[ << Содержание ] [ Архив ]       ЛЕХАИМ МАРТ 2003 АДАР 5763 – 3(131)

 

 

Прежде всего хочу поблагодарить вас за интересный и разнообразный материал, который вы помещаете на страницах журнала.

С некоторыми постулатами я могла бы не согласиться, поспорить, но в целом узнала очень много интересного, открыла для себя немало неизвестных страниц истории российского и мирового еврейства. С огромным увлечением читаю воспоминания Бенедикта Сарнова, восхищаюсь его тонким, изысканным юмором.

Но заставило меня взяться за перо опубликованное в августовском номере (2002 год) письмо г-на Зисхольца из Тулы. Я так же, как и г-н Зисхольц, горжусь, что среди евреев много достойных и уважаемых людей: «ученых, врачей, организаторов производства... Евреи работают во всех областях, работают честно и добросовестно. Они уважаемые люди...»

Горжусь тем, что евреи пнесли неоценимый вклад в русскую и мировую науку, литературу, культуру! Достаточно назвать имена Исаака Левитана, Антона Рубинштейна, Гнесиных, многих великих ученых, ар тистов, литераторов, критиков. Список можно продолжать бесконечно! Но дальше г-н Зисхольц пишет: «Среди евреев, конечно, есть олигархи: Березовский, Гусинский, Абрамович и др. И если говорить откровенно, то надо иметь недюжинный ум, смекалку, чтобы стать олигархом. По этому к ним относятся с завистью те, у кого нет силенок подняться над собой».

И вот я хочу через ваш журнал обратиться к господи ну Зисхолыгу. Да, нужно иметь ум, смекалку. В этом олигархам не откажешь. Но, кроме того, надо не иметь чести, совести, порядочности. В чем эти господа преуспели? Их цель одна — нажива! Неужели кто-то думает, что Роман Абрамович «заботится» о процветании Чукотки! Или он задумал «вы-

водить морозоустойчивых евреев», как говорится в одном анекдоте? Наивные люди! А Борис Березовский?! Это очень страшный и опасный человек. Для него самое главное — бизнес, деньги, нажива.

Помнится, несколько лет назад, еще в первую Чеченскую кампанию, он заявил: «На войне всегда убивают людей, это закономерно». Не ручаюсь за точность, передаю смысл сказанного. Что для него человеческая жизнь? Главное — доход от нефтяного бизнеса. А чего стоит его сближение с А. Прохановым, ярым антисемитом и черносотенцем? Ведь он был врагом коммунистов, а теперь «перекрасился».

Может быть, я чересчур эмоциональна, но не верю ни одному его слову. Это — хамелеон, хитрый, коварный. Мне стыдно, что он принадлежит к моему доброму, великому народу, что, как говорил Маугли, «мы с ним одной крови».

Г. Юрьева,

Владивосток

 

 

Не могу сказать, что являюсь постоянным читателем «Лехаима». Но вот попала в руки подборка журнала за позапрошлый год, и оказалось, что и там много интересных для меня материалов. И среди них статья М. Гейзера «Светлая легенда века» (№ 7, 2001). Всем хороши эти заметки, кроме абзаца на с. 29: «Здесь напрашивается еще одно отступление, дабы подчеркнуть поистине невероятную популярность светловского стихотворения. Об этом рассказал Евтушенко: «В стихах заключенного Вадима Попова мне попались такие строки.

 

Спросил его опер: «Скажи,

на хрена

Сдалась тебе, как ее, эта... Грена...!»

Повыпали зубы средь

каторжной мглы,

И мертвые губы шепнули:

«Колы...»

Какой диапазон от веселой пародии Архангельского до стиха заключенного Попова!..»

Строки стиха замечательные, но сама цитата приведена неточно: составлена из разных частей оригинала. Его я привожу по изданию в коллективном сборнике «Средь других имен» (М., «Московский рабочий», 1990).

 

Вадим Попов

ГРЕНАДА - КОЛЫМА

Семью он покинул,

ушел воевать,

чтоб землю в Гренаде

крестьянам отдать.

 

Вернулся из тех

романтических мест

и вскоре, бедняга,

попал под арест.

 

Спросил его опер:

— Скажи, на хрена

сдалась тебе, как ее,

эта Грена ?

 

Бледнел он, как снег,

и краснел, как пион,

а опер орал:

—  Ты немецкий шпион!

 

Судьбы колесо

чуть не сбило с ума.

Решило ОСО:

десять лет, Колыма.

 

Он мыл золотишко,

слезы не тая,

и пел, как мальчишка:

— Гренада моя!

 

Почти Эльдорадо —

тут золота тьма.

Гренада, Гренада,

моя Колыма!

 

Повыпали зубы

средь каторжной мглы,

и мертвые губы

шепнули:

Колы...

 

Там же, в сборнике, в предисловии к разделу стихов сказано:

«Вадим Гаврилович Попов (род. 1925), врач. Участник Великой Отечественной войны. Арестован в 1949 году, будучи студентом. В заключении находился до 1956 года в Джезказгане (Центральный Казахстан). Стихи публиковались в сборниках и периодике».

От себя — я лично знал Вадима Гавриловича - добавлю, что он был репрессирован по политической статье. И перед кончиной был принят в Союз писателей СССР.

То есть речь идет не о каком-то «заключенном» и его «строках», попавшихся пред светлые очи г-на Евтушенко. Но речь идет о стихотворении «Гренада — Колыма» политзаключенного — поэта Вадима Попова.

Самое удивительное в     | этой истории то, что Евтушенко и цитируемый им      j автор были в свое время лично знакомы, но потом пути-дороги их разошлись. Почему Е. Евтушенко позволил себе такое цитирование? Для меня это остается загадкой.

Может быть, Матвей Гейзер и редакция заинтересуются отгадкой? В любом случае желаю «Лехаиму» дальнейшего роста и новых откровений.

В. Шестаков,

 Кременчуг

 

Поправка

В минувшем году в «Лехаиме» № 9 (№ 125) на с. 37 в моей статье «Документы — еще не вся правда» после публикации я заметил досадную опечатку. Известный фотохудожник Петр Михайлович Кримерман, хорошо знавший Н.С. Хрущева, спросил его, что тому известно в связи с планами депортации евреев в 1953 году. В статье сказано: «Н.С. Хрущев несколько минут молчал, а потом сказал: "Я документов не визировал. Все это скорбное, очень спорное дело"». Это — опечатка, меняющая смысл слов Н.С. Хрущева. Фразу следует читать так: «Все это скорбное, очень скорбное дело». Прошу у читателей извинения.

Я. Этингер, Москва

 

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru