[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ АПРЕЛЬ 2002 НИСАН 5762 — 4 (120)
Г.А. Ландау: арест в Риге и смерть на Урале
Валерий Гессен
В декабрьском номере «Лехаима» напечатана интересная статья г-на И. Петрова «Ответственный еврей». Правда, почему и за что ответственен он был, этот еврей, не ясно. Читая статью, мы все думали: вот, наконец, автор объяснит про эту ответственность, но тщетно. Это так, к слову.
10-летие газеты «Руль» (Берлин, 1930). И.В. Гессен среди сотрудников редакции газеты – сидит в центре за столом. Перед ним портрет В.Д. Набокова – одного из основателей газеты, сбоку подшивки газеты. Справа от И.В. Гессена за столом сидит М.И. Ганфман. За подшивками стоит Г.А. Ландау. Крайний слева пасынок И.В. Гессена С.И. Штейн, третий слева другой пасынок – Р.И. Штейн. Перед ним стоит А.И. Каминка.
Что касается существа, то мы подвергаем сомнению тезис И. Петрова, что его (то есть Г.А. Ландау) отец был «очень крупным издателем», хотя «весьма состоятельным человеком» он, вероятно, и был. В справочной книге «Весь Петербург» за 1900 год сказано, что А.Е. Ландау был купцом 2-й гильдии, издавал журнал «Восход», владел типографией (кстати, насколько мы знаем, весьма скромной). Вот и все. Так что об «очень крупном» тут и речи нет. Поэтому приписанный Ф. Степуном, на которого без всяких раздумий ссылается И. Петров, комплекс «наследного принца», якобы характерный для
Г.А. Ландау, надо считать, мягко говоря, несколько преувеличенным. То есть, конечно, такой комплекс у него мог и быть, но действительных оснований для него не было. Хотя вообразить все можно.
Нам показалось, что автор представляет Г.А. Ландау каким-то замкнутым человеком, думающим преимущественно о себе. Возможно, элементы этого и были. Но, просматривая свои выписки из периодических изданий, которые мы делали в свое время, мы видим, что в 1906 году он был среди организаторов Еврейской народной группы, после 1910 года он был деятельным членом Общества для распространения просвещения между евреями в России (ОПЕ). В 1915 – 1918 гг. избирался в состав его комитета, в 1920 году участвовал в его возрождении, в 1916-1917 гг. состоял в комиссии ОПЕ по реорганизации Курсов востоковедения им. барона Д.Г. Гинцбурга с образованием Высшей школы еврейских знаний, не раз участвовал в обсуждении программы ее деятельности, предлагая свои варианты. Весной 1917 года его избрали участником Всероссийской еврейской конференции, на которой он выступал (и, кажется, трижды), в середине года включен в состав Государственного совещания (среди восьми евреев – по числу мест, предоставленных им Временным правительством), в декабре этого года был избран в совет Петроградской еврейской общины по списку Еврейской демократической группы, а потом и в ее исполком. Кстати, в 1917 году он на собрании Общества по изучению еврейства сделал доклад о необходимости демократизации еврейской общины Петрограда. В мае 1918 года его избрали в комиссию по созыву в Москве съезда представителей еврейских общин России. Заметим, он был в составе организационного комитета Еврейского комитета помощи жертвам войны, учрежденного в 1914 году.
Как нам кажется, определенный исторический интерес представляют многочисленные статьи Г.А. Ландау, особенно опубликованные в 1916 – 1917 гг. в еврейской печати: «Первая Дума», «Европа и евреи», «Заклинание», «Ступени еврейской общественности», «Снятие вопроса». Нельзя не отметить статью «Л.И. Каценельсон» – лучшую среди посвященных памяти этого выдающегося врача, еврейского литератора на иврите и общественного деятеля (не забыть бы: в 2002 году будет 85-летняя годовщина!). Весьма плодотворной была его деятельность в редакции книг научно-популярной библиотеки, издававшейся Еврейским литературно-художественным обществом им. Л. Переца на идише.
Думаем, что не погрешим против истины, если скажем, что Г.А. Ландау до своего бегства из России был в гуще еврейской литературной и общественной жизни Петрограда. Может быть, поэтому нас весьма удивляет утверждение И. Петрова, что Г.А. Ландау «не так чтобы сильно радел о читателе». И это без всяких конкретных обоснований, хотя опять упоминается комплекс «наследного принца» – прямо у него это рок какой-то, вроде тени Гамлета. Скажем прямо: просматривая публицистику Г.А. Ландау за указанные годы, мы этого как-то не заметили. Может быть, плохо смотрели? Или в ней он «радел», а в других произведениях наоборот?
И. Петров, критикуя Г.А. Ландау, пишет, что тот «не отработал стиль», «точно в забор уперся в проблему». Ну, о стиле ладно. Но вот о заборе... Это уже похоже на стиль А.И. Солженицына (как и слово «противительное»), о котором мы недавно писали в рецензии для Польши. Так что повторяться не хочется.
А теперь о конце жизни Г.А. Ландау. Об этом мы подробно написали в «Вестнике Еврейского университета в Москве», № 3 за 1994 год (статья «Г.А. Ландау: необходимые уточнения». С. 189-192). Потом в кратком виде это попало в нашу статью об этом человеке для «Российской еврейской энциклопедии» (Т. 2. С. 120). Так вот, И. Петров списал концовку статьи, не сделав по забывчивости или в соответствии со своим стилем ссылку на наши публикации. Все материалы об аресте и смерти А.Г. Ландау были нами получены в основном из архива МВД Латвии, а также из управления МВД Пермской области, в 1991 году. Из них к сказанному добавим, что в постановлении на арест он характеризовался «человеком буржуазной установки, слывшим в кругу знавших его лиц как единственный из евреев “русский монархист”». Указывалось, что он в своих статьях неизменно проводил антисоветскую линию, что «уже после установления советской власти, будучи антисоветски настроенным, клеветнически отзывался о советской действительности. Читал лекции в белоэмигрантских обществах». Все имевшиеся у него ценности его заставили сдать в НКВД, всю мебель поручили соседу – известному еврейскому деятелю Петербурга А.И. Каминке (друг и соратник И.В. Гессена; И. Петров почему-то считает его родственником Г.А. Ландау.) – реализовать в 10-дневный срок. Никакого суда в нашем понимании не было. Просто сочинили постановление за подписью наркома госбезопасности ЛССР о выселении с женой из Риги. Но оказался Г.А. Ландау не в ссылке, а на Урале, в концлагере – Усольлагов Молотовской области, где умер и был похоронен вблизи поселка Сурмог недалеко от города Соликамска. (Кстати, сколько раз мы бывали в командировке в тех местах, но ничего об этом не знали. Даже участвовали в проектировании Сурмогского водохранилища, под которым, возможно и скрылись ямы, куда бросали умерших зеков. Вероятно, там же был захоронен видный журналист Б.И. Харитон – отец отца атомной бомбы Ю.Б. Харитона, редактор газеты «Сегодня» в Риге, так как в этом лагере было много рижан. Заметим, что там же умер в 1942 году Г.Д. Каценеленбоген – сын ленинградского раввина Д.Г. Каценеленбогена.) Странно, вроде все это зная, И. Петров пишет о каких-то вариантах ареста и смерти Г.А. Ландау, даже бросает его 64-летнего в безнадежную атаку на немцев!
И. Петров пишет, что у Г.А. Ландау рост был невелик, что был он светлоглазый – последней его характеристике уделено немало внимания, даже слишком. Однако в акте о его смерти говорится о среднем росте, о том, что глаза были карие. Конечно, от такой жизни, а может быть и от смерти, они могли и потемнеть. Наконец, если считать Г.А. Ландау чьим-то агентом, то, конечно, не Милюкова, как это делает И. Петров, а И.В. Гессена – редактора газеты «Руль» в Берлине, так как Милюков в эти годы редактировал совсем другую газету в Париже. Но это уже мелочи.
Сетует И. Петров на отсутствие портрета Г.А. Ландау. Его и у нас нет. Но Г.А. Ландау виден на групповом фотоснимке, сделанном в редакции газеты «Руль» в Берлине в 1930 году, когда отмечалось ее 10-летие. Это фото было помещено в нашей книге «Жизнь и деятельность И.В. Гессена – юриста, публициста и политика» (СПб., 2000). Там воспроизведение оставляет желать лучшего. Поэтому посылаем копию, сделанную с электронного изображения с привлечением специалиста. Само фото получено из Нью-Йорка от Дмитрия Романовича Штейна – сына пасынка И.В. Гессена Романа Исааковича Штейна, погибшего в Освенциме.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru