[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ДЕКАБРЬ 2001 КИСЛЕВ 5762 — 12 (116)
Прогулки по НоводевиЧьему
Соломон Кипнис
Продолжение. Начало в №113.
Уважаемый Константин ИвановиЧ Орлов!
Так начиналось письмо, которое однажды получил известный цирковой артист-иллюзионист Кио – Ренард Эмиль Теодорович (1894 – 1965).
Писавший не шутил. Он, видимо, решил, что Кио – это не настоящая фамилия, а составлена она из инициалов (так, кстати, думают многие), и раскрыл ее по своему разумению. В одном он был все-таки прав. Кио – не настоящая фамилия. «По паспорту» он – Гиршфельд-Ренард Эмиль Теодорович.
Версий происхождения фамилии Кио предостаточно. Например, одни считают, что в ней зашифровано «Как Интересно Обманывать», другие – «Колдун Из Осетии» (там он родился). Заманчиво правдоподобной кажется история, пересказанная Юрием Никулиным. Вот она.
... На заре своей артистической жизни Эмиль Теодорович как-то проходил с приятелями мимо кинотеатра. Жена одного из них, глядя на блистающую электрическими огнями вывеску, где буква «Н» не горела, так и прочитала вслух: Ки...о! И радостно повторила Кио! Кио! Это то, что вам надо, Эмиль.
Но сын Эмиля Теодоровича, Игорь Кио, сообщает более прозаический вариант происхождения фамилии.
Когда отец жил в Варшаве, рядом с его домом была синагога. Молитвы в новогодние праздники сопровождались многократно повторявшимися громкими возгласами: Ткио! Ткио! Ткио! Они и послужили отцу для выбора артистической фамилии, ставшей династической.
Представлять Кио-отца нет необходимости. Те, кто видели его выступления, думаю, на всю жизнь сохранили удивление от чудес наяву. Ведь не зря Международная артистическая ложа (Лондон) наградила его Золотой медалью. Забыть фамилию Кио не дает и его сын Игорь, продолжающий с успехом работать в том же жанре, что и отец.
... Ошеломляющие фокусы Кио, при всей своей невероятности, находили у зрителя, хотя и не знающего их конкретную разгадку, простое объяснение: «нас дурят» с использованием новейших достижений науки и техники. Верно. А как же иначе смогла бы, например, женщина, на глазах у публики перепиленная в ящике, тут же появиться целой и невредимой?
Но если все, чего Кио достигал с помощью высочайшего мастерства и специальной аппаратуры, можно назвать «благородным обманом», то финальный номер был просто самым настоящим... обманом!
Каждое выступление Кио заканчивалось тем, что он садился в автомобиль, прощался и уезжал с арены. И буквально через мгновение он появлялся из противоположного прохода и приветствовал зрителей.
Даже знатоки иллюзионных фокусов не могли объяснить «раздвоение» Кио.
А это всего-навсего была настоящая мистификация, для осуществления которой, правда, тоже использовалась «специальная аппаратура». Ею служил брат Эмиля Кио, очень на него похожий и с помощью гримера превращавшийся в практически неотличимого двойника.
(6-23-10)
ВОССТАНОВЛЕННАЯ МОГИЛА
В один из ноябрьских дней 1927 года покончил самоубийством видный большевик, дипломат Иоффе Адольф Абрамович (1883 – 1927), с именем которого связаны важные страницы истории первых лет Советской России, в частности, заключение Брестского мира.
Иоффе еще не успели, как его друзей-единомышленников троцкистов, исключить из партии. Он оставался даже кандидатом в члены ЦК РКП(б), но был уже не у дел. И тогда, не видя другого выхода, он решил выстрелом из пистолета выразить протест против порядков, насаждаемых Сталиным.
Трагедия получила резонанс не только в стране, но и за рубежом, где имя советского дипломата было хорошо известно.
Чтобы скрыть политические мотивы самоубийства, власть попыталась представить Иоффе человеком, покончившим с собой под действием морфия (к его помощи иногда прибегали врачи при лечении Иоффе). А решение похоронить Иоффе на Новодевичьем должно было создать видимость того, что он был и остается «верным сыном партии».
Но при этом делали все, чтобы похороны прошли как можно тише, незаметнее. Попытка сорвать траурный митинг на кладбище, куда пришли такие отъявленные оппозиционеры, как Троцкий, Зиновьев, Каменев, Раковский, не удалась. Провожала Иоффе в последний путь и Аллилуева, что, понятно, ее мужу, Сталину, не понравилось. Прощальную речь произнес Троцкий (это было его последнее публичное выступление перед ссылкой).
В 30-е годы вспомнили, что надо «позаботиться» и о семье Иоффе. И позаботились: жену сослали в Среднюю Азию, а дочь с грудным ребенком – в Сибирь.
Долгие годы дочь, Надежда Адольфовна, была узницей ГУЛАГа. А когда она, реабилитированная в 1956-м, вернулась в Москву, могилы отца не нашла – ее просто срыли, уничтожили.
Но она хорошо запомнила место, куда еще девочкой часто приходила с матерью. И сумела добиться, чтобы здесь снова лежала надгробная плита с именем отца.
(1-45-21)
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru