[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ МАЙ 2001 ИЯР 5761 — 5 (109)

 

ОТ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА К НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТИЗМУ

Владимир Нетроцкий

Памяти А. Чистова посвящается

Какое-то время многие видные политики считали Г.А. Зюганова без пяти минут социал-демократом, вполне респектабельным лидером из бывших номенклатурщиков, противником чеченской войны. Не впечатляла его личность демократические средства массовой информации, она представлялась им скромной, невыразительной.

Но вышедшая в свет в октябре 1995 года его книга «За горизонтом» показала истинное лицо «социал-демократа». Полистаем ее.

«Сталину не хватило каких-нибудь пяти-семи лет жизни, чтобы сделать свою “идеологическую перестройку” необратимой и обеспечить восстановление необоснованно прерванной (когда и кем? – В.П.) российской духовно-государственной традиции» (стр. 50).

Что понимает Геннадий Андреевич под сталинской «перестройкой»? Наметившийся с конца войны резкий поворот от «интернационализма» к квасному ура-патриотизму? Вехи того времени: депортация тринадцати народов и аналогичная угроза для ряда других, в том числе еврейского; гонения на лучших композиторов, писателей, поэтов; беспощадная борьба с «безродными космополитами», а также «лженауками – наемными девками империализма» – кибернетикой, генетикой, клеточной биологией; громкие дела-фальшивки – «ленинградское», «врачей-отравителей» и пр. – прелюдия новой ежовщины, дискриминация по «пятому пункту» при трудоустройстве, прописке и т.д.; перегибы с русскими приоритетами по принципу «Россия – родина слонов».

Чем авторитетен Сталин для Зюганова? Вовсе не продолжением ленинского дела. Главная историческая заслуга «отца народов», по его мнению, в том, что тот-де после войны возродил идеологию русского патриотизма, разделавшись перед тем с «русофобским крылом» партии (то есть ленинскими кадрами, ликвидированными в годы репрессий).

Гриша Брускин. «Рождение героя». 1987 год.

 

«Не вдаваясь в оценки Сталина, надо признать, что он как никто другой понимал необходимость мировоззренческого обновления в рамках новой геополитической формы – СССР» (там же).

«Не вдаваясь в оценки Сталина...». Только эти слова в книге и намекают на кровавый режим, установленный в стране.

Кроме «За горизонтом», Зюганов написал книги «Держава», «Верю в Россию», «Россия – Родина моя» и другие. Все они написаны скучным канцелярским языком и отличаются друг от друга главным образом названиями и цветом обложек. Однако не это главное.

Эксперты из Московского антифашистского центра и историк – профессор А.Л. Янов (Нью-Йорк, «Сити-юниверсити») утверждают: основные идеи и даже целые куски текста в книгах Г.А. Зюганова позаимствованы из произведения Гитлера «Майн кампф», а также из научных трудов главного его идеолога «жизненного пространства» Карла Хаузхофера (после войны был осужден за нацистскую деятельность и покончил с собой в западногерманской тюрьме). Свое духовное единство с ним Зюганов не пытается скрывать, напротив, многократно цитирует нацистского теоретика в тех разделах книг, где пишет о вековой борьбе не на жизнь, а на смерть двух якобы во всем чуждых друг другу цивилизаций: «континентальной» – русской, славянской (в гитлеровско-хаузхоферовском оригинале, разумеется, немецкой, арийской) и хищной «океанской», западной.

В книгах коммунистического лидера немало таких примеров болезненной мнительности: «Неизменные геополитические интересы Запада требуют ослабления, а тем более и уничтожения России потому, что на мировоззрение, культуру и идеологию западного мира все более ощутимое воздействие начинает оказывать иудейское рассеяние, влияние которого возрастает не по дням, а по часам... («За горизонтом». Орел, 1995, с. 18,19; «Верю в Россию». Воронеж, 1995, с. 12).

А вот для сравнения почти те же фразы из гитлеровской «Майн Кампф»: «... собственно британские интересы Англии не требуют ослабления, а тем более и уничтожения Германии. Зато в этом чрезвычайно заинтересован космополитический еврейский капитал. Он добивается не только полного экономического уничтожения Германии, но и политического порабощения ее». («Майн Кампф». М., 1992, с. 527).

Налицо даже полные текстуальные совпадения. Для случайного их чересчур много. А ведь это всего лишь один пример.

Статьи лидера КПРФ и его партийных соратников публикуют коммуно-патриотические периодические издания, которые (чего бояться?) нередко без околичностей называют евреев жидами. В свое время Геннадию Андреевичу охотно предоставляли свои страницы совсем уж погромные газеты «Штурм» и «Аль-Кодс», и он не гнушался в них печататься. Даже тогда, когда ныне почившая «Аль-Кодс» дважды (02.09.95 и 01.07.96) обнародовала «План освобождения Палестины», принадлежавший перу ее главного редактора, беглого палестинца д-ра Шаабана Хафеда Шаабана. А план предусматривал уничтожение палестинскими террористами-самоубийцами «крупнейшего города США» (надо понимать, Нью-Йорка), Иерусалима и Тель-Авива с помощью купленных у России атомных бомб и самолетов для их доставки. В номере с первой публикацией шаабановского «Плана» на той же первой полосе соседствовала передовица зюгановца О.Д. Дудко «Сталин и Иисус Христос», а с перепечаткой «Плана» – «Обращение к красному казачеству» самого Г.А. Зюганова. Может, лидер КПРФ и его сторонники «не замечали», как относится редакция газеты к бомбам в автобусах, магазинах, авиалайнерах и, главное, к перспективе ядерного террора?

Кто-то, возможно, отмахнется: «Книги – еще не дела».

Напомню: Адольф Гитлер в начале 30-х был всего лишь одним из многих лидеров парламентской оппозиции. Освенцимы еще не строились, но уже издана «Майн Кампф», где довольно откровенно изложены все мечты и планы. Как ни парадоксально, эту книгу не удосужились прочитать – до самого Нюрнбергского процесса! – не только миллионы немцев, но даже некоторые главари третьего рейха (см., например, «Воспоминания» А. Шпеера).

Книги Зюганова в Москве недоступны широкому кругу читателей: тираж их только порядка 10 тысяч. К тому же продаются они в основном в книжном киоске Госдумы, штаб-квартире КПРФ и других подобных местах, где пропускная система.

Бытует мнение, что «звездный час» Зюганова как претендента на президентское кресло позади, и Россия необратимо стала на путь рыночной экономики и демократического развития. Возразим: и Веймарская Германия до 1933 года «уверенно» шла этим путем. Но зрело в ней такое же массовое недовольство, что и в нынешней России. И если нашей стране не удастся на деле, а не на словах выйти из затянувшегося экономического кризиса, трудно сказать, чем это может обернуться.

Что же касается необратимости демократического пути...

Незадолго до нового года в «Новостях» телеканала НТВ был показан впечатляющий сюжет: грузинские коммунисты-радикалы на сходке реабилитируют Сталина, объявляя недействительными решения всех советских партийных съездов, порочащих «честное имя вождя». А в интервью корреспонденту НТВ один из участников этой акции выразил безусловное одобрение политики нынешнего президента. Остается надеяться, что интересы сталиниста и Владимира Путина не совпадут, и слова Фридриха Шиллера: «Победить Россию могут только русские» не станут пророческими.

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru