[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ МАЙ 2002 ИЯР 5762 — 5 (121)

 

НА ПУТИ К СОЗДАНИЮ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

Яков Этингер

60 лет назад на сионистской конференции в Нью-Йорке была принята Билтморская программа 6 – 11 мая 1942 года в Нью-Йорке состоялась чрезвычайная конференция руководителей сионистских организаций США, Канады, Европы и Палестины. В условиях войны созвать сионистский конгресс возможности не было, поэтому полномочия конгресса получила конференция, на которой и был принят план действий сионистского движения, названный Билтморской программой («Билтмор» – отель, где проходила встреча). Этот документ стал поворотной точкой в истории сионизма.

В «Билтморе» собралось около 600 человек. В президиуме конференции находились тогдашний президент Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман и председатель исполкома Еврейского агентства Давид Бен-Гурион. Оба они выступили на конференции с предложением переформулировать политические цели сионизма с учетом новой политической обстановки в мире.

Эта встреча состоялась в условиях, когда гитлеровское руководство приступило к тотальному уничтожению еврейского населения в Германии и захваченных странах Европы. Уже весной 1942 года в США и Англию стала поступать информация о массовых убийствах евреев в лагерях смерти. Представители Всемирного еврейского конгресса в Швейцарии передали сведения, полученные ими от немецкого промышленника Эдуарда Шульте, благодаря связям с нацистской верхушкой получившего возможность ознакомиться с планом уничтожения европейского еврейства. В конце лета 1942 года союзники обладали полной информацией о нацистском плане «окончательного решения еврейского вопроса», принятого на конференции в Ванзее 20 января 1942 года.

Судьба евреев Европы, будущее Палестины и перспективы создания на этой священной для евреев земле собственного государства – такие проблемы оказались в центре внимания участников Билтморской конференции. Здесь было принято политическое заявление о текущих задачах сионистского движения. Основными целями новой сионистской программы – а состояла она из восьми пунктов – провозглашались создание еврейского государства в Палестине, необходимость неограниченной эмиграции туда евреев и формирование еврейской армии на подмандатной территории. Большую роль в том, чтобы радикальные требования, направленные на образование еврейского государства, были одобрены, сыграли руководители американских сионистских организаций.

Так, Билтморская программа возвращалась к «первоначальной цели» – Декларации Бальфура от 2 ноября 1917 года о создании «еврейского национального очага» в Палестине. Тем самым подтверждалось абсолютное неприятие сионистским движением положений британской «Белой книги», опубликованной в мае 1939 года. Необходимо напомнить, что, согласно этому британскому документу, базировавшемуся на значительных уступках арабским националистам, въезд евреев в Палестину в течение 5 лет не должен был превышать 10 тысяч человек в год. При этом оговаривалось: по достижении численности еврейского населения одной трети страны дальнейший въезд евреев допускался только с согласия руководителей арабских организаций. Вдобавок намечались строгие ограничения по продаже евреям земли.

Политика Лондона поставила сионистское руководство перед дилеммой. С одной стороны, успехи гитлеровских вооруженных сил на фронтах второй мировой войны, в том числе и в Северной Африке, представляли реальную опасность не только для европейского еврейства, но и для евреев Палестины. Это диктовало необходимость активно поддерживать Англию в ее борьбе против нацистской Германии. Сразу же после начала второй мировой войны Давид Бен-Гурион заявил, что еврейское население Палестины солидаризуется с Англией и он будет настаивать на создании в составе английской армии еврейских боевых соединений. Такой позиции он придерживался в течение всей войны. С другой стороны, он не давал забыть об антиеврейском характере «Белой книги», говоря: «Мы будем бороться с Гитлером, как если бы не было “Белой книги”, и будем бороться с “Белой книгой”, как если бы не было Гитлера».

Разумеется, осуществить этот лозунг было не просто. Голда Меир писала в своей книге «Моя жизнь»: «Собственно говоря, борьба в Палестине в первые годы войны велась сразу на три фронта, независимых, но и связанных между собой... Шла отчаянная борьба за то, чтобы ввезти в Палестину как можно больше евреев, и другая, унизительная и необъяснимая, которую пришлось вести, чтобы убедить англичан позволить нам принять участие в военных действиях против нацистов, и, наконец, третья, при почти полном равнодушии британцев, – за сохранение экономики ишува, дабы он вышел из войны достаточно крепким, чтобы абсорбировать большую волну иммигрантов, – если к тому времени еще останутся евреи».

Вопрос о создании собственных вооруженных сил приобрел важнейшее значение еще до войны – ведь это позволило бы рассчитывать на более скорую реализацию плана создания еврейского государства. Тогда в переписке с английским правительством по вопросу о еврейских формированиях в составе английской армии Хаим Вейцман подчеркивал, что, «как и все нации, евреи, принимая участие в сражениях, стремятся иметь собственное национальное имя и флаг».

В начале сентября 1939 года – уже шла мировая война – Еврейский национальный совет ишува провел мобилизацию добровольцев для службы в еврейских национальных частях, зарегистрировав при этом более 140 тысяч человек. В то же время предложение английских властей формировать смешанные еврейско-арабские отряды сионистские лидеры отклонили. Английские власти, в свою очередь, противились созданию еврейских военных частей, хотя тысячи евреев добровольно служили в британской армии с 1939 года. И все же под давлением сионистского руководства в августе 1940 года было разрешено формировать еврейские подразделения для несения караульной службы, а в конце 1942 года, уже после принятия Билтморской программы, было объявлено о создании еврейских добровольческих полков в Палестине – таким был результат длительных переговоров между Еврейским агентством и правительством Англии.

На базе трех таких полков в сентябре 1944 года была сформирована Еврейская бригада, принявшая участие в боях в Италии. Многие офицеры и солдаты за мужество, проявленное в борьбе с нацистами, были удостоены британских наград. Бригада имела свои знамя и эмблему. Однако после войны – в 1946 году, – идя на уступки арабам, опасавшимся усиления еврейского военного присутствия в Палестине, британские власти расформировали эту бригаду.

В Лондоне понимали: сохранение еврейских вооруженных сил будет символизировать стремление евреев Палестины получить национальное признание на этой земле. К тому же Англия не без оснований считала, что функционирование этих военных формирований было бы равносильно подрыву ее собственных позиций в Палестине. Кроме того, это было чревато недовольством арабских лидеров, часть которых, кстати, была тесно связана в свое время с гитлеровской Германией. Вооруженные силы могли обеспечить еврейским лидерам доминирующую роль по отношению к арабам. Располагая хорошо развитым политико-административным аппаратом, еврейское население Палестины как бы становилось неформальным государственным образованием.

Тем не менее, во время войны согласившись на создание Еврейской бригады, Англия вынуждена была частично выполнить требование сионистских лидеров и пошла, по словам одного английского офицера, на «запоздалое признание национального статуса евреев и их позиции в качестве союзников Объединенных Наций». Это было сделано под давлением американских еврейских организаций и непосредственно правительства США.

Поддерживая Англию в ее борьбе против гитлеровской Германии, сионистские лидеры одновременно подчеркивали необходимость отмены британского мандатного режима в связи с налагаемыми «Белой книгой» ограничениями. Бен-Гурион объявил о развертывании борьбы против решений «Белой книги», за продолжение алии, строительства и заселения Палестины.

Нелегальная алия началась в 1934 году, вскоре после прихода нацистов к власти. Это было не только средством спасения тысяч евреев от уничтожения, но и вызывалось необходимостью увеличения численности и влияния еврейского населения в Палестине как важнейшего шага на пути к созданию собственного государства.

К началу второй мировой войны алия составила 15 тысяч человек. Большинство иммигрантов прибыло морским путем. Но с началом войны нелегальная алия стала практически невозможной – Англия продолжала ей упорно препятствовать. Одним из трагических результатов этой политики стала история с кораблем «Патрия» в 1944 году, когда погибли 900 беженцев (ранее, в феврале 1942 года, судно «Струма», на котором находилось 770 беженцев из Румынии, было по ошибке потоплено советской подводной лодкой в Черном море).

Позиция сионистского руководства по отношению к Англии в годы войны была двойственной, что, безусловно, определялось двусмысленной политикой Лондона. По свидетельству американского исследователя Г. Ленцовского, сионистские лидеры в этот период пришли к убеждению, что «политика умеренности невыгодна, что нельзя больше доверять Великобритании и что более выгодно искать поддержки США... Рука об руку с Билтморской программой развернулась интенсивная просионистская активность среды ведущих политических деятелей» (Y.  Lenczovski. The Middle East in the World Affairs.  New York, 1957. Р. 327).

Спустя год после конференции в Билтморе сионистская организация Америки на конференции в Огайо потребовала создать в Палестине еврейское государство.

В этих условиях сионистские лидеры стали возлагать большие надежды на американские еврейские организации и правительство США, тем более что президент Рузвельт заявил, что американское правительство никогда не одобряло «Белую книгу». Давид Бен-Гурион считал, что после войны США будут занимать мощные позиции на международной арене, а американские евреи, благодаря их численности и влиянию, станут играть ключевую роль в судьбах сионистского движения. Постепенно он пришел к выводу, что изменения политики Англии в отношении Палестины можно добиться только в результате давления США.

Таким образом, Билтморская программа отражала, как писал известный исследователь сионистского движения Вольтер Лакер («История сионизма». М., 2000. С. 700), «новую наступательную стратегию американских сионистов». Основная идея документа содержалась в последнем пункте: «Конференция объявляет, что после победы установить новый мировой порядок на принципах мира, справедливости и равенства не удастся до тех пор, пока не будет полностью решена проблема еврейской бездомности. Конференция настаивает на том, чтобы Еврейское агентство осуществляло контроль над иммиграцией в Палестину и получило необходимые полномочия для развития страны, включая разработку незанятых и невозделываемых земель, и на том, чтобы Палестина превратилась в еврейскую федерацию, полностью интегрированную в структуру нового демократического мира».

Это заявление восторженно встретили не только американские сионисты – все американское еврейство, тем более что в США с начала войны с огромной тревогой следили за развитием ситуации в Европе, особенно с того момента, когда стали появляться сообщения о тотальном уничтожении евреев. Был образован Американский чрезвычайный комитет по сионистским делам, в 1943 году переименованный в Американский чрезвычайный сионистский совет. Став главным политическим инструментом сионистского движения в США, этот совет сыграл важнейшую роль в проведении в мае 1942 года нью-йоркской конференции, на которой была принята Билтморская программа.

Годом позже, в январе 1943 года, в Нью-Йорке состоялась организованная этим советом Американская еврейская конференция, на которой были представлены 64 еврейские организации США. Формально конференция была созвана для решения проблем еврейского населения Европы и Палестины в послевоенный период. Одна из ее комиссий в годы войны занималась спасением европейских евреев. Активная деятельность была развернута советом и в период рассмотрения палестинского вопроса в ООН. Здесь же, в Нью-Йорке, была принята резолюция, повторявшая основные положения Билтморской программы.

Получив мощную поддержку американского еврейства, Билтморская программа в последующий период определила политический курс сионистского движения. Предполагалось, что к концу войны появятся миллионы беженцев, на этом и основывался документ. И хотя уже в 1942 году стало ясно, что этих «миллионов беженцев» к тому времени не будет в живых, как отмечал американский автор Иегуда Бауэр в своей статье «От дипломатии к сопротивлению» (Zionist Review. 2 January. 1942. P. 243), после Билтмора «уже не стоял вопрос о том, должен или не должен еврейский народ получить свой дом, свое государство... В момент, когда Билтморская программа утратила свою политико-дипломатическую ценность, сильнее зазвучали самые страстные призывы, на которых эта программа была основана».

Так, вследствие войны и колоссальных утрат, постигших еврейский народ Билтмор стал символом радикализации сионистского движения и предвестником острого политического конфликта с Англией, результатом которого в мае 1948 года и явилось создание Государства Израиль.

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru