Академия

The Times of Israel: Извините, рабби Рискин и рабби Гринберг, но гомосексуальные отношения не дозволены Торой

Лидеры движения открытой ортодоксии уже выступали за легализацию гей‑браков и предложили — вопреки алахическим запретам и библейским ценностям — считать допустимыми любые гомосексуальные интимные контакты кроме собственно коитуса, равно как и брачные союзы, не использующие слово «брак». Соответственно, несложно было предсказать, что следующим шагом станут заявления о допустимости также и самого гомосексуального соития.

The Times of Israel: Хасидская история: из Нью‑Йорка в пустыню Негев

Когда я задал вопрос о здании школы, он провел ладонью по лбу и ответил, что оно было возведено по ошибке. «Отдайте его мне, — предложил я. — Любавичский Ребе посоветовал мне открыть в этом городе колледж. Ваша школа станет первым зданием кампуса». В волнении мэр набрал номер главного инженера: «Скорее несите ключи. Тут один еврей спрашивает о здании школы!» Вскоре тот вбежал в кабинет мэра с криком: «Вот ключи! Заберите их! Школа ваша».

Повышен ли у евреев риск развития болезни Паркинсона?

«Паркинсон вызывает отчуждение и в ультраортодоксальной общине обычно считается смертным приговором, — поясняет Наоми Левин. — Некоторые предпочли бы получить диагноз терминальной стадии рака. Раввины стараются изменить это мнение, им хорошо известно, как оно вредоносно. Из‑за стигмы пациенты не выходят из дома и быстро превращаются в инвалидов».

После перерыва в 500 лет у Кордовы будет свой раввин

Есть и другие раввины в Испании, но Касас единственный уроженец центра Андалусии. Он осознает меру своей ответственности и гордится ею. В его подписи в электронной почте — изображение его города и цитата из Ибн‑Гвироля, андалусийского еврейского поэта и мыслителя XI века. Хотя от него этого и не требуется, Касас подписывается традиционным образом, указывая на свой родной город: «Рабби Хаим Касас из Кордовы».

«Громадным большинством голосов»: российское еврейское общество в действии

«Лехаим» продолжает читать еврейскую прессу столетней давности. Из нее мы узнаем, что еврейская общественная жизнь в межреволюционной России, наряду с нееврейской, продолжает активизироваться. Петроградская еврейская община дебатирует вопросы отношения к социализму и сионизму, создаются различные общества, занимающиеся просвещением, здравоохранением, опекой беженцев, противостоянием антисемитизму.

Письма о деловой жизни, достатке и заработке

Только тот, кто не имеет ни малейшего представления о том, как работают машины, может поверить абсурдному утверждению, что океанским лайнером можно целые сутки управлять автоматически, без нарушения субботы. К сожалению, есть раввины, которых ввели в заблуждение, и теперь они вводят в заблуждение других. Ввиду незнания технических аспектов и под влиянием утверждений техников, которые в силу понятных причин решили не сообщать всех фактов, эти раввины регулярно ошибаются, думая или даже публично заявляя, что эти круизы не связаны с нарушением субботы.
Вся академия

Выбор редакции

События и комментарии

Jewish Telegraph Agency: Что вам нужно знать об «антифа» — группе, которая сражалась с «белыми супрематистами» в Шарлотсвилле

Лидеры и политические активисты практически по всему политическому спектру, кроме президента Дональда Трампа, безоговорочно осудили расистское и антисемитское шествие. Однако они разделились во мнении: возможно ли нападать на «белых супрематистов» только за то, что они «белые супрематисты»? Одни подчеркивали, что «антифа»‑активисты противостоят ненависти. Но другие осудили их вместе с неонацистами за участие в насилии.

The Times of Israel: Евреи бегут от бразильского политического шторма

Бразильские евреи разделяют судьбу остального населения этой страны — крупнейшей в Латинской Америке, наиболее густо населенной и экономически развитой. Большая часть еврейского населения относится к среднему классу, и уровень их благосостояния снижается день ото дня с начала этой рекордной рецессии два года назад.

The Times of Israel: «Забытые драгоценности Кубы»: тропическая история о бриллиантах и спасении от Холокоста

Крейт выросла на рассказах о том, как ее мать прибыла на Кубу в возрасте 14 лет на корабле под названием «Колонист» и вскоре устроилась на работу полировать алмазы на удушающе жаркой фабрике. В те годы в Гаване функционировало от 30 до 50 подобных производств. На короткое время тропический карибский остров стал крупным мировым центром огранки бриллиантов.

The New York Times: Чему учит еврейских детей трагедия в Шарлотсвилле

Дети, ставшие свидетелями событий в Шарлотсвилле и реакции президента, не забудут страх и оскорбления, направленные в тот день в адрес чернокожих, мусульманских и еврейских детей. Эти дети не забудут ни винтовок, которые правительство вкладывает в руки этих склонных к насилию мужчин, ни скандирования лозунгов «Черные жизни не имеют значения» и «Евреи не займут наше место» — точно так же, как мне никогда не забыть ни тех слов, что выкрикнул мальчишка на велосипеде, ни сцены, где мой отец поднимает с колен мальчика, собиравшего монетки.
Все события и комментарии