[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ АПРЕЛЬ 2002 НИСАН 5762 — 4 (120)
Уважаемый главный редактор!
Не хочу повторять все похвалы журналу «Лехаим», с каждым номером он действительно все интересней. Читаю все, от корки до корки. Все разделы хороши: и воспоминания о жизни наших предков (Глюкель фон Гамельн), и художественная проза (Сол Беллоу, И. Башевис-Зингер, Г. Канович и др.), и статьи о евреях в мировой культуре и о выдающихся людях, чьи имена оказались незаслуженно забыты.
В связи с последним – очень хорошо, что к 85-летию со дня смерти поэта С. Фруга в «Лехаиме» (№ 10, 2001 года) появилась статья Матвея Гейзера «Жажда свободы и доля раба». Но позволю заметить: в предисловии сказано, что это первая публикация после долгих лет молчания. Так вот, после действительно долгих лет молчания первая публикация о Фруге появилась в журнале «Советиш Геймланд» («Советская Родина») в 1988 году (№ 3, «С. Фруг») на идише, а в 1997-м она была переведена на русский язык и опубликована в журнале «Корни» (главный редактор С. Августович). Это глубокое исследование жизни и творчества С. Фруга было сделано доктором филологических наук, професором З. Либинзоном. Так что замечательного поэта вспоминали, о чем, наверное, небезынтересно узнать М. Гейзеру.
Передо мной сочинения С. Фруга в трех томах (Одесса, 1916). Исследователи его творчества сделали все возможное, чтобы читатель смог составить как можно более полное представление об этом прекрасном поэте. Он много страдал, что, конечно, запечатлено в его поэзии, но есть у него и прекрасные остроумные стихи.
Создание Евы
(Легенды и сказания)
В доброте своей великой,
В благодати неизменной
Сотворил праматерь Еву
Саваоф, Творец
вселенной,
Не из темени Адама,
Чтобы страсти не питала
К властолюбию, гордыне,
И тщеславия не знала;
Не из уст ее Он создал,
Чтобы не была болтлива;
Не из глаз, дабы не стала
И жадна, и похотлива;
Не из рук, чтоб всем
на свете
Овладеть не пожелала;
Не из ног, чтоб часто
мирный
Свой очаг не покидала.
Из ребра Он ее создал, –
Из безгрешной,
безупречной
Кости спящего Адама
Сотворил ее Предвечный.
Оттого-то, как нас учит
Мудрость древних (вывод
ясный), –
Так безгрешен,
безупречен,
Кроток Евы род
прекрасный.
С добрыми пожеланиями,
Екатерина Либинзон, вдова З. Либинзона,
Н. Новгород
Уважаемая редакция!
Два года регулярно читаю «Лехаим» и хочу предложить вам новую рубрику – о генеалогии еврейских фамилий. Считаю, что каждый человек должен знать историю своего рода, тем более еврей, на долю которого выпали гонения, погромы, массовые убийства, Холокост, ассимиляция. И те, кто вышел живым из этого кошмара и сохранил если не религиозность, то хотя бы любовь и уважение к еврейским традициям, должен оставить своим потомкам в память об умерших и погибших родственниках хотя бы веточку на генеалогическом древе своей фамилии. Заглянуть глубоко в прошлое одному человеку не под силу, нужны архивы, если они сохранились, и коллективная память. Вот для этого-то и нужна в журнале такая рубрика. В ней помещались бы объявления тех, кто хочет найти своих родственников, истории еврейских родов и фамилий. Уверен, открылись бы невероятные родственные связи с, казалось бы, совершенно незнакомыми людьми!
Лет 15 назад я с помощью своей бабушки составил генеалогическое древо по фамильной линии, которое включило в себя шесть поколений – 104 «веточки» (к сожалению, не все именованные). Мне очень бы хотелось заполнить пустые места и дополнить седьмым поколением – жизнь ведь не стоит на месте.
Теперь коротко об истории моей фамилии. Примерно в 1850 году в крепости Грозная, которая в 1870-м получила статус города и окружного центра Терской области, родился мой прапрадед Файвел Рахильский. От первой жены, которая рано умерла, у него остались дочь Елена и сын Моисей. У Моисея и его жены Голды было семеро детей: Григорий, Неся, Аарон, Эстер, Иосиф, Хана-Рива и Пиня.
В Грозном же родились мой дед Иосиф (22 апреля 1903 года), бабушка Лоджевская Ревекка Григорьевна и 15 июля 1927 года – их сын и мой отец Рахильский Моисей Иосифович.
После окончания ленинградского института (ЛИАП) отец по распределению приехал в Новосибирск, где познакомился с моей мамой, Комарковой Тамарой Алексеевной. Так прервалось алохическое еврейство его потомков: меня, родившегося в 1952 году, и в 1957 году – моего брата Игоря. У нас с ним по двое детей, так что, думаю, фамилия наша не исчезнет. На подходе седьмое поколение Рахильских!
Не могу не написать о своем двоюродном дяде. Я никогда его не видел, но, кроме меня, уже никто не помнит, что у дедушкиного брата Аарона и его жены Лизы был сын Борис Аронович Рахильский, который юношей ушел на фронт и погиб в бою под Москвой в 1941 году. Почему его имени нет в книге памяти жертв Катастрофы?
А теперь, дабы ликвидировать белые пятна на нашем генеалогическом древе, хотел бы поместить в нашем журнале ряд объявлений, если, конечно, позволите.
Итак, я, Рахильский Виталий Моисеевич, проживающий по адресу: 630051, Новосибирск, пр. Дзержинского, 81, кв. 64, ищу:
1. Всех своих однофамильцев или людей, у кого в родне были Рахильские.
2. Ирину (р. 20.01.19?) из Грозного, дочь Ревекки Григорьевны и Сергея Севастьяновых, или ее дочерей Анну и Маргариту.
3. Анатолия Вениаминовича Молдавского, сына Анны и Вениамина Лазаревича Молдавских, его родную сестру Розу Вениаминовну или его сына Вениамина Анатольевича Молдавского.
4. Геннадия Львовича Щеголя (р. 22.02.1949), сына Нелли Львовны и Льва Щеголей, или его жену Людмилу, или его детей – Максима и Еву.
5. Леонида Аркадьевича Кравчука (р. 11.10.19?), сына Ольги Львовны и Аркадия Кравца.
6. Юрия Викторовича Длугого (р.06.10.194?) из Грозного, сына Пини Моисеевны и Виктора Исаевича Длугих, или его жену Валентину; Евгения Викторовича Длугого (р. 20.11.1947), сына тех же родителей, или его жену Елену, или дочерей – Ирину и Кристину.
7. Олега Круглова, сына Генриетты Исаевны (в девичестве Рахильская).
8. Элеонору Львовну, дочь Лилии Исаевны и Льва Кулявчинских, или ее сына Вадима; Ольгу Львовну, дочь тех же родителей, или ее дочь Роксану.
Если мое предложение заинтересует редакцию журнала или кого-либо из его читателей, буду рад помочь в поисках ваших родственников.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Виталий Рахильский,
Новосибирск
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru