[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ ДЕКАБРЬ 2001 КИСЛЕВ 5762 — 12 (116)

 

МЫ ПРОЩАЕМСЯ С СОНЦЕМ

«Вместе с Сонцем ушла целая эпоха в жизни нашей общины. Творя новую эпоху, мы постараемся быть верными его памяти».

Главный раввин Казани

и Татарстана Ицхак Горелик

А хочется сказать – с Солнцем: столько добрых дел сделал этот человек, столько принес света и тепла, столько сумел зажечь еврейских сердец, что не измерить...

В ночь на 1 ноября в возрасте 56 лет умер председатель иудейской религиозной общины Казани, художественный руководитель ансамбля «Симха» Леонид Давидович Сонц (предположительно от обширного инфаркта).

Леонид Сонц от начала до конца своей жизни был евреем и только евреем, однако судьба его берегла. Родители его жили в Житомире, и в 1941 году чудом избежали гибели от рук нацистов. Почти все их родственники и знакомые были заживо погребены в пригороде Житомира – Богунье. Семью спас отец: успел вывезти ее из города в первые часы войны. А в Житомир вернулись уже только в 45-м – с родившимся в Андижане Леней.

С раннего детства мальчика начали учить игре на скрипке. И Леонид Давидович вспоминал в интервью последних лет, как отец «гонялся за ним по двору, чтобы засадить за музыку». Но в 12 лет вдруг все само собой уладилось: хорошо учась в школе, мальчик принялся «вкалывать» на скрипке по восемь-девять часов. Может быть, наконец заговорили «музыкальные» гены – дедушка по материнской линии А. Штекелис был известным житомирским клейзмером.

В 15 лет Леонид оставил дом: сначала поступил в Луцкое музыкальное училище, потом в Казанскую консерваторию, которую с блеском закончил. Казань показалась ему оазисом по сравнению с Украиной, настолько редки были не только случаи антисемитизма, но и национальной розни. Русские, татары, марийцы, чуваши, евреи, украинцы жили в этом городе как в большой семье.

Отслужив в армии, где главным его занятием стала организация самодеятельности (приобретенный здесь бесценный администраторский опыт немало помог в дальнейшем), Леонид поступил в Государственный симфонический оркестр Татарстана, которым руководил в ту пору Н. Рахлин — один из плеяды гениальных дирижеров, «сосланный» в Казань. Работа под руководством Рахлина отшлифовала талант молодого музыканта, ставшего вскоре концертмейстером группы первых скрипок в оркестре.

Когда после десятилетий репрессий в стране наконец-то оказалось возможным создание еврейских культурных центров, Сонц, долго не раздумывая, стал одним из учредителей казанского еврейского культурного центра «Менора» при татарском отделении Всероссийского фонда культуры. Было это в 1988-м, а спустя год на свет появился клейзмерский ансамбль «Симха», ставший первым – и единственным – в России высокопрофессиональным еврейским музыкальным коллективом. Музыканты (5 инструменталистов и 3 вокалиста) обратились к истокам национальной музыкальной культуры, их исполнение было глубоко романтичным и эмоциональным. Репертуар ансамбля оказался необычайно широк: две еврейских программы, несколько программ классической и популярной музыки, джаз.

Уже с самого начала «Симха» принимал активное участие в еврейской музыкальной жизни России, затем СНГ. За 12 лет им были сыграны сотни концертов и здесь, и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Ни один еврейский фестиваль не мог обойтись без этого ансамбля, будь то Вильнюс, Биробиджан, Казань, Витебск или Цфат, где по традиции проходят международные клейзмерские фестивали. А с 1995 года в Петербурге стали ежегодно проходить фестивали клейзмерской музыки «Клезфест», собиравшие музыкантов со всего мира. Все это было достигнуто благодаря энергии и таланту Сонца.

Кроме того, ансамбль активно сотрудничал с возникавшими в России и ближнем зарубежье клейзмерскими молодежными коллективами, помогая им встать на ноги. Еще одним делом его художественного руководителя стало проведение мастер-класса для еврейских певцов и музыкантов из России и СНГ совместно с Петербургским центром искусств и американским Фондом развития общин.

В 1993-м Леониду Солнцу было присвоено звание заслуженного артиста Республики Татарстан. Будучи человеком скромным, он не гнался за званиями и почестями, довольствовался полученным.

Казалось бы, такая богатая профессиональная жизнь музыканта должна захватить человека целиком, не оставляя ни для чего другого ни сил, ни времени. Однако главным делом жизни Леонида Сонца стала не музыка: в 1990 году он еще возглавил иудейскую религиозную общину Казани.

Наша традиция учит, что вместе с трудностями Б-г посылает людям силы, чтоб их достало для преодоления проблем. Откуда же еще могло взяться у Сонца столько энергии! Ему удалось вернуть казанской общине здание синагоги, отобранной у евреев в 1929 году. И хотя ремонтные работы в ней еще не завершены, действует она уже шесть лет. Были созданы национальные общеобразовательная и воскресная школы, молодежный центр, спортивное общество «Маккаби», танцевальный ансамбль «Исраэль», молодежный ансамбль «Лехаим», благотворительный центр «Хесед Моше», библиотека с читальным залом, клуб «Золотой возраст», десятки кружков для людей любого возраста. Авторитет и дружеские отношения Леонида Сонца практически со всеми активистами еврейского возрождения в Казани обеспечили общине спокойную жизнь и процветание, оберегая ее от расколов, каких немало было в общинах других городов.

Занимаясь делами евреев Казани, Леонид Давидович живо интересовался положением других общин страны. Он стал одним из семи инициаторов образования Федерации еврейских общин России в 1999 году, поддерживая ее создание всеми силами, не исключая и своего знаменитого ансамбля, который, конечно же, выступил на учредительном съезде.

Но и этим не исчерпывались его дела. Отдохнуть, расслабиться после напряженнейшей работы Сонцу позволяли его многочисленные хобби, по количеству и разнообразию которых он не знал себе равных: книги, афоризмы (в этой коллекции почетное место занимали высказывания его учителя Н.Г. Рахлина, «последнего дирижера-романтика», как его называл Сонц), коллекционирование скрипок, марок, пластинок, парфюма, он был страстным грибником... Ангелом он не был – был человеком.

Он любил суматошный Иерусалим: «его воздух, его безалаберность и даже его неряшливость». И как всякий правоверный еврей хотел умереть там, «если Б-г даст». Но жить хотел только в России. И ради этого в свое время отказался от американского гражданства. «Я нужен здесь. Здесь мое место», – в этом он был уверен.

Узнав о смерти Леонида Сонца, откуда только люди не съехались в Казань... Прощание с ним состоялось 2 ноября в синагоге. Главный раввин России Берл Лазар не смог приехать, но слова, которые он сказал, стали достойным эпилогом жизни Сонца: «Вся еврейская община России скорбит вместе с общиной Казани. И я испытываю скорбь не только потому, что ушел от нас выдающийся музыкант, бывший одной из центральных фигур возрождения российского еврейства, но и потому, что потерял хорошего друга, который часто помогал мне добрым советом. Особенно трагично то, что Леонид Сонц ушел от нас так рано. Однако даже за короткий срок, отпущенный ему судьбой, он успел сделать больше, чем многие другие, прожившие весьма длинную жизнь».


 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru