УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

В. Кардин

 

 

Генерал Власов

и «еврейский вопрос»

 

В истории Великой Отечественной войны вряд ли найдется фигура, вызывавшая больше разногласий и споров, чем генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов. Характер и впрямь сложный, поступки с определенного момента – неожиданные, устремления – на грани фантастики. И при всем том, крестьянский сын, в недавнем прошлом преуспевающий советский военачальник (в мирное еще время возглавлял лучшую дивизию Красной Армии), Власов проявил полководческое мастерство и незаурядное мужество в первые месяцы войны, умело организовав оборону Киева, отличившись в сражении за Москву.

 

А через некоторое время попал в плен, считая виновным в этом Главное командование, бестолково распоряжавшееся его 2-й ударной армией. О силе и глубине потрясения, пережитого генерал-лейтенантом, остается догадываться. Все, что отодвигалось от себя, загонялось в глухие тупики сознания, вышло на первый план. Определив дальнейшую жизнь и дальнейшие действия.

В согласии с новыми взглядами и побуждениями А. Власов возглавил военную структуру для вооруженной борьбы против ненавистного отныне врага – сталинского режима.

Русская освободительная армия, в отличие от всевозможных добровольческих частей, уже выступавших на стороне вермахта, ставила перед собой вполне определенные и далеко идущие цели, способные объединить десятки тысяч волонтеров.

Положение осложнялось не только тем, что полки и дивизии РОА формировались на территории нацистской Германии, снаряжались из арсеналов вермахта, но и едва не откровенным отказом Власова от гитлеровской идеологии, неприязнью к фюреру. Однако германо-российский союз представлялся ему необходимым. По крайней мере, до тех пор, пока вермахт имел шансы на выигрыш. Но при всех обстоятельствах Власов сохранял независимость воззрений и принципов. Предъявляя высокие требования к офицерам и генералам, которые составляли его окружение, то есть ко вчерашним советским командирам и эмигрантам первой волны, к недавним политработникам и профессорам военных академий.

Один из ключевых постов принадлежал бывшему комиссару корпуса М.А. Зыкову. Слывший «гениальным евреем» Зыков разрабатывал идеологию РОА и руководил печатью. Друживший с ним Власов считал это вполне нормальным и одобрял деятельность своего соратника. В отличие от одного из соглядатаев (о поголовье их остается лишь догадываться), доносившего, что в окружении командующего РОА находятся люди, «настроенные против всего немецкого», «заранее изымающие из программ курсов пропагандистов все, что направлено против англо-американцев», «хранящие полное молчание насчет еврейского вопроса».

Не просто хранили молчание, но и высказывались. В таком, например, духе: «Евреи – симпатичные, интеллигентные люди».

Но дело здесь не только в личных пристрастиях и походя брошенных словах. Программа, разрабатываемая, внедряемая Власовым, строилась на вполне определенных социальных и этических принципах. Будучи ярым приверженцем свободной и сильной России, он отстаивал равенство всех населяющих ее народов, незыблемость «национально-трудового строя», когда все интересы государства подчинены задачам поднятия благосостояния и развития наций.

(Кое-что во власовской программе близко статьям нынешней Российской конституции.)

 

 

«...Я убежден, что евреи как один из древнейших культурных народов обладает

чрезвычайными способностями. С их интеллигентностью, деловитостью и широкими связями они могут быть ценными согражданами...»

 

Среди целей, провозглашавшихся Власовым, – ликвидация принудительного труда, роспуск колхозов (на оккупированных территориях гитлеровцы сохраняли незыблемый колхозный строй), неприкосновенность частной трудовой собственности, обеспечение социальной справедливости, уничтожение режима террора, отмена насильственных переселений и массовых ссылок, свобода религии, совести, слова, собраний, печати, освобождение политических узников большевизма, государственное обеспечение инвалидов войны и их семей...

Слово «демократия» не употребляется, однако программа Власова исходит из безусловно демократических постулатов. А это уже само по себе определяет личное миросозерцание. Человеческую и политическую позицию.

Власов непримиримо осуждал «расовый бред» национал-социалистов: «Вы ведете бесчестную войну против евреев, против безоружных мужчин, женщин и невинных детей».

Не все подчиненные были солидарны с командующим, не все разделяли его мнение. Он это отлично сознавал, но продолжал настаивать на своем.

«...Я убежден, что евреи как один из древнейших культурных народов обладает чрезвычайными способностями. С их интеллигентностью, деловитостью и широкими связями они могут быть ценными согражданами. Я бы хотел, чтобы у нас было много Зыковых! Русский народный организм достаточно здоров, а процент еврейского населения так мал, что нашей стране не могло бы повредить, даже если бы все евреи, как это утверждают национал-социалисты, обладали только отрицательными качествами. Но кто так говорит – порет чушь. Когда национал-социалисты утверждают, что евреи виноваты в нужде, в какую попал немецкий народ после 1918 года, я хотел бы спросить: разве не большинство народа, не сами немцы ответственны, в первую очередь, за свою судьбу? Почему же вы дали меньшинству забрать такую власть? Ведь это же ваша собственная вина. Если бы вы были достаточно умны и так же держались друг за друга, как евреи, тогда все было бы в порядке».

Такая позиция, такого рода откровенные высказывания не могли пройти мимо внимания гитлеровского министерства пропаганды, оно сигнализировало, что власовское движение «имеет англофильские симпатии и играет идеей возможности перемены курса. Оно не национал-социалистично <...> Является жидкой надстройкой из либеральной и большевистской идеологии. Важно и то, что оно не борется с еврейством и вообще не признает еврейского вопроса. Власовское движение высмеивает национал-социалистическое мировоззрение».

 

По приговору Военной коллегии Верховного суда

СССР генерал-лейтенант

А.А. Власов и одиннадцать его ближайших

соратников были повешены во дворе московской тюрьмы.

 

Что правда, то правда: Власов и его сподвижники не признавали «еврейского вопроса», поскольку обычно он предполагает аномалии в отношениях между народами и проявляется в антисемитизме. Но доносами, слежкой дело не ограничивалось, как и «телегами», сочиняемыми в министерстве пропаганды. М.А. Зыкова вместе с его адъютантом гестаповцы похитили и тайно убили. Нацисты действовали традиционно, для них лучший способ принудить к молчанию – втихаря отправить на тот свет...

Власовское движение – одна из трагических страниц в и без того драматической истории XХ столетия.

Личная отвага, организаторский и полководческий дар командующего РOA не спасли это движение, его руководителей да и рядовых участников. Даже если Власов допустил какие-то просчеты, устанавливая контакты с англо-американской стороной, она должна была принять меры для спасения лидеров и членов антитоталитарного движения, одинаково ненавистного Гитлеру и Сталину.

То, что не успел Гитлер, совершил Сталин при непростительном попустительстве союзников, которые вот-вот станут врагами в надвигающейся «холодной войне». Один из незримых ее фронтов в советском тылу будет определяться «еврейским вопросом», а попросту говоря, антисемитизмом, возведенным в ранг государственной политики.

По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР генерал-лейтенант А.А. Власов и одиннадцать его ближайших соратников были повешены во дворе московской тюрьмы.

Но и это еще не финал. Потоки клеветы, начавшиеся летом 1943 года, когда мы растерянно читали первые власовские листовки-обращения, не завершились с гибелью командования РОА, расправой над тысячами ее солдат, офицеров, их семей. Периодически публиковались статьи и художественные «шедевры», искажавшие существо движения, возглавляемого выдающейся личностью, мечтавшей принести свободу и счастье своей родине. Движения достаточно сложного, не лишенного противоречий, чаще всего вызванных самой ситуацией. Однако бывшего достойным углубленного исследования. Не зря оно приковывало внимание генерала П. Григоренко, А. Солженицына, А. Некрича. К сожалению, нехватка достоверных фактов и цифр уменьшала эту возможность.

Лишь в наши дни вышла в Питере, впервые в России, основательная книга на эту тему, написанная серьезным исследователем К.М. Александровым, использовавшим многочисленные архивные материалы и собравшим их в своей книге «Офицерский корпус генерал-лейтенанта А.А. Власова 1944 – 1945 гг.».

Картина ждет восстановления, судьбы – воскрешения, цели и средства – объективной оценки.

Завязанный на память узелок предстоит распутывать вдумчиво и ответственно.