободе – о том, что рано или поздно вернется на Кавказ и, словно птица, вновь поскачет по прекрасным горам и лесам родного края.

Вот такая удивительная еврейская песня. Хасиды выбрали эту тему, потому что путь легендарного Шамиля напоминает им путь души каждого человека. Душа была свободна, пребывая в высях рядом с Б-гом, она лицезрела безмерную красоту Создателя и была совершенно счастлива. Но вот ей пришлось спуститься на землю, в тюрьму человеческого тела, – естественно, что она поет об освобождении!

Верующий еврей знает путь, который в

едет к свободе. Изучая Тору, соблюдая заповеди, душа наша прозревает дорогу назад, в горние выси, и поет от счастья, предвкушая тот радостный момент, когда она вновь вернется к Б-гу.

Когда мы поем, душа наша как бы приподнимается над тяготами повседневности, отрешается от дольнего мира с его несовершенством и выражает веру в то, что в конце концов отыщет правильный путь к Создателю и тогда вновь будет ощущать только бесконечную доброту Его.

…Вот ведь как получается: всего семь нот, семь основных тонов в музыке – а сколько в них чувств! Сколько  родилось из них прекрасных мелодий, которые мы запомнили на всю жизнь и которые вызывают радость и слезы одновременно… А с другой стороны, достаточно при исполнении самой сложной мелодии взять неверно лишь одну ноту, и все волшебство исчезнет.

Так и в нашей жизни: бывает, незначительное слово или действие меняет все вокруг. Иной человек из обыденной повседневности, из внешне неярких будней создает чудесную, чистую мелодию счастья. А иной одним необдуманным словом разрушает все, что достигнуто долгими годами усилий, стараний.

Музыка учит, что все, окружающее человека, принадлежит к единой величественной мелодии Творения и, соответственно, самое простое сочетание дел, подобно простому сочетанию нот, может поднять нас на высший уровень, на уровень близости с Творцом. И музыка же учит нас тому, что у разных людей, как у разных инструментов, своя мелодия, своя «партия» – но вместе они способны слиться в единый оркестр.

Так пусть же наши души, наши сердца раскроются, найдут правильный мотив, верный путь к более осмысленной духовной жизни. И тогда в конце концов никто не останется глухим: все вместе мы радостно пустимся в пляс, и все вместе запоем: «Осанна! Тебя, Б-га, славим!»

Главный раввин России Берл Лазар

 

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru