Академия

Основные направления в учении хасидизма

А в минуту вдохновения, когда увлекают тебя мысли утонченные и возвышенные, обуревают чувства чистейшие, и сердце и ум не в силах вместить их, и дух твой содрогается, и внутренний взор обретает внезапную ясность и прозревает лики и деяния всех поколений, от края до края мира, — разве это не Б‑г твой взывает к тебе?

«Я современник, я сын века». Об Александре Браиловском

Именно этот «старообразный мальчик» явился адресатом брюсовского стихотворения «Юноша бледный со взором горящим...», в котором, как старший по возрасту и уже приобретший некоторый литературный опыт, автор дает юному дарованию «три завета». Следует заметить, что этим памятным заветам адресат последовал не в полной мере, поскольку рос он как ярый ненавистник существующего государственного режима: еще в годы гимназического учения сблизился с социал‑демократами и со всей присущей его натуре страстностью отдался не столько искусству, сколько революционной деятельности.

Идеалы и интересы

Жить по Торе означает не просто «жить достойно», но еще и «жить с удовольствием». Само соблюдение заповедей делает нашу жизнь лучше: соблюдение шабата и праздников дарит радость и веселье, соблюдение кашрута дарит здоровье, молитва позволяет общаться с Б‑гом, цдака дает чувство удовлетворения от того, что принес добро другим людям…

Исроэль Баренбаум: «В реальности нет чистой “двойры”»

Ошибочно считать этот метод универсальным и самодостаточным. Каждый конкретный случай — не белый лист, в деле каждого человека есть свои обстоятельства, документы, факты. Результат анализа ДНК обязан рассматриваться в совокупности со всем объемом имеющихся доказательств, как в пользу версии о еврействе, так и против нее. Поэтому никакого чудесного метода оптом решить проблему четырехсот тысяч репатриантов из бывшего СССР, числящихся в МВД Израиля неевреями, не существует. Придется разбираться с каждой семьей в отдельности, ровно как это делается и сейчас.

The Algemeiner: О Симхат Тора в Москве услышали по всему миру

Отвлекай таможенников длинной беседой об обмене валюты, «чтобы у них осталось совсем мало времени на досмотр багажа» и они не обнаружили нелегально ввозимые письма. Выучи наизусть текст ктубы (брачного контракта) на случай, если придется провести свадебную церемонию в необычных условиях. Если нужно использовать микву московской синагоги для проведения гиюра и приходится убеждать напуганных сотрудников, «несколько рублей здорово помогут делу». Если есть два посланца, например раввин и его жена, они могут максимально эффективно взаимодействовать с советскими евреями, отдельно друг от друга заходя в синагогу и выходя из нее и разговаривая с людьми.

Как Симхат Тора достигла такой популярности?

Скорее всего, уже в XII веке в европейских общинах начали читать первые стихи Бытия (наизусть или со страниц книги, но не по свитку), чтобы продемонстрировать свою любовь к Торе и готовность изучать ее заново. Тогда же в качестве афтары выбрали начало книги Иисуса Навина — чтобы намекнуть на продолжение библейского повествования и подчеркнуть значимость остальных частей Танаха. На мой взгляд, эти позднейшие добавления стихов из книг Бытия и Иисуса Навина свидетельствуют о том, как чествование Торы стало главным содержанием этого праздника.
Вся академия

Выбор редакции

События и комментарии

Рамос и Рамос, или Еще не все потеряно

Сын Стави никогда не увидит своего отца, но ему довелось увидеть человека, в честь которого он был назван. Это испанский футболист Серхио Рамос, которым Хаиль Стави восхищался. Рамос приехал в Израиль на матч против израильской сборной, который является отборочным туром чемпионата мира, и семья Стави связалась с ним. Рамос был растроган этой историей и решил навестить маленького Рамоса.

The New Yorker: Почему в Италии сохранилось столько памятников фашизма?

Уничтожение тысяч фашистских памятников в Италии представлялось предприятием нецелесообразным и политически неосмотрительным с точки зрения союзных сил; приоритетной задачей для них являлась в первую очередь стабилизация положения в стране и ограничение растущего влияния Коммунистической партии.

The Jerusalem Post: Как отразится на Израиле историческая встреча Саудовской Аравии и России?

О визите саудовского короля в Москву бывший посол Израиля в России Цви Маген, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности, говорит, что он значит «гораздо больше, чем просто символический визит»: «Это не только визит короля Саудовской Аравии, это изменение имиджа России в ближневосточном районе». Цви Маген подчеркивает при этом важность сирийского контекста, потому что Россия является основным сторонником режима Асада наряду с Ираном, а Иран является врагом Саудовской Аравии.

Иван Дыховичный. Кино ручной работы

Фильмы Дыховичного были штучной работой, их автор никогда не повторял сам себя, предпочитая эксперимент на грани, а то и за гранью «хорошего вкуса», постоянную смену манер, отказ от собственных вчерашних достижений. И в этом Дыховичный-режиссер не отличался от Дыховичного-человека – он и в жизни любил риск и скорость, не случайно его страстью были горные лыжи и спортивные самолеты.
Все события и комментарии