[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ОКТЯБРЬ 2001 ТИШРЕЙ 5762 — 10 (114)
КОНЕЦ КАРЬЕРЫ ЖИРИНОВСКОГО?
Владимир Нетроцкий
С маленьким вопросительным знаком в конце заголовка я начинаю эту статью. Потому что даже при завидной изворотливости и столь же крутых, сколь и беспринципных политических виражах Владимира Вольфовича маловероятно, что теперь, добровольно повесив на грудь пудовый камень признания в своей национальной принадлежности, наш герой сумеет выплыть на поверхность общественной жизни...
Дальнейшее – молчание.
У. Шекспир
Что такое быть евреем в России, Жириновский знает не понаслышке – много лет сам активно работал на создание образа, «враждебного» православному Отечеству «чужака». И он же настойчиво требовал ограничить в правах этносы, «не имеющие исторических корней в России», их право наследования земли, на которой они живут (об этом лидер ЛДПР неоднократно писал в своих книжках). А таких этносов в России в основном два – евреи и цыгане. На ненависти к цыганам политический капитал не сделаешь, зато антисемитизм с незапамятных времен имеет в нашем благословенном обществе своих верных адептов (ни для кого не секрет, что до сравнительно недавнего времени он десятилетиями усиленно поддерживался высшим государственным руководством, и это скорее всего скажется еще не в одном поколении). Недаром при советской власти Владимир Вольфович какое-то время занимался еврейским правозащитным движением, пока не сообразил, что эта дорожка – скользкая, к успеху не приведет. Впрочем, такой бесперспективный зигзаг простителен для молодого неопытного сына юриста.
Став лидером ЛДПР, он гордо и торжественно заявит: «За весь ХХ век я единственный сказал: “Русские, я буду защищать вас!” Когда-нибудь вы слышали от Николая Второго, Ленина или Ельцина, чтобы они произнесли хоть слово в защиту русских? Никто, ни разу».
В одном из интервью, данном автору этих строк, Жириновский сказал: «При помощи СМИ, виртуальной реальности создаются кумиры более опасные, чем языческие боги». При этом именно через СМИ Владимир Вольфович сделал себе имидж, достойный разве что героя Отечественной войны 1812 года: «С одной стороны, я – православный, крещеный и в церкви венчанный человек, с другой – русский офицер. А жизнь русского офицера должна целиком подчиняться короткой, но чрезвычайно емкой формуле: “За Б-га, царя и Отечество”. Родина и есть царь. И это – на все времена». Ну чем не Денис Давыдов? Правда, затем он верноподданнически добавил: «Сегодня царь – это хозяин Кремля».
Впервые большим оригиналом Жириновский выказал себя, когда, претендуя на высокую государственную должность, продемонстрировал с депутатской трибуны знание нескольких языков. И сразу стал инородным телом среди коллег, ибо некоторые из господ депутатов даже на языке родном изъяснялись с трудом. Но телезрителей этот «выход с коленцем» позабавил. По крайней мере на фоне ничем не примечательных парламентариев Владимир Вольфович запомнился «лица не общим выраженьем». В дальнейшем это было старательно рекламируемое лицо скандального возмутителя спокойствия, реплики которого отличались броским, рассчитанным на люмпенизированную аудиторию шутовством.
Жириновскому не откажешь в уме (возможно, с точки зрения психиатров, и не вполне безупречном) и таланте политического стратега. Секрет его успеха заключался в крайне удачном сочетании возвышенного и низменного. Вспомните его красивые слова о порядке, верховенстве закона, равноправии людей перед законом, о демократии и патриотизме, о парламентаризме, центризме, умеренности и компромиссах и – брызжущую ядом агрессию, патологические бредни о всемирных заговорах... Еще свежи в памяти безумные идеи Жириновского направить на Прибалтику радиоактивные облака, превратить Чечню в дымящуюся яму, омыть сапоги российских солдат в Индийском океане, раздать водку мужчинам и мужей женщинам... «Геополитические» проекты вроде того, как навести «порядок» поголовными расстрелами, победить Афганистан, сравняв его с землей, разгромить Китай и Америку, приходилось слышать в пивных да и не только в них «за рюмкой чая» даже с людьми нестарыми и достаточно образованными (не путать образованность с интеллигентностью!) еще лет 15 – 20 назад. Только никто из советских политиков до Жириновского не решался так заговорить публично.
Жириновский обратился к самому темному в коллективном бессознательном российского общества – ненависти к «чужакам»: евреям, кавказцам, американцам, туркам, к иностранцам вообще, к богатым, интеллигентным... Он поставил на страх, жестокость, подавляемую агрессию, половые инстинкты. В результате вышла эдакая политическая порнография, когда одни смотрят, как другой делает то, что тайно хочется сделать им самим, но не решаются, не могут... И все это под покровом весьма благообразного флера «конституционализма и либерализма». Флер-то и создавал иллюзию благопристойности у сторонников ЛДПР, отличал их в собственных глазах от оголтелых бритоголовых из РНЕ, анпиловцев, от горстки недозрелых во всех отношениях лимоновцев и прочих.
Что по сути хотел создать Жириновский? Массовое радикальное движение? Он это не сумел – его паства оказалась малоспособной на самостоятельные активные политические действия, ибо «вождь» (именно так предпочитали его называть приверженцы-однопартийцы) был активен за них. И «Мистер Пичем» («король» лондонских люмпенов из «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта) российского розлива стал властителем снов озлобленного советского обывателя, которого особенно впечатлила открытая поддержка их кумиром ГКЧП 19 августа 1991 года. (Пройдет несколько лет, и, почувствовав, что коммунисты теряют свои позиции, Жириновский станет их «непримиримым» противником.)
Однако самоутверждаясь, Владимир Вольфович оказался всего лишь «обезьянкой» – пародийным подражателем тому ультрапопулисту, каким был Ельцин-оппозиционер. Борис Николаевич тоже говорил тогда о власти трудящихся, о борьбе с привилегиями, о равенстве, о возможности взять суверенитет («сколько унесете») как левый радикал. И при этом – о многопартийной демократии, о приоритете прав человека, о необходимости частной собственности и решительном переходе к рынку – как правый либерал. Каждый слышал то, что хотел: «массы» видели пламенного борца с номенклатурой, «демократическая интеллигенция» – единомышленника, а кто-то и «народного царя»...
«Паства» Жириновского.
Ельцин разрушил однопартийную коммунистическую систему и Советский Союз, стал лидером «четвертой русской революции» (буржуазно-демократической и в какой-то степени национально-освободительной). А что Жириновский? В 1993 году он выиграл парламентские выборы, но лишь при том, что его основные конкуренты из Фронта национального спасения и тогда еще одиозный Руцкой были заблаговременно «убраны». В 1995 году ЛДПР сохранила костяк поклонников и неплохие позиции в новом составе Государственной Думы исключительно за счет депутатов, прошедших по партийному списку: «грозная» партия Жириновского не смогла наскрести хотя бы нескольких самостоятельных деятелей, способных пройти в округах. На последних выборах жириновцы получили всего 13 депутатских мандатов и перестали сколько-нибудь серьезно влиять на законотворческую деятельность. Но об этом чуть позже.
Жириновский стал самым грандиозным Хлестаковым в современной российской истории. Блеф, умелая пропаганда «надежды и возмездия», а на пике популярности – и эксплуатация неистового стремления молодых политиков-честолюбцев и малоопытных в политике провинциальных коммерсантов примкнуть к силе, рвущейся к власти, – вот слагаемые пресловутого «феномена Жириновского». Да еще шок от его тактики: все-таки в современной России он первый (и долгое время единственный) политик западного типа (точнее, типа западной «глубинки»)...
Все это в недавнем прошлом: бешеная популярность, полсотни депутатов в Государственной Думе и роль пугала для российских демократов (и вульгарного западного рэкета): «Поддержите Ельцина, а то придет Жириновский!». Что было главным в его успехе? Пожалуй, «генерализация» его политического пути: попытка кровавого усмирения «дудаевских сепаратистов» во время первой чеченской кампании, раздувание кавказофобии, практически официально санкционированное, чрезвычайщина в борьбе с оргпреступностью. А чего стоят безудержный популизм и беспринципность, вирус которых тут же зарезонировал в большинстве наших политиков!
С явлением в политике Жириновского в финансовой сфере народу явились такие аналоги, как Мавроди, Властилина и прочие им подобные, а на государственном уровне – самая грандиозная по наглости и масштабам афера с ГКО, окончившаяся стопроцентно прогнозируемым дефолтом в августе 1998 года. Поскольку на эту аферу были истрачены средства, взятые в долг у Запада, населению страны еще долго придется расплачиваться за преступное обогащение тех, кто хорошо нагрел на этой махинации руки (многие из них продолжают занимать солидные должности). Но это так, к слову.
На парламентских выборах 1995 года из примерно 17 процентов голосов, полученных «патриотами», то есть теми, кто считает, что для России предпочтительна модель жестко авторитарного милитаризованного государства нацистского или полунацистского типа, и исповедует радикальное антизападничество, изоляционизм и русский национализм, было потеряно только 6 процентов, то есть в то время монополия Жириновского на «русскую идею» была довольно устойчивой.
Принципиальным антипопулистом был академик А. Сахаров – он говорил горькую правду, за что его одни возносили, а другие до судорог ненавидели. Но уважали все. Беда, что голос его звучал недолго. Не умри Андрей Сахаров в декабре 1989-го, думаю, руководить демократическим движением не пришло бы столько откровенных интриганов и карьеристов, и вхождение в рынок не было бы столь жестким и болезненным. Но стать главным ответственным за последствия революционной ломки СССР и плановой экономики академику не пришлось. Как ни горько это сознавать, он мог не стать им, даже если бы судьба даровала ему более долгую жизнь. Ибо таков уж российский менталитет: «массы» очень быстро устают от правды, от необходимости внутренней работы, жаждут сладкого самообмана и потому возносят льстящих им обманщиков. А в этом ремесле Жириновскому не было равных.
Быть Кумиром – тяжелая доля.
Почему же Владимир Вольфович не только не стал президентом, но и бесславно растерял большую часть своих идолопоклонников? Причин несколько. Взять хотя бы самые очевидные. Даже когда ЛДПР была самой многочисленной фракцией Государственной Думы, она не сумела провести ни одного закона, сколько-нибудь значимо выражающего политическую или экономическую концепцию своего лидера. А постоянная безответственная болтовня и угрозы расправиться со своими оппонентами разочаровывали не только скептиков, но даже фанатично преданных «вождю». Молодые политиканы и провинциальные дельцы с некоторым опозданием сообразили, что поставили не на ту лошадь, и те, кто не успел себя слишком скомпрометировать, постарались укрыться под более перспективными знаменами набирающих силу «Единства» и «Народного депутата». На думских выборах 1999 года жалкие остатки некогда могущественной фракции едва успели вскочить в последний вагон уходящего поезда...
Когда президентом страны стал Владимир Путин, не только выгодно отличающийся от непредсказуемого и неуравновешенного тезки, но и использующий его главные козыри, – причем спокойно и уверенно, «без пыли и шума», у Жириновского со всем его «багажом» шансов почти не оставалось. В числе первых международных акций нового президента стали деловые встречи к лучшими друзьями Владимира Вольфовича – Хуссейном и Каддафи (интересно, знали они раньше о еврействе Жириновского?). И внутри России В. Путин выстраивает столь милую сердцу Жириновского сильную вертикальную власть. Заметно присмирели постоянно досаждавшие «сыну юриста» журналисты. И хотя превращение Чечни в дымящуюся яму и призыв «мочить бандитов в сортире» по смыслу далеко не одно и то же, настроенных против мятежной республики граждан путинский вариант вполне удовлетворил. Таким образом, державность, о которой все время говорил и писал Жириновский, обретает зримые черты без его участия. Да и с ненавистным сердцу Владимира Вольфовича Западом отношения стали далеко не безоблачными.
«Россия – страна православная, поэтому принимать другую веру мне казалось отступничеством». В. Жириновский.
Стремительное падение популярности Жириновского толкало его на все более экстравагантные выходки. Прежде его, как правило, хорошо продуманные и срежиссированные «шалости» действовали на почтенную публику как возбуждающий наркотик. Но когда к наркотику привыкают, дозу приходится повышать... И вот мы наблюдаем на экране телевизора, как до ужаса либеральный демократ затевает кулачную «разборку» с женщиной, топчет продукцию Макдональдса, вместе с коммунистом Шандыбиным вызывающе отказывается почтить вставанием память жертв Катастрофы, среди которых, как он скажет позже, были и его родные... Но даже люмпенизированные поклонники Владимира Вольфовича уже настолько пресытились его выходками, что и эта отвратительная эскапада не дала ему того внимания, которого он ожидал. И тогда Жириновский пошел на последнее, отчаянное средство – смертельную передозировку.
Думаю, вряд ли стоит долго рассуждать о моральных качествах человека не только предавшего, но и пытавшегося подвергнуть гонениям свой народ. Такие потерявшие остатки совести отступники встречались в истории и раньше. Что до возможности Жириновского всплыть (по физическому закону нетонущих материалов), то оснований для этого мало, очень мало. Нравы его последователей и симпатизирующих ему в той или иной мере замешены на антисемитизме. Для вчерашних обожателей он теперь не просто отступник, а «жидовская морда», самая что ни на есть. И бывший единомышленник по национальному вопросу товарищ Шандыбин вряд ли теперь подаст Жириновскому руку, как и другие достойные Шандыбина народные избранники. А «недостойные», в основном из фракций СПС и «Яблоко», давно знают истинную цену и жириновским, и шандыбиным.
Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что если бы выборы в Государственную Думу проходили сегодня, сторонники Жириновского не попали бы в российский парламент вовсе. А это для Владимира Вольфовича катастрофа. Потому что смысл жизни для него – постоянно быть на виду. Не принесет ему радости даже почетная синекура.
Не радуюсь и я. Но совсем по другой причине: жаль, что человек, которому немало дано, столь грязно и подло распорядился своим талантом.
В отчаянной попытке избежать забвения Жириновский любыми путями прорывается на телевизионные каналы. Но это уже агония...
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru