[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ОКТЯБРЬ 2001 ТИШРЕЙ 5762 — 10 (114)
СЕРДЦЕ СОЛОМОНА КИПНИСА
С Соломоном Ефимовичем мы познакомились совсем недавно. Несмотря на возраст – а это почти 82 – он вошел в нашу жизнь легкой походкой, высокий, осанистый, c улыбкой, зоркий, меткий в словах, приветливый, жадный до теплоты и... с глубоко раненным сердцем, потому что год назад ушла из жизни его «любимая Аллочка» – супруга, с которой было прожито более 50 лет. Он вообще отличался неистовым еврейским постоянством: и в супружестве, и в работе – 46 лет прослужил редактором в журнале «Наука и жизнь». Что к этому добавить?.. Человек породы неразлучник. Очень интуитивный, тонко чувствующий человек.
Выпустив в 1998 году книгу-справочник «Новодевичий мемориал», он, по настоятельному совету жены, взялся за следующую – книгу новелл «Прогулки по Новодевичьему». Как профессионал был педантичен в работе, кропотлив, как человек – честен и ответствен, поэтому рьяно взялся за архивы. «К правде, к правде стремись!» – учит Тора. Он с завидным упорством стремился к исторической правде: копал глубоко, не зарился на «вершки».
Когда умерла супруга, работа над книгой сделалась смыслом его жизни. Две дочери давно выросли, обзавелись семьями. Конечно же, он их преданно любил – и взаимно!, постоянно поддерживал связь, но перегружать своей болью не хотел... Он наметил себе срок: к сентябрю в память об Аллочке во что бы то ни стало сделать книгу – и ушел в это с головой, чувством, с чем только можно, что позволило ему ощущать хоть какую-то связь с той, без которой жутко тосковал.
Соломон Ефимович заканчивал книгу, как было замышлено, к сроку. Оставалось разве что навести последний редакторской лоск — еще разок пройтись по заключительным новеллам... Увы, любимая работа не спасла. Сердце не выдержало тоски... Ах, сердце, сердце!
Дай Б-г как можно больше нашему народу таких преданных мужей и отцов, таких неразлучников, исполненных неиссякаемой до последнего мига любви. Таких профессионально состоявшихся тружеников.
Он ушел от нас на творческом взлете, со множеством планов и по-молодому свежим восприятием жизни. Что поделать, телом – в прах, а душой – только вверх и вверх...
Прогулки по НоводевиЧьему
Соломон Кипнис
Продолжение. Начало в №113.
КЕНОТАФ
В древности, когда человека, умершего на чужбине, невозможно было похоронить у себя дома, здесь устраивали могилу без останков. По-гречески она называется «кенотаф» – пустая могила...
На Новодевичьем «кенотафы» тоже есть.
И на одной из таких пустых могил стоит памятник Лозовскому С. (Дридзо Соломону Абрамовичу) (1878 – 1952).
Сегодня уже мало найдется людей, которым это имя что-то говорит. А был он в свое время известной политической фигурой: генеральный секретарь Профинтерна, директор Гослитиздата, заместитель министра иностранных дел, начальник Совинформбюро, профессор МГУ, заведующий кафедрой Высшей партшколы, член ЦК ВКП(б).
Но в 1949-м все разом оборвалось.
Вместе с другими членами президиума Еврейского антифашистского комитета его арестовали и приговорили к расстрелу.
Через несколько лет мертвого реабилитировали. Но хоронить уже было некого.
Как же мог появиться памятник на невскопанной земле?
Ответ дают два письма, хранящиеся в архиве.
Письмо первое:
В Комитет Партийного Контроля при ЦК КПСС
Мой отец С.А. Лозовский член КПСС с 1901 г., профессиональный революционер... (следует перечень постов, которые он занимал. – Прим. автора).
В 1949 году мой отец стал жертвой вражеской клеветы и был уничтожен.
Теперь мой отец полностью реабилитирован.
Я прошу от имени всей семьи разрешить нам поставить отцу памятник на Новодевичьем кладбище и отвести на это соответствующий участок.
В. Дридзо
Письмо второе:
Зам. Председателя Исполкома Моссовета
Направляю Вам на рассмотрение письмо Дридзо В.С., которая просит выделить место на Новодевичьем кладбище для захоронения праха и постановки памятника ее отцу – Лозовскому С.А. ...
Прошу удовлетворить просьбу т. Дридзо В.С.
Председатель Парткомиссии при ЦК КПСС Н.Шверник
Такая подпись была равносильна приказу.
(1-10-14)
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru