[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ФЕВРАЛЬ 2002 ШВАТ 5762 — 2 (118)
ВРЕМЯ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Жил как-то бедняк, и с каждым днем дела его шли не лучше, а все хуже и хуже. Жена его, намучившись от беспросветной жизни, настояла, чтобы он пошел к раввину и попросил совет. Бедняк пошел к раввину и стал сетовать, что дожил до того, что в кармане осталось всего 10 копеек. Раввин подумал и дал такой совета: пойти с этими деньгами на рынок и купить первое, что попадется на глаза.
На рынке первым делом еврей увидел ювелирный магазин, зашел и начал присматриваться, что же купить на свои деньги. Продавец, узнав, что у покупателя только 10 копеек рассмеялся и сказал: «Единственное, что я могу продать тебе за эти деньги – свою долю в будущем мире!» Сделка состоялась, и бедняк ушел с бумагой о том, что отныне владеет долей продавца в будущем мире.
Вечером продавец рассказал жене о странном человеке, который пришел в ювелирный магазин за покупкой с 10 копейками, и о том, что он ему за эти деньги продал. Жена пришла в ужас: «Ты – сумасшедший! Я не хочу жить с человеком, у которого больше нет доли в будущем мире. Уходи от меня!»
Продавец всегда был доволен женой и вовсе не собирался с ней расставаться, поэтому он разыскал того бедняка и сказал: «Я тебя обманул. Возьми свои 10 копеек и верни мне расписку». Но бедняк не захотел расторгать сделку, уверяя, что она его вполне устраивает. Продавец стал уговаривать, предлагая сначала 20 копеек, потом рубль... сто.... двести рублей! Бедняк не соглашался. «Я заплачу тебе тысячу рублей, – взмолился продавец, – только верни мне мою бумагу!» Бедняк поразмыслил и взял деньги.
Получив назад расписку, продавец поспешил к жене и упрекнул ее: из-за какой-то прихоти ему – за клочок бумаги! – пришлось заплатить тысячу рублей! Слушая сетования мужа, жена засомневалась в своей правоте и отправилась к раввину. Рассказав ему всю эту историю, она спросила: «А сколько на самом деле стоит доля в будущем мире?» И раввин ответил: «Когда твой муж написал эту бумажку, его доля стоила ровно 10 копеек, а сейчас ее цена уже тысяча рублей. Каждый сам назначает цену за свою долю в будущем мире, и, заплатив такие деньги, продавец показал Б-гу, насколько она для него важна».
К сожалению, наш приоритет ценностей не всегда правилен, и очень часто мы тратим свои силы, нервы и здоровье на пустые, преходящие вещи. Нужно всегда стараться как следует осознать, что есть настоящие, вечные ценности, а что – малозначительно, чем можно поступиться. Одной из таких вечных ценностей для человечества является время.
Бытуют выражения: «убивать время», «тратить время», то есть часто люди относятся ко времени равнодушно. А многие думают, что самое главное в жизни – это деньги и нет ничего хуже, чем тяжелое материальное положение, забывая при том оценить время. На самом деле, это важнейший фактор. Время – один из тех подарков Б-га, которые трудно переоценить, а недооценить опасно. Тем более, что человек никогда не знает, сколько времени ему отпущено.
В Мидраше есть такие слова: «Человек переживает, когда теряет деньги, но его мало волнует, когда он теряет время. При этом деньги часто возвращаются, а вот время уходит безвозвратно». В этих словах глубокий смысл. Деньги можно потерять, но завтра они могут вернуться с неожиданной стороны: вдруг удастся совершить удачную сделку или кто-то вернет долг, который вы уже и не надеялись получить, или вам вручат премию, или, наконец, вы выиграете в лотерею.
Бывает, человек, не жалея себя, забывая о Б-ге, зарабатывает огромные деньги, а тратить их приходится на лечение. Если б он жил иначе, не предавался так суете, скорей всего у него не было бы болезней. Как человек относится ко времени – от этого зависит и его здоровье.
Говорят, что хороший учитель – часы. Когда следишь за стрелкой и видишь, как, отсчитывая секунды, она двигается вперед, то понимаешь: жизнь проходит, и возврата нет, и жить нужно здесь и сейчас, наполнив смыслом каждое мгновение. Часто люди, особенно дети, молодежь, торопят время – хотят скорее вырасти, пойти в школу, в институт, жениться и так далее. А потом, спустя годы, многим хочется повернуть время и прожить жизнь по-другому, более правильно.
Тора говорит об Аврааме: «Авраам был стар (ивр. закен)». Он дожил до глубокой старости, умел ценить время и прожил жизнь, максимально используя весь свой потенциал. Традиция говорит, что несмотря на годы Авраам выглядел очень молодо и внешне практически не отличался от своего сына Ицхака. Тогда он сам попросил у Б-га внешних признаков возрастных отличий. А багаж его дел был необычайно велик, ведь попусту он не тратил ни одного мгновения, наоборот, торопился сделать как можно больше. Поэтому образ старца стал как бы образом его дел.
На иврите слово «закен», «старик», происходит от слова мудрость, и старым по логике должен называться человек, который за свою жизнь приобрел много мудрости, который все время двигался вперед и рос духовно. Если человек стоит на одном месте, значит, он двигается назад – ведь время идет, а человек от него отстает.
Раньше в Советском Союзе на производстве было понятие «норма» (ежедневная, месячная и т.п.), которую надо было выполнить во что бы то ни стало. Если какая-то бригада норму не выполняла, то считалась отстающей. У каждого человека в жизни есть что-то вроде такой нормы – дело, ради которого он пришел в этот мир.
Иногда люди теряют понимание того, что в действительности происходит в жизни. Например, впадая в гнев, человек забывает, что есть Б-г, который видит и определяет все его дела. Очень часто люди переживают из-за неприятностей. Если заблудился или опаздываешь на встречу, не нужно переживать! Все не случайно, во всем есть высший смысл. И как сказал один умный человек: «Жалко тратить энергию на то, что мы все равно не изменим, а что можно изменить, не надо переживать – нужно только изменить».
Мы не знаем, сколько отпущено нам времени на земле, поэтому человек всегда должен быть готов дать отчет в своих делах, в любую минуту. Каждый день может быть последним, и доделать что-то завтра возможно и не удастся. Нужно ценить то, что у нас есть, – каждый миг и использовать все возможности, чтобы наполнить жизнь добрыми делами и мудростью.
Мы уже говорили о том, что человек обращает внимание на деньги, которые теряет, и не замечает потерянного времени. Но есть и такие люди, для которых важно иметь деньги, чтобы помогать многим другим. Таким особенно хочется напомнить, что добро далеко не всегда можно сделать с помощью денег. Бывает много ситуаций, когда, чтобы помочь другому, нужно именно время, которое будет дороже и важнее денег. Самые простые примеры: человек может заботиться о больных и одиноких стариках, став волонтером, или он потратит время, чтобы выслушать кого-то, кому нужен совет или просто надо облегчить сердце.
Когда я учился в ешиве, занятия начинались в 7.30 утра, и многие часто опаздывали на 2-3 минуты. Преподаватели объясняли нам: то, что человек учится, это очень важно, но не менее важно вовремя приходить на уроки. Мы возражали: «Какая разница – прийти в 7.30 или в 7.35? Неужели 5 минут имеют значение?». Я помню, как один учитель сказал: очень важно, чтобы во всем был порядок, особенно во времени, и привел в пример поезд: он может отправиться по расписанию и потом в пути не ждать ни одной лишней минуты. А опоздав с отправкой всего на минуту, можно потерять в дороге часы. Время идет, и все находится в постоянном движении.
В еврейском законе есть понятие «битул Тора» – оно обозначает человека, который имел время учить Тору, но не делал этого, потому что не ценит слово Б-га, а это большой грех. Если у нас оказывается свободное время, мы обязательно должны стремиться к Торе. Даже при большой занятости надо выкраивать время, чтобы ее учить. Ни секунды не тратить зря!
Если использовать время на правое дело, жить по заповедям, делать добрые дела, это всегда оценится. Но если человек считает, что минуты не важны, что выйдет из его жизни?.. Время – тот параметр, по которому можно оценить, серьезно ли человек относится к жизни или она ему безразлична.
Важно, чтобы каждый человек сделал в жизни то, что ему дано было сделать, для чего он пришел в этот мир. Баал-Шем-Тов сказал: «Иногда Б-г посылает человека в этот мир бы ради одного доброго дела». Нам не известно, зачем Б-г послал нас в этот мир, но мы должны стараться понять это, почувствовать и найти то место, дело, время, когда и где мы полезнее всего. Стремиться делать как можно больше добрых дел, становиться умнее, мудрее – так естественно для человека, владеющего таким великим богатством, как время, которое дарит ему Б-г.
Главный раввин России Берл Лазар
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru